净土大经科注(第四回) |第306集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以我们统统尽心尽力,在佛法讲无量功德,无论做成功、做不成功都是无量功德。为什麽?做不成功原因不在自己,是在外头缘不具足,有人障碍,有人破坏,让我们不能成功,不能帮助你。所以,佛法讲论存心,你的心尽到了,力不从心是外缘不足,所以功德是圆满的。不一定要完全兑现,功德圆满,兑不了现,功德也圆满,尽心尽力,从这上看。有这个缘分,你不能尽心尽力,你虽有功德,不圆满,有欠缺。佛法是这麽论的,这些道理我们要懂。

 

「由幻身故,因有国土」,这就是世界众生界的成就。「捨家弃欲,爱渴淨故,幻身亦淨;幻身淨故,国土亦淨」。你看就这麽几句话,二十个字,说得多好!捨家弃欲,你的心清淨了;心清淨,身就清淨;身清淨,你居住的环境就清淨了,这个国土就是我们居住的环境。所以真正修行人,有真正修行人住在我们这个地方,我们这个地方就不遭灾难,纵然有灾难,这个地方最轻。所以,对于真正修行人要恭敬。

 

哪些是真正修行人?前几天有几个出家人,我们也很熟,到这来看我。我就问他,你们寺庙周边有没有些阿公阿婆念阿弥陀佛的?真念,他一天到晚念阿弥陀佛,你问他什麽都不知道。他告诉我有,你问他,他就是阿弥陀佛,你问他什麽,他回答都是阿弥陀佛,好像除了阿弥陀佛之外,他不会说第二句话。一般人都瞧不起,这些乡下老太太老阿公,不认识字,年岁老了,只会念阿弥陀佛。我告诉他,那些是宝,要尊重,为什麽?他们真念佛,他们将来真往生,他真的是一生成佛,我们不如他,他心清淨,他没有烦恼,他就一句佛号。这些人,恭敬他,要保护他,他缺少什麽东西,要帮助他一点,吃的穿的供养一点,有他们,你这个寺庙灾难少。这是真修行人,我们出家人不如他,比不上他。他能往生,我们不能往生,我们还搞六道轮迴,差远了,他们往生真有把握。所以不能小看这些阿公阿婆,往前面再一看就晓得了,那是极乐世界的菩萨,回头看看自己,没有办法脱离六道,这是真的不是假的。所以这几句话要注意。

 

由爱渴故,因有幻身,由幻身故,因有国土。捨家弃欲,爱渴就清淨了,幻身亦淨。心清淨了,身就清淨;身清淨,我居住的环境就清淨,国土就清淨了。现在地球上灾难太多,不晓得什麽时候发生,不知道在哪裡发生,所以没有安全感,你说这个生活多痛苦!怎麽办?你要真正觉悟了,就是一句阿弥陀佛,二六时中佛号不断。我们能够这样做,我们居住这个地方都沾光,居住这个地方灾难少,这也是我们积这麽一点小功德,报答这个地方众生恩,报答土地恩。这是报恩。

 

下面引《大般若经》说的,「菩萨摩诃萨,志性好游诸佛国土,应远离居家。故知出家为淨土正因,以远离不淨故」。《大般若经》上这几句话,告诉我们的事实真相。菩萨指三贤菩萨,摩诃萨指十圣菩萨,就是大菩萨与小菩萨。他们的志趣,他们的志性,喜欢游览诸佛国土。到极乐世界你就看到了,极乐世界每个人确实是志性好游诸佛国土。他怎麽游?分身、化身,像阿弥陀佛一样。阿弥陀佛时时刻刻化无量无边身,他干什麽?他化身到十方世界去接引念佛众生往生淨土。他要不去接,那些人不知道极乐世界在哪裡,一定要等到阿弥陀佛接他,他才能往生。我们将来往生亦复如是,一定要等待阿弥陀佛来接引,他是接引。可是到了西方极乐世界,花开见佛,智慧、神通、道力几乎跟阿弥陀佛平等。诸位要晓得,这不是自己修的,从哪来的?自性上露出来的。自性怎麽会露出来的?阿弥陀佛四十八愿跟无量劫修行功德加持你、帮助你,让你自性智慧德能也能出来,自己没有修行功夫也能出来。不能不感谢阿弥陀佛!

 

有这个能力,跟阿弥陀佛一样,也能现无量无边身,干什麽?游览诸佛国土。诸佛无量无边,你要化无量无边身,每一个国土都去,每一尊佛都拜。拜佛是修福,听佛讲经说法是开智慧,所以极乐世界人干的什麽?福慧双修。什麽人来指导你?诸佛如来,不是菩萨,菩萨是同学,老师是佛。到一个极乐世界,就到一切诸佛刹土了。这个事实真相你决定不能不知道,为什麽?你不知道,今天想念这个菩萨,明天想那个佛号,结果呢?结果到最后还是搞六道轮迴,一处都去不了,那就可惜了!你要是真正明白之后,好了,我什麽都不要求了,我只求阿弥陀佛一个,只要到达阿弥陀佛,就到达一切诸佛刹土,我全得到了。多少人不明白这个道理,不了解事实真相,把这一生耽误了。所以,古大德教导我们,「一门深入,长时薰修」,这个恩德多大!你用心专一,你就决定往生;你还要学这个法门那个法门,多学一点,结果到最后乱了,一处都去不了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月26日10:08:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8734.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证