净土大经科注(第四回) |第304集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以底下,念老说,「世尊乃于无量不同之中,粗标大类」,只能说大类,简单一点,细说太多太多了。「于本经中分为上中下三辈,是为至略者也。三辈各有三」,就是九品,「则为九,是则《观经》中之九品」。九品裡头,每一品裡头又有九品,那就九九八十一。「如是辗转推演,实是无量。今于无量辈中,总括为三辈。其往生后品位虽悬殊,若论其能往生之主因,莫不由于发菩提心,一向专念阿弥陀佛。盖此正本经之纲宗,往生极乐之关键」。这两句话重要,要记住。本经的纲宗就是淨土的纲宗,淨土的纲领、淨土的宗旨,纲宗两个字是这个意思,是淨宗的关键。就是这两句,「发菩提心,一向专念」,专念就是念阿弥陀佛,这裡给我们写得清清楚楚、明明白白。修行就是要抓纲领,掌握着宗旨,哪有不成就的道理?

 

 

我自己学佛,今年是二O一六年,学佛六十五年,讲经五十八年。我这这麽多年的体会到,真正能认清楚淨宗的宗旨、淨宗的纲要,我能够掌握到。我能够劝别人,有信心的劝导大家,不会欺骗你,不会让你走错路,你走这条路,跟我一样,必定一生成就。不能怀疑,不能再去挑三挑四,再去搞别的法门,那就错了。我们相信古圣先贤教给我这个法门,抉择法门,「一门深入,长时薰修」。所以在一切法门当中,我只选一部《无量寿经》。《无量寿经》版本有九种,我只选择夏莲居老居士的会集本。为什麽?这个会集本是真经,每个字每一句都是五种原译本的经文,夏莲老没有自己去造一句,没有改动一个字。这就是他了不起的地方,这就是他慈悲到极处的地方,现在人说伟大到极处,所以它是真经。我们就读这一本,就是把这五种原译本全读到了,纲宗掌握住了。

 

信心具足,愿心具足,万缘放下,怎麽修?读书千遍,其义自见,这是方法;一门深入,长时薰修,是态度、是理念。你能够抓住这两句话,「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,无论佛法、世法你都能达到登峰造极。这个功夫有三个等次,一千遍,我常常说的,小悟,真悟了,没有人教你,你通了,无师自通;两千遍,大悟,这个悟有深度、有广度;三千遍,大彻大悟。是不是到这个地方就不读了?不是的,三千遍以后还有四千遍、五千遍、六千遍,一直念到往生。念的时候没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,用的是什麽心?经题上讲的,清淨心、平等心、觉心,觉而不迷,我用的是清淨平等觉来念这部经、来念这句佛号。

 

什麽叫清淨平等觉?万缘放下,连佛法也放下,才行。所以,你同时学两部经就麻烦了,两部经矛盾的,说的不一样的,反而引起你的疑惑,疑就是烦恼、就是障碍,根本无明。这不能不懂、不能不清楚,关係我们这一生能不能往生,能不能出离六道轮迴,关係可大了。只要把握这个,游戏人间,快快乐乐,法喜充满,常生欢喜心,方东美先生所说的「人生最高的享受」。这个享受,没有地位、没有财富,甚至于连佛法也都放下了。

 

下面,我们再看下面的第二段。「三辈往生」,这是我们凡夫得生淨土的类别。这个字是「侪」,念「柴」,就是我们,用现在话说「我们」,我们凡夫得生淨土的类别,我们往生淨土是哪一类。「其愿行功德,是我辈企求往生者之轨范」,轨是轨道,范是模范。看看前面的往生人,哪些是标准的往生人?历代祖师,淨土宗历代祖师是我们的轨范。那现在这海贤老和尚,我们尊重他是第十四代祖,他是我们的轨范。「若真志求往生,则当依之,犹如明鉴」,明鉴就是明镜,一面镜子,常常照着,「时时对照」。这些祖师都是我们的镜子,我们跟他对照对照,像不像他,时时对照。「思欲类及」,常常想着,我要跟他一样。距离我们最近的,海贤,海贤上去是印光大师,印光大师我们没见过面,《文钞》留在世间。读《文钞》就是拿印光大师这面镜子来对照自己,我们哪些像他,哪些跟他是背离的。这是榜样。

 

「当知淨宗称为易行道者」,这是古人就有这个说法,是易行道。什麽易行道?「是与馀」,馀什麽?八万四千法门,把这一门提出来,底下剩下来是「八万三千九百九十九法门」,来相比较,它是易行道,比这八万三千九百九十九法门容易,那些法门都比我们这个法门困难,是这麽一回事。「唯此独易,故称易行」,这个易行要认清楚,不是像你想像那麽容易,不是。「若论其实,如本品所明,则知往生,亦非易事」,这一品经裡头就讲清楚了。所以这品经非常重要,你不求往生,你不知道没有关係,你要求往生,非要认真学习。这两品经,二十四、二十五,二十四「三辈往生」,二十五「往生正因」,这两品是方法。你要不真搞清楚、真搞明白,你这一生耽误了自己,恐怕还会造罪业。为什麽?我学的易行道,现在没有成功,佛说的不灵。这就谤佛、谤法、谤僧,这个罪就是无间地狱。学佛没学好,学到无间地狱去了,今天社会裡头我们细心观察,有这种人,不是没有。我们自己要小心、要谨慎,时时刻刻警惕,给大家做一个最好的榜样。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月22日09:39:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8694.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证