净土大经科注(第四回) |第158集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

那还有寿命,再有个三年到五年,你很可能提升到理一心不乱。理一心不乱就是起心动念没有了,你眼见耳闻不但没有分别执着,连起心动念都没有。从早到晚二六时中,心里头清清楚楚的阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有,什么都知道,什么都不放在心上。这叫理一心不乱,就是禅宗大彻大悟,明心见性。在这个境界里头,你见了性,见性之后,整个宇宙十法界依正庄严都是从自性变现出来的,你见到性了,遍法界虚空界所有一切法性相、理事、因果你全知道,完全通达明了。这就是海贤老和尚的师父传戒公教给他的,念这一句南无阿弥陀佛一直念下去,明白了,这个明白了就是理一心不乱。如果这个境界现前,特别嘱咐他,不能乱说,不能说。他守住了,他有智慧,不露智慧,他有神通,不现神通。叫外面人看,永远是普普通通一个老实人,一个念佛人。他真正能做到随缘不变,不变随缘,留在这个世间,圆满阿弥陀佛的嘱咐。佛嘱咐他,给念佛人、给学佛人做一个最好的榜样,他做到了。

 

在这个时候表法圆满,表法圆满他的任务了了,这个任务是在娑婆世界的任务,了了,可能佛又嘱咐他到另外一个世界去表法去。要不用这个方法,还住在世间,表法的作用已经没有了,他只表到此地,往后不是他的事情。还有表法的人,一个接着一个,全是佛菩萨安排的。世间人是业力安排的,他的善业他享福,在社会上有地位、有财富,五福临门;没有福报的,业力支配他的受苦受难,全是自己造的。佛菩萨付托的也是宿世的缘分,他要跟这个世间世人没有这个缘分,他也无能为力,他有缘分。缘分也是有一定的,真的如世俗所言,「一生皆是命,半点不由人」。我们参透了,心就定了,我们会相信佛菩萨的教诲、祖师大德的劝告。对于这个法门,自己一生要想成就,一定要全心投靠,一切由佛菩萨做主,自己永远在随缘,随缘消旧业,决定不再造新业,对于我们信愿持名、求生净土有大帮助。

 

我们接着看下面,「是以具缚凡夫」,缚是烦恼的代名词,我们具足见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,道道地地的六道凡夫。「但能信」,这就是一个大的转机,能信什么?「有世界名曰极乐」,这个有字,真正相信,决定不怀疑。「其土」,就是极乐世界,「有佛,号阿弥陀」。你只要信这两个有,它真有,决定不是假的。这两个有是释迦牟尼佛告诉我们的,释迦牟尼佛决定没有妄语。《金刚经》上说,如来是五语者,真语、实语、如语、不妄语、不诳语,字字句句都是老实话,决定没有欺骗众生的。用欺骗做一种教学手段,佛绝不用,为什么?被人发现了,你骗过一次人,可能有第二次,可能有第三次。所以,佛生生世世决定没有妄语,舌头伸出来可以把脸盖住,给大家做证明,广长舌相。这两个有重要。

 

「深信此两个有字」,我们功夫不得力,就是对于这两个有怀疑。信心不够,我们有信,没有深信,所以我们常常会动心。我们从海贤老和尚看到了,他深信。非常难得,他在十二岁的时候,种了个冬瓜被他堂弟偷了,他不知道。他就在咒人,像念咒一样,小声咒,「谁偷了我的冬瓜,让他害疮长病」,就这样念这一句话。念了三天,他堂弟真的长疮害病了。婶娘知道了,来找他:你别再念了,你的弟弟只摘了一个冬瓜,你念着,他现在长疮害病不能起床了。他听了非常惊讶,赶紧转念,「快叫他好了、快叫他好了」,堂弟果然很快就好了。从这个地方他明白了,念力不可思议。为什么他念灵,你念它就不灵?他念是专心念,一心称念,就灵;你的起心动念里头夹杂着很多妄想、很多杂念,不是不灵,能量不够。如果你一心专念,一定会起这个作用。这就说明什么?一切法从心想生。

 

念到一个人生病了,再叫他念他恢复正常,他就恢复正常。从这一点你慢慢把它延伸,无论生什么毛病,小病大病,哪来的?不正当的念力造成的。你明白这个道理,端正心念,病就没有了,真的,不是假的。我们还有病,常常向内反省,我这个心有问题,起心动念不纯,虽有善念,善念里头夹杂着不善的念头。什么?有自私自利的念头夹杂就不善了。于是乎就明白,念佛要全心念佛。遇到善缘,这个善缘是什么?利益众生,利益正法,我们去做,要用真心去做;就是干这些事情不能有自己的利益、好处夹杂在里头,这个念纯,这个念非常有效果。如果有丝毫自己的私心、好处,就不灵了,那什么?那在造业,造业就变成业力在主宰,不是愿力。业力会障碍愿力,业力消除了,愿力能量不可思议。像海贤老和尚一样,他明白了,他在这个里头证悟了,所以一生不再念别人的过失。为什么?念别人过失,害他,我不愿意别人害我,我就不能害人。他害我没关系,我有正念,我受的伤害不大,能过得去。他自己造业,那是性罪,一定会感得果报,我不要再给他添一点,所谓自作自受。我再给他增加一点,那就是我的过失,不能给他增加,希望他觉悟,希望他回头,这善念。有人能回头,有人回不了头来,什么原因?习气太重,名利心太切,放不下。我们在旁边看得清清楚楚、明明白白。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:18:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20467.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证