净土大经科注(第四回) |第306集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

世法、佛法统统放下,一门深入,长时薰修,这是佛法学习最重要的理念。方法呢?读书千遍,其义自见。我们不用读书,我们用念佛,佛号不间断,佛号不曾丢失,佛号没有夹杂,就能够明心见性。这个真正难为了海贤老和尚给我们做榜样,他九十二年的念佛,明心见性,大彻大悟。证明一门深入、长时薰修是真的,证明读书千遍,他那个不是用读书,就是一句佛号,修念佛三昧。三昧修成功了,明心见性,往生到极乐世界,生实报庄严土,功德圆满。

 

记住,不认识字,不认识字有好处,心清淨。认识字的人看的东西多,头脑都乱掉了,不清淨,妄念太多,看到了、听到了都受干扰。咱们向老和尚学习,看到了,看得很清楚,不受干扰,听得很清楚,也不受干扰,就是一句佛号,除佛号之外,什麽都不放在心上。这叫功夫,这个功夫要是到家了,就见性了。老和尚用这个功夫,用多少长的时间达到这个境界?我的估计是二十年,明心见性。跟释迦牟尼佛当年在世,在菩提树下打坐,夜睹明星,大彻大悟,是平等的境界;跟六祖惠能是平等的境界。他不说,他不说是他师父教给他的,师父跟他讲,「明白了」,其实明白就是大彻大悟,「不能乱说,不能说」,所以他一生不说。偶尔也露那麽一句半句,「我什麽都知道,只是不讲」。那个什麽都知道就是大彻大悟,这就偶尔透了那麽一点信息。

 

所以,一句佛号能达到究竟圆满,一部经亦如是。你自己如果佛号能够摄心,就不必念经了,学海贤老和尚这个门道。如果还有疑惑,那你就读经。读经,祖师大德教导我们,读书千遍,其义自见。你每天把《无量寿经》念十遍,一天十遍,十天一百遍,一百天一千遍,一年三百六十日,大概三、四千遍。这样一年读下去,你的怀疑就断了,你不再怀疑。非常有可能,如果你念到功夫成片,你会见到阿弥陀佛,或在定中,或在梦中。佛会告诉你,你的寿命还有多长,等到你寿命到的时候,阿弥陀佛来接引你往生。你心定了,极乐世界已经挂号,已经注册了,有你的名字,你不会错的。

 

所以在这个状况之下,就有不少人抓住阿弥陀佛就不放了,要求阿弥陀佛,「我寿命不要了,我现在就跟你去」。佛很慈悲,会告诉你,「好吧,一个星期之后我来接你」,「三天之后我来接你」,跟你约时间,到时候佛一定来接你。为什麽不马上就带你走?叫你做榜样给人看,你可以向人宣布,阿弥陀佛告诉我,三天之后来接我往生。大家一定会惊讶,三天时间不长,等着看,三天真往生了,他相信了。这就是度化众生,他会度很多人,很多人看这个样子,极乐世界真有,不是假的,阿弥陀佛真有,四十八愿接引众生是真话不是假话,某人是个样子。

 

海贤老和尚都给我们表这个法。他寿命延长是佛帮他延长的,不是他的寿命。他的寿命,在我们正常看起来,看他师父,看他师弟,看他的母亲,周边这些人,应该也就是七、八十岁,是这样的寿命。到一百一十二岁,这是延长了,阿弥陀佛帮他延长的。告诉他,看到这本书,佛就接引他往生。这个细节他没有告诉人,他只告诉人说,「佛来通知我,要接引我了」,什麽时候他不说。他自己知道,不说,不愿意别人干扰,安安静静自己走了。到第二天早晨,别人发现,已经走了,发现老人走了之后全身柔软,不可思议。

 

所以这个经上所讲的,首在凡夫,兼为圣人,「如《菩萨往生品》中,十方世界诸菩萨众,当往生者,但说其名,穷劫不尽」。一个一个名字说给你听,多少人,说一劫也说不完;换句话说,十方世界往生极乐世界的菩萨太多了!六道众生,六道众生也不亚于菩萨,比菩萨更多。拿我们这个世界做比喻就知道了,我们这个世界修念佛法门的人有多少。就算像李炳老所说的话,一万个念佛人大概有三个到五个往生,那十万个念佛人就有三十、五十个往生。我们这个世界佛教徒,根据全球宗教调查的,佛教徒大概有五亿,五亿裡面,修淨土的人最多,就算一半吧,二亿五千万人。一万人五个往生,其实不少,这数字很可观,对我们来讲这是喜事。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月26日10:08:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8734.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证