净土大经科注(第四回) |第158集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以,这个有字范围就广了、就深了,深广没有边际。修净土,你的目的是要往生极乐世界,是要亲近阿弥陀佛,那这两个有字比什么都重要,决定相信有极乐世界、有阿弥陀佛。把这个事情讲透了、讲明白了,弥陀、极乐都是我们自己心想变现出来的,这个信心死心塌地,不再怀疑,从念头生的。我天天信愿持名,不就在建筑极乐世界吗?就在出现阿弥陀佛吗?理上明白了,事上,功夫就得力。「切愿往生」,这个往生的愿很恳切,巴不得现在就去,见到阿弥陀佛决定不会错过。所以,「一向持名」,一向是一个方向,跟本经佛所传的完全相应,发菩提心,一向专念,这是净宗修学的总持。「即可如愿」,信愿持名你就可以如愿以偿,你会见到极乐世界,会往生到极乐世界,会亲近到阿弥陀佛,真正是阿弥陀佛的弟子。接受阿弥陀佛的教诲,哪有不成佛的道理?

 

底下这一句是大师真诚恳切的告诉我们,「是乃凡愚所同能」,这个方法凡夫做得到,愚痴的人也能做到,让我们在这里建立信心。我能不能往生?我能不能成佛?答案是肯定的,能,你只要相信,只要依这个方法,平等成就。下面翻过来说,「若独言究明自心」,这就是明心见性,不靠阿弥陀佛,我自己来修持,可以达到明心见性,是的,这要什么样人?「则唯上智所堪任」。六祖惠能大师说得好,他所修的法门,唯接上上根人,不是上上根,走他那个法门不会成就的,一定是上上根人。跟净土宗完全不一样,净土宗能接凡愚同生极乐国;能大师接上上根人,声闻、缘觉、菩萨都没有分,何况凡夫?法门无量,接引根性不相同,有些法门唯接上智,有些法门唯接中下,独有净宗这个法门,从上上根到下下根统统都接。在无量法门里头,只有信愿持名、只有这个法门统接,一个都不漏。

 

「法藏菩萨于因地中,悲愿宏深」,宏是大,他慈悲,他发的这个愿,愿什么?愿普度众生,一个都不漏。用什么方法?方法非常简单,圆妙到极处,就是信、愿、持名。「开显此他力法门」,不靠自己,全靠弥陀。弥陀所教的,我们决定要接受,要依教奉行,他教我们的就是信愿持名。我们真能相信,一点不怀疑,教理完全不懂,甚至于不认识字,一生没有学过经教,只要心地善良,五戒十善做到了,就能修这个法门。「是以世称弥陀乃大愿之王」。每一个佛陀,证到佛果的人,都是发的大愿。四弘誓愿,一切诸佛共同的大愿,头一条「众生无边誓愿度」,这大愿。哪一尊佛不度无量无边众生?可是众生根性不相同,要平等普度做不到,要开许多法门接引大众。唯独弥陀跟诸佛不一样,他是大愿当中的大愿,唯一的大愿,那就是一门普度一切不同根性,称为愿王。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:18:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20467.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证