净土大经科注(第四回) |第304集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们要发愿也给念佛同学做个榜样,像海贤老和尚一样,那你得要忍受这个世间的苦难,佛会把你的寿命延长。这个延长是有价值的,为什麽?你的念佛是自行化他,自己念得受用求往生,别人看到是个好榜样,那就是化他,自他两利。自他两利的是菩萨,不是凡人。在今天这个环境,真的是苦不堪言,社会动乱、天灾人祸,到处都有,不定什麽时候发生。人活在这个世间没有安全感,无论富贵贫贱,大家都感受到,没有安全感。求生西方极乐世界,又做出好榜样给别人看,佛加持你、菩萨加持你,护法龙天也加持你。由你自己选择,经上说得很清楚。所以,念老在此地说,「发心有大小,持诵有多少」,你读经,一天念多少部,佛号一天念多少声,这就属于多少不一样。「修习有勤惰」,修,注意这个习字。修,这个裡头有理论、有方法,经典上教给我们的,习这个字重要,为什麽?得落实,不落实那是假的、是空的,不能感果,真正感果全在这个习。习,随着你的智慧,随着你的善巧方便,怎麽样把它用在日常生活当中,日常生活这句佛号不离开。工作,在工作的时候这佛号也不离开,乃至于处事待人接物。这句佛号,给诸位说就是至诚心,就是真心,就是自性。

 

我们常常劝勉同学,学佛要用真诚心去学,发菩提心,一向专念。发菩提心第一个就是至诚心,真诚到极处,这是菩提心的体。从体起用,有自受用、有他受用,自受用叫深心,他受用叫慈悲,大慈大悲。对待别人大慈大悲,像佛对待众生一样。看到众生在受苦、在受难,要帮助他,现前的帮助他是自他两利,念佛给他迴向、诵经给他迴向。诵经是让他先明理,后就发心了;已经发心了,我们念阿弥陀佛给他迴向,这样就好。所以要懂,诵经是什麽意思,念佛是什麽意思,清楚、明白。习,习是真干,没有真干,不能成就。所以修习有勤有惰,种种不同。

 

「众生之宿根有无量差别,福德因缘亦复各有殊异,人人自别,各各不同」。这话说得多好!这个都是总说,细说就太多了,说不尽,总说,人有这麽多不同的类别。下面念老接着告诉我们,「故知十方众生往生者无量」,真的,「其品类亦无有量」。往生到四土,三辈九品,每一品也无量,每一类也无量。什麽是无量?时时刻刻往生的都无量,遍法界虚空界这个范围太大了,有没有边际?没有边际,其大无外,还有反过来看,其小无尽。大裡面有小,小裡面又有大,重重无尽,这是事实真相。

 

早年头,唐朝时候,清凉的老师贤首国师,那个时候《华严经》在中国最初译出来,晋朝翻译的,六十卷,贤首国师读的《华严》是六十卷,八十卷是唐朝时候翻译的,他没看见。讲到重重无尽,皇上听不懂,这什麽意思?国师很聪明,请皇上建一个八角亭,建个小亭子,八角亭,八面,放上镜子,八面八个镜子互相对照,上面加一个,下面也加一个,请皇帝到当中站下来去看一看。皇上进到八角亭一看,明白了,光光互照,重重无尽,上下亦无尽。宇宙就这样生起,不可思议,无法想像。大而无外,小而无内,这是事实真相。

 

往生的,我们念念都有人往生,十方世界人,从来没有中止的,没有说休息的,阿弥陀佛的接引没有一个漏失的。那有人说阿弥陀佛太辛苦了,没有一点休息的时间。接引是不断,弥陀感应,众生求生淨土是感,阿弥陀佛是应。佛发了这个愿,这个愿是真的,不是假的,接引愿,你往生,佛一定来接引。

 

宇宙多大?无穷大,没有大小、没有先后、没有生灭、没有远近,那些都是我们的妄想,这些妄想统统丢掉,你就契入了。只要有一个妄想,那个妄想造成你障碍,障碍你不能见性,障碍你不能够理解。你要想真正理解,中国古圣先贤的学问是佛学,他们达到的境界跟诸佛如来没有两样,而且都是无师自通的。古人无师自通的多,常有,什麽原因?心地清淨,没有妄想,没有分别、没有执着,容易,不定什麽一触动,他善根发现,就悟了。这就是无师自通。我们看到世界上一些大的宗教,创教的那个祖师都是属于这一类的人,心地清淨,自然通达明瞭。触动的缘没有一定,不定什麽缘,有人看到秋天树上落叶,叶子落下来,他看开悟了,有人听到流水的声音,开悟了,不定。能帮助你开悟的那都叫佛法,佛法没有边际,八万四千法门,佛说的,佛没有说的包括进来,无量法门,只要能帮助你开悟都是佛法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月22日09:39:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8694.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证