中国传统教学系列-四书选读(第2集)香港佛陀教育协会

admin 开示讲经评论阅读模式

 

「知至而后意诚」,这个知、至,至是有一定的标准,你的智慧达到这样一个标准。这个标准是什麽?明瞭通达宇宙人生真相,佛经裡面讲的诸法实相。你到这个程度之后,你的意就诚了,也就是说你的真心就现前。宇宙人生的真相是什麽?很多同学常常都念《般若心经》,念《金刚经》,裡面讲的就是宇宙人生真相。《金刚经》,你看看江味农居士说得很好,它是六百卷《大般若》的纲领;而《心经》,《心经》又是《金刚经》的纲领,二百六十个字,说明宇宙的真相。

 

我读这个经,读《般若经》,我再做最简单的一个总的总结,我总结只有十二个字,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。你真正了解这个事实真相了,你还有什麽放不下的?还有什麽看不破的?真能看破、放下,你的心一尘不染,诚了,诚意就出来了。你看曾国藩先生他在读书笔记裡头,给「诚」下了个定义,什麽叫诚?一念不生是谓诚。你怎麽能到一念不生?明瞭了就一念不生,不明瞭就胡思乱想,愈想愈错;通达明瞭了,你什麽都不想,这是什麽?这是你的智慧开了,菩提心现前,我们讲真诚、清淨、平等、正觉、慈悲,你这个心现前了。

 

还有一等人,虽然他没有做到这个功夫,但是我们一般讲善根深厚,那种人很可贵。这就是中国古人讲「唯上智与下愚不移」,这两种人他不变,肯定有成就。一个是上智,上智是什麽?他明白了,明白什麽?就像了凡先生他对于算命先生很相信,他明白了,一生都是命注定,他什麽也不想。他跟云谷禅师两个在禅堂裡坐了三天三夜,不起一个念头,云谷禅师很佩服他,这个很不容易。就问他:你用的是什麽功夫?他说:我的命被孔先生算定,想也没用,算了,乾脆不要想。云谷禅师则哈哈大笑:我以为你是了不起的圣人,原来你还是个凡夫。这就是相信命运,相信因果,想了没用处,他还是迷惑颠倒。真正通达明瞭他了解,知道事实真相,他的妄念没有了。妄念没有,有正念,妄心没有了,真心现前,那是智慧,真智慧,这个不能不知道。

 

另外一种人,下愚,下愚他真的什麽都不懂,但是他很听话。像谛闲老和尚这个锅漏匠,那就是标准的下愚。笨,学什麽都学不会,没念过书,不认识字,一生苦不堪言。谛闲老和尚是他的同乡,小时候在一起玩的玩伴,这找到一定要跟他出家。可是出家也不容易,寺庙裡面那麽多人,你什麽都不会,连上殿都不能,人家就排斥你,就讥笑你,你寺庙住不住。老和尚很慈悲,给他剃度了,在乡下找个破庙,没人住的,叫他一个人去住,只教他一句「南无阿弥陀佛」。他说你一天到晚儘管念,念累了就休息,休息好了接着再念,他说将来准有好处。他也不问什麽好处,老和尚也不给他讲什麽好处,就叫他一句佛号念到底。在附近找了几个护法,照顾照顾他。念了三年,你看人家预知时至,站着往生。老和尚替他办后事,讚歎他「名山住持方丈、讲经说法的法师比不上你」!他死了以后,站在那儿还站了三天,人家给老和尚报信,在乡下来回要三天,他站着三天,替他办后事。这是什麽?这是下愚,所以,「唯上智与下愚不移」,这两种人好教,不费事。

 

最麻烦就是当中这一段,上不上,下不下,半吊子,最麻烦的。释迦牟尼佛出现世间,讲经说法四十九年,为谁?就是为当中这个,上下两头,那太简单,太容易了。所以,下愚不能够轻视,成就很高,而且成就快速。我们最近有听到一位同学,也是念佛往生,这个也算是下愚。年轻的时候也常常跑道场,遇到一位法师告诉他,真正念佛人可以在家裡念,无论干什麽事情佛号不间断,不必跑道场。他听了这句话就明白了,从此之后干事不说话,心裡念佛。什麽事都干,佛号不间断,预知时至往生,往生的瑞相希有。老实!所以老实人真可贵,决定不能够轻视,不能轻慢,说他傻,说他愚。他在世的时候,人家都说他傻瓜,他一点也不傻,一天到晚就抱着一句佛号,除这句佛号什麽都没有,最后他成功了,他心定了。

 

你看现在举世之人心不定,我在澳洲,澳洲大学请我到学校去跟学生讲课,我不去。为什麽?昆士兰大学我去了一次,学校邀请,来告诉我:法师,你讲话的时候不要超过二十分钟,最好十五分钟。我说为什麽?太长了学生听不下去,就是学生没有耐心,耐心只有十五分钟。十五分钟之后他心就乱了,他就没有心再听,那我还去干什麽?所以我说现在学校裡的大学生比不上我们佛堂裡的听众,我们佛堂你看,我讲经一般都是两个小时,有时候四个小时,他们都能够听得很欢喜,听得都不动。他们只有十五分钟耐心,你说怎麽行?他能学什麽?他能成就什麽?论文怎麽写出来的?找些参考资料,东凑西拼搞个大拼盘出来,这样出来的。

 

我在初学佛的时候,方东美先生告诉我,那个时候我很想到学校去旁听他的课程。他告诉我,现在学校,先生不像先生,学生不像学生,你到学校来听课你会大失所望。这个话是四十年前,不止,五十年前,我学佛五十四年了,五十年前,半个世纪。五十年之后的今天,他的话完全兑现了。所以今天能有耐心的人就有成就,没有耐心的人肯定没有成就。《金刚经》上说得好,「一切法得成于忍」,无论是世间法、出世间法,忍就是耐心,最重要是耐心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月24日22:48:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8726.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证