jingkong法师:【答疑解惑】净土篇

admin 答疑解惑评论4阅读模式

 

问:请问佛性是否为神识?是否临终阿弥陀佛接引这个神识往生淨土?

 

答:念佛往生,确实是阿弥陀佛接引我们的神识往生,不是这个身体往生。身体有生灭,我们的灵性不生不灭。灵性就是神识,跟佛性不一样,佛性是我们自性裡面的真实智慧,这是佛性。一切众生都有佛性,若迷了,佛性就被覆盖了,等到觉悟后,明心见性,佛性就现前了。21-271-0001

 

问:具足信愿行,一心念佛,请问是否决定往生淨土?

 

答:你有这个愿望非常好,可是一万个念佛人真正能往生只有两、三个。信、愿、行没有做到,原因就是没有真正懂得这三个字,故千万不要以为这三个字我都有。因此,读经、研究教理就非常重要。释迦牟尼佛当年在世,从来没有带我们念过一次佛,而是为大家讲经说法四十九年,一生都在教学。

 

理论、方法、境界的明瞭非常重要。研究经是帮助自己明瞭,自己明瞭得愈透彻,信心就愈坚定,愿力就愈坚固,对这个世界一切人、事、物愈没有染着,就能做到往生有把握。最明显的染着就是七情五欲,喜怒哀乐爱恶欲,看这个欢喜,看到那个讨厌,这些都是修行的障碍。故修行就是要顺境、善缘决定没有贪着,逆境、恶缘决定没有瞋恚,自己的心永远是清淨、平等、觉而不迷、真正慈悲的,慈悲裡头不附带任何条件,这才是真正慈悲。21-271-0001

 

问:有人说西方淨土跟极乐世界不一样,请法师开示。

 

答:这是错误的,西方淨土就是极乐世界。希望你要觉悟,不要被人骗了,你被人骗了,吃亏上当,那就很可怜了。21-271-0001

 

问:有人说经书不用看,因为经书内容有出入。

 

答:这是错误的。「依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识」,是佛教给我们的四依法。经书是从印度梵文翻过来的,是有凭有据的。像《阿弥陀经》、《无量寿经》你都要学,不学,你就会胡说八道、胡造谣言。21-271-0001

 

问:在新加坡最近的一次车祸当中,全车有四十多个人都罹难了。唯有一个女众很幸运,没有受到伤,但在灾难中精神恍惚。有人就说,只要平时信愿求生西方极乐世界,即使念佛未得清淨心,或者临终时没有念佛,阿弥陀佛也会来接引往生淨土,请问这个说法正确吗?

 

答:「依法不依人」,法是经典,如果经典没有,我们不能相信。我们是修淨宗法门,经典要依淨宗的经典,淨土五经一论。故我们还是一定要老实念佛,临终的时候自己不能念要靠助念,助念是念念提醒自己。21-272-0001

 

问:听说可以不依《无量寿经》会集本修学,但必须以五种原译本的经文为准,并且又举出唐译本所说的,到了极乐世界,乘愿再来时,也是会有隔阴之迷,以此来证明会集本的不善。但是弟子去查阅唐译本时,却又见到魏译本经文之详略不同。望师父慈悲开示。

 

答:经本都是从梵文翻译过来的,但只要这个本子收录于《大藏经》,就决定没有问题,《大藏经》是历代高僧大德们所肯定的,入藏的一个标准,就是天下善知识都共同承认的。你对《无量寿经》有疑惑,可以不依这部经,其他的淨宗四部经,《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤行愿品》都行。但是一定要知道「心淨则佛土淨」,心不清淨则不能往生西方极乐世界。

 

疑是菩萨最大的障碍,更不用说是我们凡夫的障碍了。心裡常觉得翻译有问题,就不能随文入观,就不能生淨土。《阿弥陀经》的《要解》是蕅益大师作的,印光大师是西方大势至菩萨再来的,讚歎这个《要解》时说「即使是古佛再来,给《弥陀经》做一部注解,也不能超过其上」,这个讚歎到极处了。如果你把《弥陀经》学通了,修学这个《无量寿经》也就能通。

 

我们现在学习的《无量寿经》是依夏莲居的会集本,依这个本子修行往生的人不少。最明显的例子是新加坡居士林的老林长,陈光别老居士,他往生就是因为听我讲《无量寿经》,他每天听八个小时,两年没有中断,一面是听经,一面是念佛,他真的是万缘放下,预知时至走的。

 

最重要的是要有信心。蕅益大师在《弥陀要解》裡面讲「信」讲了六条,第一个要相信自己有佛性,相信自己有善根,相信自己这一生决定能生极乐世界,决定能亲近阿弥陀佛。如果自己对自己没信心,佛也帮不上忙。第二信他,就是要相信释迦牟尼佛、阿弥陀佛,相信阿弥陀佛四十八愿,那就有必要读会集本。因为释迦牟尼佛当年在世讲过很多次这部经,每次讲当然都不一样,所以结集下来之后都称为《无量寿经》。读会集本就相当于五种原译本统统都读到,这样你才能完全明白世尊对西方极乐世界的介绍。21-272-0001

 

问:请教四十八愿中第二十二、二十三愿,在清淨平等觉的西方淨土,于往生时还要有变性的手术吗?这是否是接引众生的方便说?

 

答:这就是女身转男身,你操这麽多的心,就没有清淨心,恐怕极乐世界就去不了了。遇有看不懂的经文,不要勉强,不懂没有关係,最重要的是用清淨心、真诚心去学习,时间久了自然就懂。中国古人常讲「读书千遍,其义自见」,用清淨心读一千遍后你心定了,智慧就会开,那个不懂的地方全都懂了。禅宗六祖惠能大师不认识字,但他心地清淨,就有很高的智慧,无论什麽样的经,你念给他听,他能替你解决问题。而我们的心是浮躁心,烦恼习气很重,把智慧障碍住了,智慧不起作用。

 

所谓「一经通一切经通」,宇宙万有,万事万法「唯心所现,唯识所变」。这就说明你若能达到清淨心,你的真心就能现能变,世出世间的道理都会懂。怀疑是清淨心裡头最大的障碍,读经要不怀疑,用恭敬心去读,戒定慧都具足。21-274-0001

 

问:世人画的阿弥陀佛相,胸前没有卍字符号,魔是否会变临终时胸前没有卍字符号的阿弥陀佛来接引,能跟他走吗?

 

答:我们的本尊是阿弥陀佛,那麽将来接引的相一定是他,这就是相随心转。若是在临命终时魔来干扰,他不可以现本尊,他现本尊就犯法了,护法神就干涉他。所以他来欺骗你,一定是现释迦牟尼佛身、现药师佛身,现别的佛来接引你。你如果念观世音菩萨,学观音法门,观音就是你的本尊,临命终时阿弥陀佛来接引你,那一定不是真的,而是魔或冤亲债主的化身。

 

所以不要常常换供养的像,我们平常只要供养一尊,天天看他,到临命终时,阿弥陀佛现的相就跟自己供的这个像一样。21-275-0001

 

问:请问我们要如何修持才能往生西方极乐世界?

 

答:这是一个非常重要的问题!学佛人能生到西方极乐世界,可以说他的大事已圆满了,不但是这一生的大事,而且是生生世世修持的大事情。如何才能有把握往生?必须依据《淨土三经》所讲的理论与方法,特别是《无量寿经》讲得详细。诸位必须要读诵,一定要理解。
往生最重要的一个条件,「三辈往生品」提出来:「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这一句经文非常重要,也很深广,与《弥陀经》讲的「一心不乱,心不颠倒」,可以互相参研。

 

莲池大师写的《弥陀经疏钞》,将此句经文做了很详细的说明,佔全部《疏钞》的八分之一。古代的线装书版本,《疏钞》总共是四册,而解释这一句就用了半册。由此可知,这是非常重要的经文,一定要细心去读诵、研究,然后才知道自己应当如何做,这一生才决定得生。

 

另外还有一种情形,就是我们常讲的真正老实人,这种人不懂教理也没有关係。但是这种人太少太少了,希有难逢!像倓虚老法师说的,往年谛闲老法师有一个徒弟,四十多岁出家。出家之前是做锅漏匠,就是挑一个担子补锅、补碗,做这种生意非常辛苦,赚的钱很少。他不认识字,也没念过书,从小跟着谛闲老法师一块长大,以后看到谛闲老法师出家,也要求出家。起初谛闲老法师不答应,到以后被他缠得没法子就答应了。

 

但他提出一个条件说:「你想出家,一定要听我的话。」他说:「那没有问题,我既然拜你做师父,你怎麽说,我就怎麽听、怎麽做。」谛闲老法师说:「这个行!」就给他剃头,之后叫他不要受戒,也不要住在道场,原因是怕他什麽也不会,与大众相处,人家会嫌弃他。所以,谛闲老法师在乡下找了一个破庙,让他去住。只教他念一句「南无阿弥陀佛」,念累了就休息,休息好了接着再念,什麽都不要想,什麽都不要管,一句佛号念到底,将来一定有好处!

 

锅漏匠真老实、真听话,他就依教奉行念了三、四年,功夫真的成就,预知时至,站着往生。死了之后还站了两、三天,等谛闲老法师给他办后事。他真的是身心世界一切放下,这是老实人。所以,他不用研究教理,也决定有成就。但是一般人不行,一般人的妄念很多,牵肠挂肚的事情太多。这样的人一定要通达教理,要了解事实真相,要断疑生信,慢慢才会学老实。所以,我们自己想想,有没有像锅漏匠这样的老实?如果不老实,一定要在教理上下功夫奠定基础,依照经典上的理论、方法、境界,认真修学,才能决定得生。24-007-0003

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月28日10:20:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8050.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证