净土大经科注(第四回) |第158集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面说,这个信力,自信、自力,是真的智慧,这不是感情用事。全由当人的无上智慧,因为你选上无上的法门,一生真正成就,这个选择是无上智慧。「但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现」,这个自心朗现,就是理一心不乱,大彻大悟,明心见性。所以,「从事持达理持」,见性之后,念佛是理持,「即凡心成佛心」,为什么?凡心跟佛心是一不是二。所谓凡心,就是佛心里面带着烦恼习气,就叫凡心;除掉烦恼习气,凡心本来是佛心。老太太不简单,从哪里看?从她走这一招看,她没有亲情,亲情放下了,最难放下的就是亲情。她有儿孙,她真正爱她的儿孙,表演给你看,让你一生对于念佛法门深信不疑;换句话说,将来你们念佛的成就跟她一样,儿孙将来念佛往生,她肯定跟阿弥陀佛一起来接引。你能说老太太没智慧吗?她以这一招表演,不容易。

 

「能所两忘」,能念之心,所念之佛,融成一体,能所不二,能所一如,这就见性,自心就是自性,现前了,明心见性。「从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此」。其他法门没有这个玄妙,没有这么容易,没有这么简单,这就是究竟的方便,方便到极处。男女老少,贤愚不肖,各个都能成就。我们在这个之前,同学们大家都知道的,有个十岁的小女孩,念佛往生,她念了三年。是她七岁的时候听她爸爸念佛,小孩好奇,佛是什么?极乐世界是什么?爸爸讲给她听,告诉她极乐世界好。她就问:「爸爸,你能不能带我到极乐世界去看看?」爸爸给她说,我还不行。她说什么人行?「阿弥陀佛行,妳天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛就会带妳去」。她天天就念佛,念了三年,阿弥陀佛接引她往生。男女老少,贤愚不肖,遇到这个法门没有不成就的。遇到这个法门,真的是大福报、大因缘,不简单,当面错过那就真错了。其他的过失不算什么,这个过失真是大过失,百千万劫难遭遇。所以经典、注疏,这个注解都是黄念祖老居士在一切经论里,祖师大德开示会集起来,解释这部经典,让我们不生怀疑,不起顾虑,深信不疑,我们就得利益了。

 

再看下面这一段,「愿佛广演」,这不是自己境界,那就得求佛详细说明,看经文:

 

【惟愿如来应正遍知。广演诸佛无量妙剎。】

 

这是法藏菩萨所希求的。我们看念老的注子。『演』就是演说,「宣说」。『如来应正遍知』,就是十号里头「如来、应供、正遍知,乃佛十号中之三号」。说三号就代表十号,圆满的十号。这是对佛的称赞,十号是佛德。「法藏菩萨陈明」,陈是下对上恭敬词,就是说明,「非我境界后,乃启请世间自在王如来」,这是他的老师,「为之广演诸佛之无量胜妙剎土」。这是他的愿望,因为他的弘愿,是普度十方诸佛剎土其中的六道十法界的众生,让他们在一生当中圆满证得究竟的佛果。这个愿发了,当然要建立一个道场,让他有地方来学习,这个道场就是佛剎,诸佛剎土都是度众生的道场。他这个大愿要能圆满,必须有个殊胜修学的场所,需要参考一切诸佛剎土,一切诸佛剎土的状况他想知道,求老师帮助他。

 

我们再看下文,「思修满愿」,经文:

 

【若我得闻。如是等法。思惟修习。誓满所愿。】

 

这段经文只有十六个字,这十六个字很重要。注解里头说,「此段大意为:法藏菩萨答曰,此义太深,超我境界」,这是讲前面三个自的意思。「若通俗,勉强可作水平解」,这个境界我没有这个水平,这个意思太深,超过我的水平,这是念老的小注。「于是再度请佛广说无量佛剎」,底下这个文重要,「我若闻后」,我听到了,我明白了,「定能如法修习,圆满所愿」。听了之后不能够修等于没听,听了之后真干、真修才能圆满本愿。「我若得闻如是等等妙剎及其摄取之法」,摄取就是教化众生的方法,「我当思惟修习,誓当圆满我之所愿」。这是说明我为什么想知道,我知道之后我努力修学,我要建一个道场广度十方一切罪苦众生,这是阿弥陀佛的本愿。换句话说,建佛剎,修行、证果,证果就是成佛,都不是为自己,为谁?为十方三世一切诸佛剎土里面这些十法界的众生,是为这个。帮助他们离开六道轮回,离开十法界,都生到极乐世界去学习。

 

十方三世一切诸佛教化众生的方法,他统统学会了,修学场所怎样才能适合修行人,他也完全能够建立,建立道场,这个道场就是极乐世界。在极乐世界,我们看到经上有句话,阿弥陀佛在那里干什么?《弥陀经》上说得很好,「今现在说法」。身行言教,身行是环境,极乐世界依正庄严,环境,现在说法是教导,有行有解,解行不二。所以这个地方成就快速,每个同学都是修行的好榜样,大家都依阿弥陀佛教学去修行,修正身口意行为的过失。所以,『誓满所愿』,满他的愿望,这个愿望好,没有自私自利。

 

底下一段,佛答应了,「佛为宣演」。这里又分两段,第一段「知机」,机是机缘,缘成熟了,世间自在王如来心里面向往的学生就在面前。我们看经文:

 

【世间自在王佛知其高明。志愿深广。】

 

注解里头说,「高者,上也,崇也,远也」,有这三个意思。「明者,光也,照也,通也。」「《会疏》曰」,《会疏》里的解释,「高明」是讲德,智、德,德高智明。「深广」是讲他的愿心,法藏发的大愿深广无尽。下面念老给我们解释,「谓持戒禅定,超胜世间,故谓高」,他真修。「方便般若,照究诸法」,这是明,方便般若是般若的起用。「远彻来际无挠」,括号里头说,「谓能远究达于未来之极处」,而没有障碍,没有阻挠,这个意思叫深。「周遍摄一切无遗」,周遍法界,摄受一切众生,没有遗漏的,这叫广。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:18:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20467.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证