净土大经科注(第四回) |第306集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「更据本品」,《无量寿经》这一品,这会集本裡说,「本品开口便道曰:十方世界诸天人民」,你看讲得多清楚,不只娑婆世界,十方所有一切诸佛刹土,裡面的六道众生,诸天人民就是六道众生,「其有至心愿生彼国,凡有三辈」。那三辈统统都是为诸天人民而建的,不是为阿罗汉、辟支佛、菩萨建的,不是为那些,为诸天人民,这裡头我们有分。「经中三辈,只是十方之诸天人民,未言菩萨声闻」,菩萨是大乘,声闻是小乘,不是为他们。「故知三辈所指」,三辈是指哪些人?「首在凡夫。但经中亦兼为圣人,如《菩萨往生品》中,十方世界诸菩萨众,当往生者,但说其名,穷劫不尽」。菩萨往生的多,比凡夫多,为什麽?菩萨没有怀疑,阿罗汉也没怀疑,他们真的是一心称念,就像海贤老和尚一样,这一句佛号,一切时一切处未曾丢失,没有中断过。

 

我们再看底下一段,所以这一段是明白告诉我们,阿弥陀佛极乐世界是为我们凡夫建立的,我们要感恩。底下一句经文是『捨家弃欲,而作沙门』。「捨家」是出家,「弃欲」是离欲,这个欲,就是七情五欲,这是世间人最难放下的,最难放下的都能放下,其他就不必说了。所以,一切欲(欲望)都是假的,都不是真的。这个欲望你能不能得到?给诸位说得不到。第一个,身是假的,身刹那生灭,不是真的。弥勒菩萨告诉我们,这一弹指,一弹指的时间很短,多少次的生灭,讲我们这个身体跟整个宇宙。这个话,就是惠能大师开悟末后这一句,「何期自性,能生万法」。万法是什麽?是全宇宙,整个宇宙。

 

整个宇宙从哪裡来的?是我们的自性变现出来的。自性是什麽?真心,佛称自性,佛教没到中国来,中国古圣先贤叫它做本性,本性本善,《三字经》上第一句,「人之初,性本善」。这个性能生万法,这个性人人都有,虽有,不起作用;不是不起作用,它真起作用,起作用咱不知道。它要不起作用哪来的万法?当然起作用。起作用,就是我们迷了,我们用的心是妄心,不知道自己有个真心,麻烦就在此地。那佛陀教育它的目的,它的宗旨,就是教我们明心见性,这是佛教教学的宗旨,把我们的真心找回来。真心是光明的,明代表智慧,无量智慧,明心。真心有无量智慧、无量德能、无量相好,一切都无量,一切法都是自性变现的。所以佛教我们要明心,恢复明心,见到自性,就是真心。

 

我们今天被妄心障碍住了,妄心在前面,真心在背后,妄心做主,真心不起作用,是这麽个状态。妄心是什麽?妄心是念头,念头是生灭法,前念灭了后念就生了。世尊在《华严经》上告诉我们,整个宇宙,包括十法界,遍法界虚空界一切诸佛刹土,没有例外的,这是回怎麽事情?佛说,这个十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」,识是妄心,这个心是真心。真心能现,真心不生不灭,它不是生灭法,它是不生不灭的。妄心是生灭法,妄心是识,就是八识五十一心所,佛经裡面讲得很详细,妄心,妄心能把真心所现的境界转变为十法界,转变为六道轮迴。所以,用妄心就有六道,就有十法界;用真心,十法界跟六道都没有了,知道它是假的。真心没有生灭,遇到缘就现法界虚空界,没有缘不现。不现,不能说它没有;现,不能说它有。

 

迷了真心,妄心就现前,妄心就做主,妄心把本性所现的一真法界,转变成十法界,转变成六道轮迴,这是事实真相。真相明瞭之后,佛教我们,假的全捨掉,真就现前。统统放下,假的全放下了,恭喜你,你就明心见性了。所以为什麽佛劝我们放下?我们就是被这个东西障碍了,自己不晓得。现在佛告诉我们了,我们真听话,真把它放下,不放在心上,心上只放一尊阿弥陀佛。为什麽?我们到极乐世界去,其他地方都不要了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月26日10:08:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8734.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证