jingkong法师:【答疑解惑】净土篇

admin 答疑解惑评论4阅读模式

 

问:请问何以《观无量寿佛经》说,下品下生要在莲花中十二大劫后,才能花开见佛?

 

答:往生到西方极乐世界是「花开见佛悟无生」,花开见佛就是证得实报庄严土。这个说法是凭自分,而不论佛加持。在西方极乐世界修行靠自己,不靠佛的加持,要达到「破一品无明,证一分法身」,下品只需十二大劫,这是靠自力。

 

我们今天有阿弥陀佛的加持,这是靠他力,所以不需要到达这个地位就有享受了。可是要晓得,这十二劫之内是享受阿弥陀佛的,十二劫之外是享受自己的。也就是说我们靠阿弥陀佛不是永远靠定了,下品下生靠阿弥陀佛十二劫,十二劫之后自己成就了。
如果在其他诸佛国土裡,要从证得圆教初住菩萨算起,再修两个阿僧祇劫才能达到花开见佛。了解这个事实,才知道何以一切诸佛如来讚歎阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」,道理就在此地。

 

事实上,西方极乐世界是平等法界,到达西方极乐世界,你的智慧、道力、神通与阿弥陀佛差不多。这在《无量寿经》的「四十八愿」裡有详细说明,所以西方极乐世界确实殊胜无比。20-013-1223

 

问:请问如何才有把握往生淨土?

 

答:蕅益大师在《阿弥陀经要解》说:「得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。」印光法师是西方极乐世界的大势至菩萨再来,他对于《要解》讚歎到了顶点,他说:「即使是古佛再来,为《弥陀经》做一个注解,也不能超过其上。」由此可知,蕅益大师若不是阿弥陀佛再来,也一定是观世音菩萨再来。所以,他的话就是佛的话,这是非常肯定的告诉我们,深信切愿就决定往生。

 

深信切愿在哪裡表现?对世间决定不染着,才是真信、真愿;如果还有贪爱、留恋,西方极乐世界怎麽能去得了?因此,古大德说淨土法门的修学是「欣厌二门」。欣是希望,欢喜求生淨土;厌是厌弃,厌离娑婆世界。把求生淨土、亲近弥陀,当作这一生唯一的大事,除此之外,微不足道。

 

我告诉大家,你能把《无量寿经》全做到,决定上品上生;做到百分之九十,就是上品中生;做到百分之八十,就是上品下生。如是慢慢递减,最低限度做到百分之二十,也能下品下生。如果低于百分之二十的限度,往生就没有把握了。

 

学佛讲相应,相应就是必须具足「信、解、行、证」,即相信佛的教诲,理解佛的教诲,进而如理修行,并获得经中所讲的利益,缺一都不能相应。在现前,烦恼、妄想、杂念减少,心地清淨,智慧增长,这是浅证。

 

待功夫纯熟,自然晓得什麽时候往生。六祖惠能大师在一年前就嘱咐他的学生,替他预备后事。台中李炳南老居士讲经时告诉大众,他再讲两年就不讲了,这个意思就是两年以后他就要往生了。所以,功夫纯熟之人,一、两年前就知道自己何时往生;功夫差一点的人,多数是一个月或三个月前就知道了。「台北莲友念佛团」的李济华老居士往生,就是两个月前知道的。

 

往生没有把握,说老实话,就是听经太少。我们不听经,就被烦恼、妄想薰习。世尊当年在世「二时讲经」,四十九年不中断,二时就是现在的八小时。每天听经八小时,才会有成就。

 

现在讲经的人少,所以我们想听经可以利用录相带、录音带、CD或电脑网路的方法,反覆的听,一天听八小时,把妄想、分别、执着统统听掉,清淨心就现前。清淨心现前就有感应,往生怎麽会没有把握?20-013-1227

 

问:弟子觉得娑婆世界与极乐世界是一,若是,请问当如何下手?

 

答:极乐世界与娑婆世界确实是一,可是你的境界转不过来,你只见娑婆,不见极乐。好比看电视,极乐世界与娑婆世界都在萤幕上,问题是你要会调频道。你现在调的频道是娑婆世界,极乐世界的频道你调不出来。即使你调出来了,还是这个画面。你慢慢去想,此理很深,若能真正契入,就入一真法界。21-117-0001

 

问:现在大陆流行念一句、画一道的「五会念佛」,请问这是淨土法门吗?

 

答:淨宗念佛的方法中,没有这个说法。我们要熟读,要真正依教奉行。淨宗念佛的方法,大势至菩萨讲得最清楚、最简单,「都摄六根,淨念相继」。念佛,哪裡要念一句画一道?这个与淨念相继违背了。淨是你的心清淨,你念一句画一道,你的心不清淨。又要念,又要分别,又要执着,又要打妄想,这一句佛号裡面夹杂着妄想、分别、执着,怎麽能得清淨心?往生西方极乐世界最重要的条件是清淨心,「心淨则佛土淨」。念佛怎麽念法,佛没有具体教导我们,只讲原理原则,即「都摄六根,淨念相继」。「都摄六根」,就是放下万缘,你若不能放下,今天喜欢这个,明天讨厌那个,这不行,你的心不会清淨。所以,先叫你什麽都放下,不但世间法要放下,佛法也要放下。佛的法门太多了,有八万四千法门,我只修淨土,其他法门统统放下,这很重要!释迦牟尼佛在入灭之前,非常慈悲教导后世的弟子怎样辨别佛法的邪正,这一点太重要了。愣严会上,佛说得好:「末法时期,邪师说法如恆河沙」,我们肉眼凡夫有什麽能力可辨别邪正?所以,佛特别为我们开示,他讲了四句,第一「依法不依人」。法是什麽?经典。他讲的这个方法,经典上有没有?经典上有,就依教奉行;经典上没有,就放在一边,我就是遵守佛陀的教诲。

 

关于你所问的这个方法,经上没有记载。淨土经典不多,祖师指导我们依据「五经一论」。我们真正要学习,选择其中的一部就行了,依教奉行决定能成功。你若想用自己的一套方法是不可以的,别人怎麽讲也不可以。而五经最短的是《大势至菩萨念佛圆通章》,只有二百四十四个字,你一生能依照这个方法修行,肯定能成就。最长的是《无量寿经》,但比起其他宗派的典籍,就少很多了。所以,五经一论合订起来,只有薄薄的一本,修淨土宗很容易的原因就在此地。

 

四弘誓愿中「法门无量誓愿学」,我现在统统都放下,这是不是违背?不违背。我今天把世出世间法统统放下,一心一意到极乐世界去,等见了阿弥陀佛,再来遵循「法门无量誓愿学」。为什麽?那时你有好的修学环境,有好的老师;诸佛是你的老师,菩萨是你的同学,你又是无量寿。现在我们的寿命很短,要学的东西太多,还没有学成功,寿命可能就到了。所以,我常讲「四弘誓愿」,现在只落实前两愿:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断」。而要断烦恼,就要一心、一个法门,「一门深入,长时薰修」,就得清淨心。一般讲,一门深入,你就容易得定,定能开慧;你学多了,就没有办法得定。

 

从前我们跟李老师学经教,李老师教学生,学生只能学一样东西,你同时想学两样,他不教你,他不要你这个学生。所以,我们都是从私塾那个方法学出来的,就是学一门。一门学好了,学好的标准是你能上大堂讲经,老师坐在最后一排听。那时没有扩音器,他坐最后要能听得见才行,你讲的话他听不见不行,你的音声不够大。他听你讲,认为没有讲错,不会害人,才同意你再学一部经。一个人最多不可以超过三部经,这是那时他老人家教导我们的规矩。

 

你自己主修的只能是一部经,但是每个同学所学的经不一样,你都可以去旁听。一门深入,长时薰修。一部经要多讲,我们那时的标准是至少要讲十遍。譬如我学《弥陀经》,我要讲十遍,经老师同意后,才可以再选一部经。所以,绝对不允许广学多闻,广学多闻是通家,那是什麽样的人?开悟的人。你没有开悟,烦恼习气很重,学多了,你的知见和思想会溷乱,没有好处只有害处,所以念佛功夫不得力。真正通过学习,你才知道那个方法好,老师所教的正确,我们对他这个方法很佩服,都认真努力来学习。

 

我帮助别人也是用老师的方法。早年在新加坡,我们办一个短期弘法人才培训班,学习时间是一届三至四个月,学习内容是一部经。参加培训的同学,三、四个月之后,他们写出很多心得报告都指出,这三个月的学习胜过他们过去在佛学院四年的学习。以前他们四年学得很多,每天有很多课程,这三个月学一门,就有这种感受。确实如此,他上台把所学的能讲出来;而一般佛学院四年出来之后,一部经也不会讲,所以从这个实验,也能看出很好的效果。

 

念佛方法很多,原理原则只有一个,决定是得清淨心。自己可以去试验这些方法,如果你确实照这个方法修学,烦恼少了,就是妄想、分别、执着少了,你的心清淨了,感觉比从前聪明;从前办事是迷迷煳煳的,现在办事有条有理,自己能体验到智慧现前,那就说明你有进步。区别在哪裡?学佛之前,自私自利的念头很重,真正学佛后有一点受用,慈悲心现前,把别人的利益看重,自己的利益看澹薄,时时刻刻能够替别人着想,很少想自己的事情,这是很明显的变化。21-246-0001

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月28日10:20:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8050.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证