净土大经科注(第四回) |第158集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「又密宗亦是他力门,同属果教」,净土跟密同一个理论,方法也非常接近,都是建立在信、愿的基础上。密宗要信三宝,除三宝之外还要信上师,如果对上师有怀疑,就很难成就。我们知道,净宗只要相信佛菩萨,当然也要相信老师,但是相信老师不像密宗相信上师那么严格。密宗里头把上师跟佛是同样的看待,在净土宗,是把上师看作菩萨,阿弥陀佛的弟子,这一点不一样。换句话说,学密宗比学净土要难,难在哪里?信心。净宗百分之九十九的相信,还有一分疑惑,能行,密宗不行,密宗还有一点点对上师的怀疑就变成障碍。这个道理要懂,懂了之后,这个法门比密宗容易修。密宗是教你信、愿、持咒,咒比佛号长,净土宗只教你四个字「阿弥陀佛」,多简单!愈简单愈容易受持,容易做到。咒语太长了记不住,纵然记住,时间长难免没有杂念进去,你才晓得这个法门的殊胜。到中国来,无论学哪一宗哪一派的这些古圣先贤、祖师大德,往往到最后他念佛往生净土。他用他其他法门的修行功夫,最后全回向求生净土,他真去了,教下的、禅宗的、密宗的到极乐世界的多。

 

下面经文,「此殊胜难思之他力法门,正是弥陀悲愿至切之处」,恳切到了极处,「亦正是净密二宗方便究竟处」。念老一生修行,净土是主;他学密,他是密宗的金刚上师,传承密法;他学禅,禅宗的老师是虚云老和尚;他学教,法相,他舅舅是法相专家梅光羲老居士,我的老师李炳南老居士他是梅光羲的学生,他学的东西很多。不像海贤老和尚,海贤老和尚修得单纯,一门深入,就是一句阿弥陀佛。禅是阿弥陀佛,密是阿弥陀佛,教也是阿弥陀佛,一句阿弥陀佛圆满含摄了,是真的,不是假的。表现在什么地方?表现在他日常生活上。

 

黄念老往生的时候七十九岁,晚年身体不好,比起一般没有修行的人,那可以说很好,跟海贤老和尚一比,不行,比不上他。海贤老和尚一百一十二岁不要人照顾,这还不稀奇,照常干活,农耕。临走的那天,二0一三年正月,晚上走的,白天还在菜园做了一天工,种菜、整地、浇水、拔草,干了一天。他工作非常勤快,一点都不偷懒,这一般人做不到,晚上念佛走了,没告诉任何人。第二天早晨起来,发现了,大家发现了,老和尚已经走了。想想他最近这一个月所作所为,发现什么?他向大家告别,各地方都去看看,告别,也透露了一点风声,以后不再来了。因为人家看到他身体健康,没有在意,走了之后想想老和尚言行举止,早就预知时至。到处辞行,看看过去曾经住过的老道场,看看同参道友,给他们增长信心,看到老和尚那个样子,真相信了,不再怀疑。

 

下面念老从理上把这桩事情讲清楚、讲明白,「盖自他本来不二」,自是自己,他是阿弥陀佛,自是娑婆世界,他是极乐世界,从正报、从依报都是本来不二。所以「肯仗他力」,我全不靠自己,全靠阿弥陀佛,靠他力。自他不二,我这个全靠他力,原来是全心全力,还是自力,他力就是自力,自力就是他力,他力跟自力集合成一个力,就圆满了。「即是于此难信之法能生净信。难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力」。有无上智慧的人快,感应非常快;没有无上智慧的人,感应比较缓慢,有感应。缓慢要多久?绝大多数三年,我们在《净土圣贤录》看到,在《往生传》看到,在我们现前一些学净土念佛求往生同学身上看到了。

 

今天台南极乐寺的同修许多人来看我,邀请我回到台南去过农历年。好意!台南的将军乡,四十年前有个老太太,念佛三年站着往生,我们提起来,当地的人都知道,真的,不是假的。在家居士,念佛三年,预知时至往生极乐世界,站着走的。三年之前她不懂什么叫佛法,人一生心地善良,老实、慈悲。三年前儿子娶媳妇,媳妇懂得佛法,劝她婆婆不要去到处乱拜,她是那个时候什么神也拜,仙也拜,神佛不分。就跟她讲一点佛法道理,她听了很欢喜,别的地方不去了,家里设个佛堂,供养西方三圣,天天念阿弥陀佛,哪儿都不去了。三年,她往生了,真成功了,预知时至。

 

老太太很聪明,往生的日子没有给家人说,给家人说怕发生障碍,不说。往生这一天,她是晚上往生的,就吃晚饭的时候,她告诉她的儿子、媳妇,儿子、媳妇都很孝顺,告诉他们,你们先吃饭,吃晚饭,她说我去洗个澡,你们慢慢吃。可是儿子、媳妇还是等她,等她洗完澡一起吃饭。等了很久,发现有点不对,怎么老太太洗澡这么长的时间。到她房间去看,确实换了衣服,真的洗了澡,人不见了,喊没有人答应。到处去找找,在佛堂,穿着海青,站在那个地方,面对佛像,手上拿着念珠,叫她不答应,仔细一看,走了,吃晚饭的时候走了。度化很多人,南台湾地区没有人不知道的,看到她这样的这么一个人,学佛不过三年,这样的成就,大家相信了。

 

我在佛光山教书,那年我四十四岁,她往生的那年前一年我四十三岁,老太太往生。我们听了非常受感动,真的不是假的,时间不长,三年而已。她为什么那么样有成就?她真放得下,哪一天走,你看连儿子、媳妇都不告诉他。告诉他怕他们障碍,他们还有亲情,舍不得,她放下了,亲情放下了。这个示现,让她的儿子、媳妇、她的家人对净宗更相信了。作证,你们原先知道的是常识,她来给你做证明,证明这桩事情是真实的,不是假的。我听到这个消息是第二年,我在佛光山教书,佛光山一个长工是她的邻居,他把这个故事讲给我听,一年前的事情。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:18:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20467.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证