净土大经科注(第四回) |第158集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

大概在三十年前,那个时候我住在美国,有一次得了伤风感冒,同修们把我送去小医院,医生是中国人,替我诊断,拿了一点药。我跟医生聊天,医生也是台湾移民过去的,我跟他开玩笑的说,其实是真话。医生把病人的病医好了,凭什么?不是凭医药,医药是增上缘,真正的原因是心理。病人相信医生,医生相信自己可以医好病人,这两方面的信心成就的。如果病人对医生怀疑,再好的药都不灵;医生对病人怀疑,他无从下手。我把这个道理说给他听,他点头承认有道理,本来就是这样的。

 

真正有智慧、有福德的人他是什么样的心态?他心是定的,不动的,无论是顺境、逆境他都不动,他住在定中。定起作用是真实智慧,定的本身就是福德,福中生慧。所以,中国古人有句话说「福至心灵」,福报来了,突然就聪明了,就有智慧了,就是这么个道理。

 

所以这两句话的意思很深,我们要慢慢去体会。什么时候我们自己的灵性现前?相信了就现前,不信就障碍了。灵性现不现前,全操纵在自己,不在外面。所以佛说「法门平等,无有高下」,这个话是真的。你对佛有怀疑,对耶稣基督相信,耶稣基督那里决定灵,佛这不灵。你相信佛,你对基督怀疑的时候,那佛一定灵,基督一定不灵。实际上外头灵不灵?没有,完全是自己,信它就灵,不信它就不灵,永远不变的真理。古圣先贤告诉我们,我们这一生能不能有证果,权不操在外面,完全操纵在自己的手中。人如果真正回头,自己能够掌权,那就没有一个不证果的。

 

海贤老和尚是个很平凡的人,很普通的人,没有超人的智慧,没有超人的福报,一生靠自己劳力生存,真的是一日不作一日就没得吃。修学的环境是乡下的小庙,没有人去烧香,没有人去拜佛,所以庙里头没有收入。有几亩田地,养不起这个庙,这庙里住了五个人,不得已开荒,寺庙周围很多山地没有主的,他把它开出来。开的面积很大,种粮食、种水果、种蔬菜,除了能供给道场住众之外,还有多余。他心地慈悲,多余的不去卖钱,完全用来救济贫苦。这个穷乡僻壤穷人多,没有饭吃的人不少,他救济,周围几十里这个范围,有这些苦难的人,都是他救济的对象。

 

心地清净,一尘不染,他真成就了。成就了功夫成片,小成就,功夫成片就是我们常说,心里头只有一句佛号,除佛号之外什么念头都没有,就成一片了。烦恼有没有断?没断,一品都没断。功夫成片,烦恼控制住,不起作用,起作用的就是一句佛号阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,别的念头没有。念佛念到这个功夫不难,一般人三年就成就。三年不能成就,三十年不能成就,什么原因?你放不下,你牵肠挂肚的事情太多了,放下就成就;不是法门不灵,是你没有依教奉行。他真能放下。他最难放下的,实在讲就是他的老母亲。弟弟过世之后,老母亲没人照顾,他把她接到道场来,在一起修行。老母亲也是念佛吃素,从小就是这样的。这一住就二十七年,一直到她往生。所以,他情执放下了,没障碍了。

 

功夫成片,一般说起来阿弥陀佛一定跟你起感应,成片就是感,这时候佛就来应,或者在定中,或者在梦中。阿弥陀佛来告诉你,来通知你,你已经取得往生的条件,你还有寿命,等到你寿命到了,佛就来接引你。这个时候你死心塌地了,为什么?知道阿弥陀佛真有,来了,你会更用功,会更努力。如果三、五年,有三、五年这么长的寿命,你很可能从功夫成片提升到事一心不乱。事一心不乱就是见思烦恼断了。特别思惑,思惑是什么?贪瞋痴慢疑,这五个字你没有了。你对于世出世间法没有贪恋;你对于善人、恶人没有瞋恚;你样样清楚,你不迷惑;为人谦虚,待人接物恭敬、谦虚,没有傲慢;对于自己修行没有怀疑。这五个字真的没有了,你就晓得你已经提升到事一心不乱。事一心不乱往生,升级了,不在同居土,而是在方便土。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:18:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20467.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证