净土大经科注(第四回) |第158集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这个地方我们要记住,阿弥陀佛慈悲,法藏在极乐世界成佛已经十劫。这里说他的本愿,他摄受众生一个不漏,那为什么我们不能往生?我们之所不能往生,我们不符合他要求的条件。他要求的条件,蕅益大师说得很好,能不能往生完全在信愿之有无。我们的信心有问题,我们的愿心有问题,这不相应。我们的信心有怀疑,我们的愿心还留恋这个世界,不想去。

 

我们看海贤老和尚,他对这个世间没有留恋,从哪里看?从他一百一十二岁生日那天看。有不少信徒到来佛寺给他庆生,做了一桌素菜,老和尚一口没吃。而且那天他不说话,表情没笑容,不像平常那么欢欢喜喜的,最后他只吃了一碗芝麻叶面。芝麻叶面他们带来了,我们尝到了,老和尚平常只吃这些。我吃了之后第一个感觉,老和尚肠胃消化能力强,为什么?那不好消化。比我们一般青菜要硬、要粗,他吃这个能消化,证明他身体很好。是没有什么味道,他习惯了,对于饮食真的吃饱就行了,没有任何讲求。那就晓得,他的衣食住行统统都是适可而止,心里没这些东西。我们怎么样?我们对这个还有考究,还要挑剔,那就是对这个世间放不下,他统统放下了。

 

亲情放下了,老人在世的时候,他还有个妹妹,出家了,他有个姐姐过世了,妹妹出家,带着小孩一起出家。兄弟姐妹一共五个,三个不在了,大哥、二哥、大姐都过世了,没有亲情牵挂。老同参、老朋友,往生前一个月都去打了个招呼,都去看了一下。这是不是亲情?不是的,他干什么?度众生。你来看看我,我这么健康的,过几天走了,给大家做证明,极乐世界真有,阿弥陀佛真有,不是假的。增长大家的信心,鼓励大家发愿求生净土,娑婆世界苦,到这个世间来是表法,正确,做样子给别人看的,帮助人觉悟,帮助人发愿求生净土。所以他是度众生,起心动念、言语造作全是度众生,帮助众生坚定信心、坚固愿心,认真念这句佛号,放下万缘,净土就在现前。

 

下面,佛为他演说,说法还要现土,请看经文:

 

【即为宣说二百一十亿诸佛剎土功德严净广大圆满之相。应其心愿。悉现与之。说是法时。经千亿岁。】

 

说法的时间长,一句话就交代了,说了多久?『千亿岁』,就是千亿年。经文,我们看注解,「即为宣说,表佛说法」。每一尊佛出现在世间,都是为人说法,今现在说法。因为听众多,各种不同根性的人都有,到这来见佛为什么?请佛指教。佛没有辛苦,没有劳累,也没有疲倦,只要看到有缘众生现前,他就欢喜说法。不但说法告诉他,还『悉现与之』,佛用神力,把十方世界都让法藏菩萨现前看见。像我们现在用电视,在电视里能看见,佛不需要用这些机械工具,他有能力把十方一切诸佛剎土一个一个现在你面前,让你细心去观察,你看不到的,佛给你讲解,让你看到、听到。

 

在这么长的时间里头,「世间自在王佛宣说示现二百一十亿诸佛剎,功德庄严清净广大圆满之相」。「严净,庄严清净」。「圆满」,圆,周遍,「性体周遍为圆」。「满者,具足之义」,一切具足。像惠能大师开悟时候说了五句话,第三句说的是「何期自性,本自具足」,具足什么?本自具足就是圆满具足,具足性德,自性本具的德用。世尊在《华严经》上说了一句,可以做注解,佛说「一切众生皆有如来智慧、德、相」,这就是自性本自具足的。我们每个人自性里面,智慧跟佛平等,同样的,德能同样的、才艺同样的、相好同样的,没有一样不平等,佛有的我们自性全有。所以佛教的教学,终极的目标是明心见性,佛不向外求,外面没东西。一切法从心想生,没有心想,根本就没有一切法,这个被现代量子力学家证明了。这句话重要,一切法从心想生,心想作佛就成佛,心想作人就像个人,贪心是鬼,瞋恚是地狱,愚痴是畜生,人是仁义礼智信。

 

中国儒家讲五常,就是五种德,五伦是道,五常是德。道是自然的,不是人为的,本来就是的,这是道。父子有亲是道,君臣有义是道,长幼有序、夫妇有别、朋友有信这都是道,不是人发明的,不是人创造的,本来就是。人这一生能随顺道,就叫做德。随顺,你看五德,仁、义、礼、智、信,就是佛家的五戒,五戒是德,不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不妄语是信,不饮酒是智。德是圣人给我们建立的,与道完全相应,从哪里来的?所以道德连起来说,有道德这就是人,道德向上提升就是天道。中国老祖宗懂得,守住五伦、五常,以后再延伸为四维、八德,中国传统文化就是这四个科,五伦、五常、四维、八德。这一部《四库全书》讲什么?就讲这个。这四科合起来就十二个字,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,就这十二个字。这十二个字做到,就是圣人、是贤人,做到不够圆满,那是君子。这是中国传统文化,跟大乘佛法可以接轨。大乘佛法把中国传统文化向上提升,提升跟佛菩萨的境界平等。英国汤恩比博士看出来了,这个东西能救全世界,能救全人类。我们要学习,不学习,要随顺烦恼习气,果报决定在三途。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:18:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20467.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证