jingkong法师:种性(第1集)

admin 开示讲经评论阅读模式

种性 (第一集) 2009/11/13 台湾高雄(节录自华严经12-017-2061集) 档名:29-025-0001

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大方广佛华严经.十住品第十五》,今天我们从清凉大师的《疏钞》,从「十地三心等证」看起:

 

「十地三心等证,故名决定。而大悲为首,故举其愿。」这一句清凉大师有注解,就是《钞》,有注解,他说「三心等证名善决定者,证理无差故,而大悲为首下,通妨,妨云,若总三心,何以地体名愿善决定,通意可知,大悲为首,即下经文」。清凉大师这个提示,提示得很好。「三心等证」就是前面所讲的直心、深心、大悲心,在三贤的位子上,确实有偏重,十住偏重在直心,直心意思是解其理。清凉判《华严》为四科,信解行证,十信菩萨那是建立信心,到第十信,信圆满了。信圆满,重要的就是求解,解之后你才能够修行,所以解是十住,行是十行,十回向就是愿,愿也就是证得。到十地,这三个都圆满,可以说信解行证都圆满了,所以才叫「善决定」,是这个意思。「决定」就是决定没有错误,为什么?是与性德相应。你看「出现品」里面世尊告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,这个话是说自性里头,十法界千差万别,那是相,体性是一个。我们在《还源观》里面看到的,第一段是「显一体」,那个体就是自性,就是本性,也叫佛性,也叫法性。法是一切万法,性是性体,就是本体。能现能生这是本体,千变万化这是相,相是所生所现。为什么会有这些差别?十法界的差别太大了,依正庄严,在修行这条道路上,你看佛讲的十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,不也是差别吗?这差别从哪里来?这差别是唯识所现。什么叫识?分别执著。如果没有分别执著,这些名相有没有?没有了。这个诸位一定要知道,你才懂得佛给我们讲经说法的真实义。你要不知道的话,你在这里面又起分别又起执著,那就错了,那不晓得要到哪一辈子你才能够觉悟!

 

这个道理一定要懂,一定要遵守马鸣菩萨在《起信论》里面教导我们诵经、听教的态度,我们用什么样的心态来接受世尊的开示,为我们讲经说法。他老人家告诉我们三条,第一个不能执著言说相。释迦牟尼佛口说,不要执著他的言说,他说多说少没关系,说深说浅也没有关系,不要执著这个相。第二,不能执著名字相,名词术语,佛、菩萨,这都是名词术语。说个佛,你不要执著真有个佛;说菩萨,你就真执著菩萨;说观音菩萨,观音菩萨绝不是地藏菩萨,这就执著,错了。观音菩萨是不是地藏菩萨?可以说也是地藏菩萨,怎么说法?你要明白他的意思你就通了。观音菩萨代表慈悲,地藏菩萨代表孝悌,这个人从孝悌上讲,他不就是地藏菩萨吗?从慈悲上,他不就是观音菩萨吗?你懂得这个道理,你才真正能了解佛的意思。所以一即一切,一切即一,菩萨是从修德上讲的,佛的名号是从性德上讲的,性德无量无边,所以有无量无边的名词,一个人。修德也是无量无边,所以我们一个人在修行的过程,所有一切菩萨名号我们统统具足。到我们证果的时候,什么时候证果?十地就证果。所以十地,你看这个地方讲的「愿善决定」,这就是证果,他一点都不错。证果的时候具足一切佛号,不止十个通号,十个通号是略说,细说,所有一切佛的名号你统统有分、你统统具足。这是佛法难懂的地方,所以学佛,不知道是愈学愈迷惑,其实它清清楚楚、了了分明。不要执著名字相,名词术语,这是教学方便而设立的,都是些假名。

 

第三,不能有心缘相。心缘就是我想这个意思是什么,你想就错了,那不是佛的意思,是你自己的意思。所以你读经、听经,自己以为体会到什么、应该什么,那是你自己的意思,绝不是佛的意思。佛是什么意思?告诉你,佛没有意思,你要是也没有意思,你才真听得懂佛的意思。你要有意思去听,这个意思就是我们讲的成见,带着成见去听,你怎么能听得懂佛法?佛法每一句、每一个字含无量义,无量义在什么时候出现?在你应用的时候。同样一部经,在我们中国二千年来,每个朝代这些祖师大德可以说许多都是佛菩萨应化再来的,你看他们讲的,各人有各人的讲法,他讲得不一样,都对。为什么讲得不一样?听众的根器不一样,听众的程度不一样,这个时代需要不一样。所谓对症下药,药到病除,还是这个方子,他讲得不一样,就好比这个处方里面的分量加减成分不一样。在这个时代,这服药这个成分要加重一点,那个要放轻一点,他在这里调理。同样是一部经,讲解就不相同,活的,它不是死的。所以我们学教,古人这些注解要不要去读?要。为什么?你去看看汉朝时候,你能够看懂,你就晓得汉朝社会的状况,他们那些人需要什么,祖师大德跟他们怎么讲法。可是到魏晋,到南北朝,到隋唐时候,那又是一个讲法,还是这部经,我们看留下来的注解不一样。如果是一样的,一个注解就永恒流通,何必每个朝代还要讲经?

 

诸位明白这个道理,这是佛经难讲之处,你明白了,佛经是活活泼泼,一点都不呆板,真叫「见人说人话,见鬼说鬼话」,各个契机,大家听了都欢喜,都得受用。我们常常讲「三根普被,利钝全收」,这不仅是净宗法门,哪个法门都一样,它才平等。如果只有净宗有这种殊胜,其他法门就不行,那法门不平等,佛在金刚般若会上宣说的「法门平等,无有高下」怎么解释?每个法门都是这样的,可是在净宗是特别明显,这是真的,不是假的,特别殊胜、特别明显。我们要明白这个道理,那我们读经就会读,听经也会听,会听、会读很容易开悟。古往今来,特别是释迦牟尼佛那个时代,佛每天讲经,每天都有开悟的人,每天都有证果的人。他会了,他不执著,用真诚心、用清净心、用平等心、用觉心,觉而不迷,他怎么不开悟?平等是定,清净是戒,觉是智慧,戒定慧具足。用这种心来听经,就天天有悟处,天天帮助你提升境界,我们现在讲灵性,提升自己的灵性。所以天天欢喜,法喜充满,常生欢喜心,它就是这个道理。这是学佛同学不能不知道的。

 

「而大悲为首,故举其愿」,为什么?到十回向圆满的时候,你的解、行、愿可以说不讲圆满也达到一定的程度,三贤圆满,登地了。登地之后没有自己,你自己所学的东西已经毕业,在十回向里面就毕业了。十地干什么?十地是普度众生,要把你从前所学的解、行、愿,用现在的话说,与一切众生分享,你得去帮助他们。特别是六道众生,六道里面特别是三途众生,三途是三恶道,这些众生迷得最深,迷得时间也久,如果不帮助他,我们晓得人间的寿命很短,一转眼他就到三恶道去了。三恶道去的时候很容易,出来可不容易,你说这个多麻烦!所以帮助众生,在十法界里头,最需要帮助的就是人道。已经堕到三途了,佛菩萨慈悲,还是应生在里面,但是非常困难,为什么?福薄,三恶道没有福报,业障很重,他很不容易接受。凡是恶道众生有缘来参与法会的,我们常常做超度法会,他来参加法会。现在在这个时代,我们也是知道,这个时代迫切需要的是什么样的佛事来超度他?三时系念。所以三时系念我们提倡,最近十年来挺盛行,已经很普遍,这是最契现代三途之机,这个机缘。这个法会,我们用的经本是中峰禅师编的,你看禅宗的祖师,他不是净土宗,也不是其他宗派,禅宗的祖师。而且指归净土,劝导这些有缘的众生,真的他的开示太好了,冥阳两利,里面对于迷悟、缘起、修行、证果,话不多,讲得很透彻。这个本子常常读诵也会开悟,真的会开悟。所以这种法会,我们也听到一些通灵的人告诉我们,幽冥界的众生对这个法会非常重视。

 

参与这个法会真正往生的有,当然不是很多。这些恶道众生参与这个佛事能往生,原因是什么?过去生中,他在人道修得很好,临命终时一时糊涂,迷了,才堕落的,这个时候有缘又遇到,他就接上,跟过去修学功德接上了。他知道苦,他真放下,真的接受净宗法门,念佛真往生,是这么回事情。如果过去生中在佛法里头修学功夫不深的,他就不容易,但是有好处,有很多生天的,也有很多又到人间来,这总是脱离三恶道,不能说没有好处。所以好处也有上中下三品,真正下品的,他在地狱道、饿鬼道脱离了,他转生到畜生道,那都是好事,都是把他向上拉了一把。

 

我们了解这个道理,知道这些事实真相,我们今天这一次遇到这样殊胜法门,就决定不能让它空过,一定要有成就。我们个人的成就,头一个就是我们说的「福人居福地」,你是真正有福之人。现在讲东西要简单,愈简单愈好,大家才能记住。我劝人修福,福从哪里修?从孝顺父母修。孝顺父母是福的根基,是福德的根本,人不孝顺父母,什么都不要谈,全是假的。所以我们用最简单的话说,心,我们的心,心里头要有孝悌忠信,孝悌忠信是我的心,心是孝悌忠信,你就有福的根。身,身是礼义廉耻,身是干什么用的?身是把礼义廉耻做出来,身是礼义廉耻。行为,行是仁爱和平。你看我们就把十二个字落实了,落实在我心,落实在我身,落实在我行为,这是真正有福德的人。有福德的人住在这个地方,这个地方就是福地,这佛法里头讲得很清楚,「境随心转」,树木花草、山河大地都是随人的念头在转。我们现在念头这么好,以孝悌忠信为心,常常不能够离开;身无论在什么地方,表现的是礼义廉耻,头一个是有礼貌,要有礼;我们的行为,起心动念、言语造作不离开仁爱和平,仁是推己及人,己所不欲,勿施于人,你说这多好!那我们这一生没有白来。用这个基础来学佛,来念佛求往生,我们可以肯定没有一个不往生的,真是善导大师所说的万修万人去,一个都不漏。为什么?因为他符合《弥陀经》上要求的条件。释迦牟尼佛在《弥陀经》上给我们介绍,西方极乐世界需要哪种人?「不可以少善根福德因缘得生彼国」。我们心是孝悌忠信,身是礼义廉耻,行是仁爱和平,这个人是多善根、多福德,现在我们学佛遇到这个缘是多因缘。我们这三个条件具足,善根、福德、因缘具足,那就决定往生。所以学佛,先把人做好,西方极乐世界,释迦牟尼佛说得很清楚,那个地方「皆是上善之人俱会一处」。这十二个字做好了,这个人就是上善之人,就没错。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月15日11:11:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16553.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证