中国传统教学系列-四书选读(第2集)香港佛陀教育协会

admin 开示讲经评论阅读模式

 

诸位千万不误会,现在举世之人都没有善念,都没有善行,那我要有善念、善行,我不就吃亏了吗?这个你看得浅,你要往深处看,你一点都不吃亏,你有后福!真正生在这个乱世,自己做出榜样,做出典型,做出个好样子,眼前吃亏不怕,后面有好处,那就是来生我们去处不一样,这点必须要知道。人不是一生,一生一世就不必谈教育了,谈这个有什麽用处?人,人是不会死的,这个我们一定要懂,人是不会死的。但是他有转变,寿命到了,这个身体结束了,他又去找一个身体。所以身不是我,我不是身,这个要清楚。身用久了,坏掉了,换一个,就好像衣服,衣服穿旧了、穿破了,换一件,衣服不是我,这是我们学佛同学都会肯定的。

 

中国世俗讲,人都有个灵魂,能知道身不是我,那个灵是我,这就提高一个境界了。其实那个灵是不是我?灵还不是我,再往上提升,性才是我。所以佛经裡面讲「一切众生皆有佛性」,那个佛性是我。佛性是什麽?就是此地讲的「明德」,明德才是我。我们今天虽然迷了,并没有丢掉,只是迷了,它还是起作用,起什麽作用?它的作用产生变化了,这就是大乘教裡面讲的「唯识所变」。

 

真心,真心是不变的,极乐世界的人他没有妄念,他用真心,极乐世界永恆不变;华藏世界不变,因为都是法身菩萨他们的报土。法身菩萨没有分别、没有执着、没有起心、没有动念,所以他现的境界是永恆的,淨宗讲的「无量寿」。西方极乐世界人无量寿,所有物质环境也是无量寿,没有变化。我们这个地方有春夏秋冬的变化,西方极乐世界没有;我们这个地方有生老病死的变化,极乐世界没有;我们这个地方的植物有生住异灭的变化,西方极乐世界也没有;我们居住这大地有成住坏空的变化,那个世间都没有。这所有一切变化从哪裡来的?迷失自性之后,迷失自性,明就不明了,不明就叫无明。就是明变成无明,德,德变成烦恼。所以它还是起作用,它作用不一样了。德裡面就变成了尘沙烦恼、见思烦恼,它就变了。这一变把我们生活环境都变了,你看本来我们是一真法界,现在变成十法界,又变成六道。我们在六道的人道,又变成乱世,唯识所变,识就是妄想分别执着,这就是变态的明德。

 

所以明德,我们刚才的解释,智慧、才能、福德,这个统统具足我们称为圣,称为贤、称为君子,儒家的称呼;在佛法裡面,称为佛、称为菩萨、称为罗汉。所以,佛、菩萨、罗汉跟儒家的圣、贤、君子,就相当于我们现在学校裡讲的学位。圣最高,博士学位;贤次一等,硕士学位;君子又次一等,学士学位,你拿到学位了。所以它是学位的名称,它不是什麽神仙,与那个不相干。在佛门裡面,佛这个学位最高,佛是圣人,最高的学位,菩萨是第二个学位,阿罗汉是第三个学位。

 

不过佛家的学位比儒家的学位确实不一样,佛法的学位的条件是非常严格,你看阿罗汉,一定要断见思烦恼,这个在儒家没有讲。儒家实在讲,讲到圣人,见思烦恼有没有断?没断。我们虽然讲夫子,以孔夫子做比喻来说,夫子《论语》裡头自己说的,十五岁有志于学,他立志于学,一生好学,十五岁立志做学问。三十而立,十五岁到三十岁,十五年,十五年的学习等于说他毕业了,他拿到学士。毕业之后,学习是永远没有中断,活到老,学到老,天天要学,没有一天不读书,没有一天不改过。

 

读书为什麽?明理。功夫怎麽做法?功夫要改过自新,所以儒家讲「苟日新,日日新,又日新」,佛法裡面讲「精进」,不断把自己向上提升。他自己说他自己学习的经历,「四十不惑」,不惑就是不会受外面境界动摇,不迷惑了。我们眼见色,耳闻声,有没有迷惑?被外面境界诱惑,自己起心动念,顺自己意思的,贪爱起来,不顺自己意思,瞋恚起来;你有贪爱、有瞋恚,你就被人家转了。孔夫子在四十岁的时候,他就不被外头境界所动,他是不是烦恼断了?不是,他是自己的修养能把它伏住,伏烦恼,他不是断烦恼;要断烦恼就证阿罗汉果,就超越六道轮迴了。所以你看,世间圣人的功夫是伏烦恼,不是断烦恼。我们现在连这个功夫都不够,禁不起外头诱惑,一诱惑心就动了,喜怒哀乐就现行,这个就叫烦恼现行。你六根接触六尘境界,喜怒哀乐现行,就是你伏不住烦恼,你的烦恼起来了。这个东西起来就造业,善则有三善道的果报,恶则有三恶道的果报,你没有办法超越六道轮迴。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月24日22:48:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8726.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证