净土大经科注(第四回) |第304集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

他真的三更,推门门都没有关,一推就进去了,你说两个人默契多好。给他讲《金刚经》大意,也是讲到「应无所住而生其心」,他就表态了,自性是什麽?说了这五句话。真的,五句话是描绘自性,很重要,自性就是真性。第一句是「本自清淨」,从来没有染污过,每个人的自性都是一样的,我们是同一个自性,就是真性,没有染污过,不可能有染污,染污是阿赖耶,是意识。不生不灭,这是真的,一切法都是生灭法,只有自性没有生灭。「本自具足」,这句话很重要,具足什麽?无量智慧、无量德能、无量才艺、无量相好,一切无量统统具足,心外无法,法外无心。第四句「本无动摇」,本无动摇就是什麽?自性本定。这是讲自性的体相用,末后一句,完全讲起的作用,「能生万法」,整个宇宙从哪裡来的?自性变现的。怎麽变现?一念变现的,你只要起个念头,它就现相。

 

五祖一听,行了,叫他别说了,说到这就止住他,别说了,衣钵给他,叫他赶快走。为什麽?嫉妒障碍。神秀有修行,有道行,没有嫉妒障碍,神秀的徒弟不服气。那些徒弟都认为第六代祖一定是神秀,我的师父,怎麽能给别人?而且这个人还不是个出家人,是在这做义工的,怎麽他拿去了?人不服气,拼命去追、去找。你去看这信息。

 

求的是什麽?就是明心见性,明心见性的方法太多了,无量法门。惠能大师开悟不在八万四千法门之内,是在无量法门之内,八万四千法门之外,无量法门,不定什麽法门,都能帮助你开悟。所以,六祖看到他的偈子,改的偈子,他真的悟了。晚上召见再面试,是真的是假的?没错,是真的,这个五句二十个字,说明自性是什麽。这一通了一切通,在逃难的途中,遇到无尽藏比丘尼,捧着《大涅槃经》来跟他请教。比丘尼念,哪裡不懂,妳们念出来,他讲给妳听。没有一部经他不通,这叫真通了。这个叫圆满的教学,不是零零碎碎的,圆满的教学。

 

我们对这个桉例要重视,中国历代用这个桉例成就不少人,宗门、教下有大成就的,总的一句话,就是老祖宗留下来的,「一门深入,长时薰修」。读书,一门深入;不读书,工作也是一门深入。能大师的一门深入就是舂米、破柴,没有妄想,每天就干这个事情。海贤老和尚的一门深入,种地,完全表现的是农夫,出家还是农耕,开荒,一门深入,干一辈子。往生的这一天也没有休息,他是晚上往生的,白天整理大菜园,整土、浇水、拔草,晚上走了。赵州和尚是一日不作,一日不食,他做出样子来给我们看,临走这一天不休息,真的是做一天和尚撞一天钟,做给我们看,叫真精进。

 

所以根性不一样,我们也可以说,找不到两个完全相同根性的人。度众生不容易,不认识根性,你怎麽能挑动他,让他大彻大悟?所以讲经教学这叫劝善,劝人了解善恶,明瞭六道裡面的因果报应,劝导大家断恶修善,积功累德。这个教不是究竟教,不是圆满教,是在六道裡面帮助你不堕三恶道,你在三善道,你没有出轮迴。所以一定要到小乘,真断烦恼,才能出离六道轮迴。六道轮迴从哪裡来的?见思烦恼变现出来的,只要你有见思烦恼,就有六道轮迴。你见思烦恼断了,你找轮迴找不到,为什麽?轮迴的相是假的不是真的,它是生灭法。滋养它的就是执着,也就是见思烦恼,是滋养它的。见思烦恼断了,轮迴不见了,现的是什麽?十法界。

 

十法界怎麽来的?无明烦恼变现的。所以,无明烦恼破一分,十法界不见了,真的出来了,一真法界出现了。一真就是诸佛如来的实报庄严土,释迦牟尼佛的华藏世界,阿弥陀佛的极乐世界,大日如来的密严世界。经上也透了信息给我们,这三个实报土,名字不相同,实际一处。所以往生到那裡去之后,那个学密的人:「怎麽你也在此地?」甚至于看到学别的宗教的,别的宗教他是到天堂去了,他叫天堂,我们叫极乐世界,他说你看这是基督徒,他也来了,那个伊斯兰教那些他也来了。一处,一真法界,这个真的可以相信。穆罕默德跟惠能大师一样,没有念过书,不认识字,你看他能够口述一部《古兰经》,别人把它记录下来。这是什麽?达到那个境界,大彻大悟、明心见性的境界,才有这个本事。遇到那个地区,那个时代的众生是属于这一类的根器,就要现这种身,说这个法,他们能接受,他们能依照这个修行。

 

整个虚空法界跟自己一体,道家也讲,在中国道家,「天地与我同根,万物与我一体」,跟惠能法师这个五句没有冲突。庄子是什麽境界?大彻大悟,明心见性,在中国称圣人、称圣贤,在印度称佛菩萨,名称不一样,境界相同。他们将来离开这个世界,往生,念佛的往生到极乐世界,像老庄修成的,他不是神仙,他也到极乐世界去了。他们所讲的那个天是极乐世界,不是别的地方,不是二十八层天,它远远超过二十八层天,这我们要能看懂。常常读经裡头体会到的,对这个事情肯定、相信了,才晓得所有宗教是一家。真的,观世音菩萨三十二应,不就说明了,应以什麽身得度就现什麽身,全是观音菩萨现的,全是阿弥陀佛现的,或者说全是释迦牟尼佛现的,统统讲得通,没有障碍,妙极了!我们这个慈悲心才发得起来,像佛一样,没有分别、没有执着、没有冲突,没有我第一你第二,没有,平等的,就没话好说了,没有高下,一体。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月22日09:39:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8694.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证