净土大经科注(第四回) |第304集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面,念老为我们提示,「倘不真为生死,发菩提心,以深信愿,一向专念,而欲往生,无有是处」。念老这些话,都要把它念熟,常常能想得起来。是不是真为生死?这是大事。无量劫的轮迴,没有办法了生死出三界,这一次我们遇到,你说这一生是多麽宝贵。过去生生世世迷惑颠倒,把了生死这桩事情疏忽了,这一生难得又遇到了,如果再疏忽就错了。过去已经过去,希望这一次不要再错过。要怎样才能真为生死?放下万缘。刚才我们说的,「法尚应捨,何况非法」,《金刚经》上讲的。八万四千法门我们只取这个法门,其他八万三千九百九十九法门我们都放下。这就是蕅益、莲池大师他们两位老人常说的,「三藏十二部,让给别人悟」,你们哪个喜欢去悟你们去学,我不反对。我呢?我不干了,我搞清楚了,我要走我最有把握的这个法门,其他的法门我没把握。烦恼不好断,很难断,我只取这个易行难信。难信对我,我现在真信了,搞了半辈子,在经教裡头明白了,恍然大悟,专修这一门。靠定阿弥陀佛,这是他力法门,依靠阿弥陀佛靠定了,不再怀疑、不再离开。

 

发菩提心,什麽叫发菩提心?蕅益大师讲得最好,深信发愿就是发无上菩提心。菩提心是作佛的心,往生到极乐世界干什麽?就是去作佛的,而且还作佛中之佛。前面讲轨范,我们作佛的轨范不是别的佛,是阿弥陀佛。我们今天修行的轨范,是印光法师、海贤老和尚,也不要找太多,这两位足够了。印光大师每一篇文章,都是劝我们念佛求生淨土;海贤老和尚一生的行谊,表演做出来给我们看,我们看清楚、看明白了,学他的话说,我不再拐弯,不再丢失了。

 

一定要看清楚,这个世间,包括释迦牟尼佛过去在这个世间修行证果讲的这些经,全是生灭法,这个要知道。佛所说的都是方便法,都是生灭法。学佛的人有这麽多的根性,他说出这麽多经来;没有当机的、没有这个根性,他不说。说的少,没有说的多,无量无边,他说的少分。为什麽?地球上的根性的人,尤其在这个世界还有时间侷限的,佛的法运一万二千年,正法一千年、像法一千年、末法一万年,就是一万二千年,这个阶段裡头众生的根性,他都顾及到了。法灭之后很长很长的时间,弥勒菩萨再来,《弥勒菩萨下生经》裡头讲得很清楚。弥勒菩萨现在在兜率天,内院裡面也是讲经教学,这是很长很长一段时期,它那裡根性複杂。所以我们能体会得到,弥勒菩萨一生所讲的经,虽然只有三会龙华,讲的内容比释迦牟尼佛更丰富。为什麽?他时间长,人有福报。因缘际会,各个不相同,诸佛菩萨游戏神通,普度有缘。我们要了解这些事实真相,就会抓住机会不放鬆。

 

下面念老非常恳切劝告我们,「敬祈当世行人」,我们现在在世间修行的人,「慎莫初闻淨宗易行,便生轻慢」。有没有这个人?很多,不但是有,很多。现在盛行的,教下的真的是愈来愈少,教下修行成就的比不上上一代。我们前面这一代,像谛闲老和尚、倓虚老和尚、圆瑛老和尚,甚至于像李炳南老居士这样的人,夏莲公老居士、黄念祖老居士,在家、出家,我们这一代比不上。我第一次跟黄念老见面,老居士就告诉我,这个时代禅宗、密宗成就非常困难。禅宗得定的有,像虚云老和尚得定,没开悟,算是不错了,他往生兜率天,亲近弥勒菩萨。密宗,他告诉我,人民共和国建国六十週年了,我们那次见面的时候,密宗修行成就的人只有六个,他能说得出,往后成就全凭淨土。

 

我们从教下回头归淨土,他很讚歎,很不容易,真不容易。我要不是李老师把他自己用的经本,他自己讲过一遍,就在经本上写的注解,我们叫眉注,这个本子给我,他老人家往生之后,我就依靠这个眉注讲过十遍。以后遇到念老的这个集注,注得好。能不能再找到这个人能够作一个,不要说超过念老的,能够跟念老并驾齐驱的,找不到!这些人现在都走了,这些东西留给我们。我们是追赶不上,但是我们依照这个本子修行,这个做得到。依照这个本子成就,就是这个会集本、这个集注,保证我们往生极乐世界,这个我们能做到。这也就是老人的期望,能度一个算一个。各人的缘分不一样,佛度有缘人,不度无缘人,不是佛心不平等,是众生烦恼不一样,佛心是平等的,念老跟夏老平等的。这一点我们都要知道,知道之后才知道感恩,知道之后才知道修行重要。

 

末后这几句话,我们从前面念起,「慎莫初闻淨宗易行,便生轻慢。信心虚浮,志愿弛缓。口谈淨业,心恋尘缘。如是求生,当待驴年」。驴年是哪一年?十二生肖有没有属驴的?没有。没有就是完了,全功尽弃,这没有你的分。所以一定要认真,要「真为生死,发菩提心,以深信愿,一向专念」,这就对了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月22日09:39:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8694.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证