净土大经科注(第四回) |第306集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

东晋远公大师建立淨土宗,所依靠的就是一部《无量寿经》,那个时候,《弥陀经》跟《观无量寿经》还没有翻出来,只依靠这一部。大师传记裡面告诉我们,我们相信绝不是假话,他一生见极乐世界、见阿弥陀佛四次。那我们有理由相信,海贤老和尚见极乐世界、见阿弥陀佛不止四次,九十二年,这麽长的时间,我们估计至少至少也是十次以上,不会在十次以下;换句话说,极乐世界常常去游玩,阿弥陀佛多次见面。因为在他光碟裡面我们听到了,他自己说的:我有很多次求阿弥陀佛带我到极乐世界去。阿弥陀佛劝他,说你修学的功夫不错,在这个世界上多住几年,给佛弟子做个好榜样,特别是给念佛求生极乐世界的人做好样子。所以他的寿命,我感觉到没那麽长,那麽长的寿命是阿弥陀佛给他的,要叫他表法,多住几年。

 

我们有理由相信,阿弥陀佛一定跟他说,什麽时候我来接你往生?等到有一天你看到一本书,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,你看到这本书,阿弥陀佛就来接引。这桩事情对贤公老和尚来讲,是很困难的,为什麽?这个老人大家都知道他,他不认识字,没有念过书,谁会带书给他看?不可能嘛。所以每一个去看老和尚都是带一点吃的东西,送一点他用的东西,不可能带书给他看。没有想到二O一三年,二O一三年一月,真的有一个居士带了这本书去看老和尚。老和尚看到有人带书来了,他就特别警觉到,问他,你这书什麽书?他说这个书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》。老和尚一听,高兴得不得了,赶快到房间裡面去穿袍搭衣,穿得整整齐齐出来,拿着这本书,要人给他照相。他的弟子告诉我们,老和尚一生没有主动要求人给他照相的,第一次,他这麽高兴!你看照了这个像,这像就挂在那边,三天之后就走了。在我想,这是阿弥陀佛告诉他的,这本书出现,你的表法任务就圆满了,佛带他到极乐世界去。

 

预知时至,自在往生,往生没有叫人助念,他没有告诉人家。白天在田裡干了一天工作,很辛苦,夜晚走了。第二天有人请老和尚,看老和尚没起来,到房间一看,他走了。做榜样给我们看。那我们也要发愿,我在这个世间还有一天,这一天还没走,那我要做个好榜样给其他同学们看。自行化他,自行就是化他,化他就是自行,是一不是二。

 

所以念老这个集注,这两篇,二十四、二十五,二十四是说「三辈往生」,下面一品是「往生正因」,这两品非常重要,告诉我们,怎麽样修才能够往生到极乐世界,亲近阿弥陀佛。首先要明瞭,这个方法是对我们说的,不是对圣人说的。就是大乘、小乘,其他这些法门,这裡头修行人,小乘裡头有罗汉,从初果到四果,大乘裡面有菩萨,从初信位到十住位,那些是附带的,主要是我们这些凡夫。你在这上能够认清楚就对了。对这些经文,念老的开示,我们要感恩,念老的开示说得这麽详细,无非是帮助我们断疑生信。

 

下面引用《游心安乐道》,这裡面说,「又四十八愿,初先为一切凡夫,后兼为三乘圣人」,跟《无量寿经钞》裡面所说的完全相同。「故知淨土宗意,本为凡夫,兼为圣人也。」他度众生,主要的是度六道众生,有小乘、有圣人遇到这个法门了,他也不拒绝,统统得度。但是这裡头这两句话要记住,「本为凡夫,兼为圣人」,阿弥陀佛开淨土法门,建极乐世界,是为六道众生做的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月26日10:08:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8734.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证