净土大经科注(第四回) |第306集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以「一门深入,长时薰修」,是东方,也就是大乘跟中国传统文化古圣先贤教导我们学习的理念,决定要遵守。就是一门深入,长时薰修,无论世法佛法都一样。也就是今天所谓的,希望你做专家,不希望你做通家,通是样样都通,样样都不通,都知道一点皮毛,不精,没有深入。一门通对的,我只专攻一门,一生就搞一样,十年、二十年、三十年,世界顶尖专家学者。走一条路正确,会走到目的地,同时走好多条路,走不通,原地踏步。你没法子入门,别说精通了,入门都不行,顶多学一点皮毛常识,不管用,这个道理要懂。这句话提醒我们,一切大乘经讲得太多了。

 

同参道友结伴去旅游,你说多快乐!这个旅游是遍法界虚空界一切诸佛刹土,不是普通地方,最高的阶层,到佛国土,佛来欢迎你,来修福,来修慧,福慧双修。一天、二天、三天统统游尽了,换句话说,一切诸佛所说的一切经,你全都学会了,这还得了!不是三藏十二部,不是八万四千法门,那太小了、太少了。所以我们才晓得,生到极乐世界真的得大圆满,什麽都得到了,真的没有一样欠缺。这个地方焉能不去?

故知出家为淨土正因,要心出,不在乎身,心出,身不出,要注意这个。远离不淨,心淨,心清淨则外面环境清淨,为什麽?境随心转,这个很重要。我们身心清淨,环境哪有不淨的道理?

 

底下这一段,唐朝海东,海东就是现在的韩国,元晓法师,韩国的淨宗大德,「于《游心安乐道》」,《游心安乐道》这本书是元晓法师着作的,裡面说到,「无量寿经,说三辈因」。这三辈因,「上辈之中说有五句」,这个五句是上辈的。第一,「一者捨家弃欲而作沙门,此显发起正因方便」。这是很明显的发起正因方便,真正想离开六道轮迴,往生到极乐世界,那现在怎麽办?现在去出家,出家作沙门。这也是做样子给别人看,因为最难捨的是家,家裡面的亲情比什麽都难捨。欲是欲望,名闻利养,七情五欲,统统放下。这个作沙门就是出家。两百年前确实是如此,最近一百年不一样了,变质了,什麽都变了,连佛法也变了,不像从前那麽纯,那麽乾淨。

 

「二者发菩提心,是明正因」。菩提心是什麽?《观经》上讲的,讲三个:第一个至诚心,真诚到极处,就是菩提心;第二深心,深心,祖师大德注解的是好善好德,这是真心,真心好善好德;第三是迴向发愿心,那是利他的,度众生的。你看看,至诚心、深心、迴向发愿心。《起信论》裡面也讲了三心,跟这个讲的不一样,《起信论》第一个直心,正直的直,直心,直心是道场;第二个也是深心;第三个是大悲心。把这两个合起来看,意思就很明白。直心就是真诚心,真诚心就是直心,跟《大学》裡面所讲的诚意、正心很相同。你看,直心,《大学》裡面所说的正心,怎麽样正心?诚意,你要想正心,先求诚意。所以,真诚是连在一起。深心是自受用,大悲心是他受用,大慈大悲救苦救难。深心自受用,深心是什麽心?深心是清淨心,我们这个经题上的平等心、觉心,这完全是自利。有清淨平等觉才能帮助苦难众生,自己没有清淨平等觉,怎麽帮助别人?所以,深心自受用,大悲心,慈悲,他受用。

 

我早年在美国,到处讲经教学,在美国遇到黄念老之后,念老劝我建立淨宗学会。淨宗学会这个名称是夏莲居老居士提出来的,在大陆没建立,他劝我,他说你在国外有这麽好的法缘,到处建立。所以那个时候,我们在美国、加拿大一共有三十多个淨宗学会。现在没那麽多了,我估计还有十几个。淨宗学会建立之后,我就提出修行基本的要求,我定了五个科目:第一个科目,淨业三福;第二个,六和敬;第三个,戒定慧三学;第四个,六波罗蜜;第五个,普贤菩萨十大愿王。好记!就怎麽?我们学佛弟子必须把这个落实,这就是戒律。又简单,又容易,一切时一切处,起心动念、言语造作,对照对照,相不相应?相应真学佛,不相应,把佛丢掉了、忘了。所以这个要真干,一定要把它落实,真落实之后,菩提心才发得起来,菩提心是觉而不迷,这是正因。

 

「三者专念彼佛,是明修观」。这个修观是《十六观经》上说的,《十六观经》最后的一观,第十六观就是持名念佛,我们就专取最后这个修学方法,老实念佛,用这个方法。老实念佛是第十六观,而十六观是十六观裡面最重要的一观。古印度跟中国人有些地方相同,把最好的、最精彩的摆在最后,印度佛法亦如是,最重要的是最后。中国人也是如此,文艺表演,压轴戏是最好的,让你什麽?你不能不看,你要不看,离开了,最精彩的没看到。所以最精彩摆在后面。真正会看戏的人,前面他不去,他半当中他去,他看最后的,最后是最精彩的。所以第十六观持名念佛,是十六观的关键,最重要的,专念彼佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月26日10:08:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8734.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证