净土大经科注(第四回) |第116集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

赞叹三宝,底下这一句说清楚了,「三宝音者,即受持宣说佛法藏」。讲经教学,乃至于我们依照经典、依照祖师大德的开示,完全落实在生活当中、在处事待人接物之处,我们把它活学活用,让大众看到了,佛法不是口说的,佛法是身行言教。最重要的是身行,我们把三皈做到,把五戒做到,把十善做到,把律仪做到。再进一步,四弘誓愿做到,普贤十愿做到,阿弥陀佛四十八愿做到,弥陀的愿就是我的愿,我的愿跟弥陀的愿完全相同,这样子心同佛心。这是一切众生都同的,佛种性,哪个没有?个个都有,只是迷的人迷失了自性,虽有佛种性,它不起作用,有等于没有。现在我们用本经的纲领,「发菩提心,一向专念」,发菩提心,我说得比较简单清楚一点,我是用《无量寿经》经题上五个字说明深心。菩提心的体,真诚,就是真心,真心对自己,是清净心、平等心、觉而不迷的心,所以经题上有清净平等觉,这是因;对待别人慈悲,总共合起来,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」十个字。我们起心动念与这十个字相不相应?相应就是发菩提心。念念相应,念念都是菩提心,再加上一向专念阿弥陀佛,这是成佛的种子,你这个种子非常坚固真实,念念不舍,行行不离,哪有不成佛的道理?

 

今天我们学佛的人,实际状况是什么?菩提心是发了,常常忘掉了。这就是说习气熟透了,无量劫来烦恼薰修,熟透了,发的这个菩提心很生,常常忘掉,偶尔想起来,不能相续,毛病出在这个地方。用什么方法叫它相续?方法确实有,我们没好好用它,这个方法就是一向专念,用一向专念把菩提心唤回来,声声佛号把真诚、清净、平等、正觉、慈悲唤回来。如果我们要探究根源,为什么我们变成这个样子,跟古人简直不能比,原因是什么?那就是我常说的,古人修行有根、有本,我们今天根本没有了。他的确是从种子发芽,长成的大树。我们今天用什么?用插枝,插枝也能够活,总不如种子长成的踏实。那个种是什么?净业三福,是种、是根、是本。孝养父母,奉事师长,有没有做到?没有。心目当中没有父母、没有师长,唯我独尊,今天都是这个心态;不能合作,不能团结,这就是佛门为什么会衰,社会为什么会乱,原因在此地。

 

展开中国历史,过去几千年,人们是怎样存活在这个世间?教育的落实是在家庭,中国自古以来是大家庭。中国的历史,记载帝王的称纪;记载这些大臣的,古时候封建,皇帝下面有王、公、侯、伯、子、男,有这么多等级,那就叫家。你看在《史记》里面称为世家。这个家是大家庭,至少五代、六代同堂,六、七代人多了,再分出去。所以一个家庭一般状况差不多都三百人左右,它是社会行为,不是个人。社会行为,这么多人住在一起,如果没有制度、没有规矩,那就乱了。中国能管理一个家,就能管理一个国,所以齐家就能治国。能治国就能够平天下,这个平是公平,能够以平等对待、和睦相处对待这个世界上其他的国家,这样才能造成整个世界的盛世。地区,一个国家的盛世,这个幅员不大,整个世界就大了,称之为天下,用平等、和睦,所以平天下。平,平等,和天下。好!和平,和是果,平是因,中国人习惯先把果放在前面。它为什么那么和?因为平等就和了,平等对待。日本人,他不叫和平,他叫平和,平等是因,和睦是果,也用得很好。字,意思完全相同,颠倒一个,中日文之间颠倒,这都是中国文化传播在海外。汤恩比称为,东亚主流的文化是中国,卫星文化有韩国、有日本、有越南,这同一个体系。周边这些国家跟中国往来、跟中国相处超过两千年,真正是兄弟之邦。他们使用的文字,日本跟韩国跟越南,在过去都是用汉字,用文言文,确实是同一个文化。现在他们有自己的文字,但是汉字还是非常重视。

 

古圣先贤的智慧、理念、方法、效果、经验,全都是用汉字文言文记载下来,就是今天大家所知道的《四库全书》,都在这部书里头。这么大的分量,一千五百册,我们这个讲堂的左边书架全是的,谁能看得完?就像商务印书馆总经理告诉我的,他举个比喻,小孩出生就有能力看《四库全书》,一天看八个小时,活到一百岁还没看完。中国这部书是人类的瑰宝,是人类老祖宗留下来的文化,用汉字文言文写的。你要懂得汉字,懂得文言文,祖宗传的东西统统在你掌握当中。真的分量太大了,怎么办?我们一定会想到撷取里面的精华,撷取我们现前社会环境所迫切需要的教诲。最早干这个事情,唐太宗。唐太宗下个命令,让魏征,这是他的大臣,召集几个人成立一个小组,替他办这桩事情。他所需要的这些智慧、这些经验,他所需要的,统统抄出来给他看,总共抄了五十万字,一部书。一部《四库》变成一部书,唐太宗手不释卷,嘱咐文武大臣统统要读,唐朝的盛世就这么来的。他所取的是从三皇五帝到晋代,唐朝以前的晋代,过去两千年。唐以后也出了不少圣贤君子,他们的著作也都收到《四库》里面去了,这些东西不在《群书治要》,不在这里头。所以《群书治要》是《四库全书》的精华篇,只有上半部,没有后半部。在今天,我们非常希望国家来做这个事情,也成立一个小组,编《群书治要》的续篇,让中国传统文化有个完整的精华篇,这价值非常高,用个十年时间不算长。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:35:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20317.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证