jingkong法师:【答疑解惑】净土篇

admin 答疑解惑评论4阅读模式

 

问:往生淨土那条路,请问我怎样去练习,而且肯定能够到达淨土?

 

答:淨土裡面讲三桩事情,实在跟《古兰经》的六种信意思非常接近,它讲信、愿、行。我们对于淨土确实深信不疑,佛家讲淨土,伊斯兰讲天园,基督教讲天国,其实都是一桩事情。所以只要心地清淨,心地善良,你决定能够生到很好的地方。宗教都信有来世,信因果;伊斯兰教裡面,信一切都是前定。前定就好像宿命论,虽然在佛法裡面也讲前定,但是自己的福慧每天都在进行加减乘除,你一个善念就加,一个恶念就减,大善就乘,大恶就除,天天有加减乘除,所以命运可以自己改变。我们明白这个道理后,虽然世界有很多种,但我们想到哪裡就可以到哪裡,命运由自己造,真的是佛氏门中有求必应,一定能够求得到的。21-254-0001

 

问:每天读《无量寿经》两、三遍,还有读《太上感应篇》、《弟子规》、《了凡四训》,听经则是专听师父讲的《太上感应篇》,请问这样可不可以?

 

答:可以。读诵也要一门深入,最好听什麽经就读什麽经,念头才能专一,专一就能收到效果;若力量一分散,效果就没有。这个道理外国人知道的少,中国人现在也不相信我们几千年来祖祖辈辈相传的这个方法,不信那就没有办法。21-261-0001

 

问:读《无量寿经》就专听《无量寿经》,请问平常师父所定的学员们的德行教育课程还听吗?

 

答:德行教育课程那是根本,没有这个基础,让你学《无量寿经》、学《华严》三百年,最后还是失败,绝对不会有成就。所以,根本的根本就是《弟子规》,你能够把《弟子规》做到,就好像盖房子,你一定盖得很好。你没有这个基础,就好像盖房子没有地基,你盖一半一定会倒掉。谢老师在东天目山讲《弟子规》,东天目山出家人很多都跪在他面前,痛哭流涕忏悔:我们出家到现在才晓得完全是假的,不是真的。所以说我们相信人性本善,只是在迷,没有人启发,谢老师讲经是让他们的惭愧心生出来。人最怕的是不知道惭愧,不知耻,那就一点办法都没有,真叫无救。他听到他会哭,会流眼泪,会跪到地下忏悔,这个有救,真能回头。21-261-0001

 

问:修淨土行的人,都讲到乘愿再来度众生,但是为什麽没有听到有人说过确实是西方极乐世界的一些佛菩萨乘愿再来,或者在临命终之前跟大家讲他是从极乐世界再来的?

 

答:历史上有记载的,永明延寿、善导大师,都是阿弥陀佛再来的;宝志公,观世音菩萨再来的;近代的印光大师,大势至菩萨再来的,多得很!只是再来人不会透露身分,这是佛门的规矩。透露身分你是妖言惑众。所以真人不露面,凡是暴露自己身分,说自己是什麽,全是假的,全是骗人的。只有一种条件,说了马上就走,就往生,那是真的;说了之后你还不走,假的,这是佛门的规矩。乘愿再来的太多了,肉眼凡夫不认识。21-261-0001

 

问:受了五戒,无意中犯了口业,发觉后马上忏悔,请问这样能往生西方极乐世界吗?

 

答:这个问题问得很好,我的老师李炳南老居士常讲,真正往生的人,一万个人当中只有两、三个,你就知道去极乐世界不是想像的那麽容易。但是不能往生也算有成就,所谓「一历耳根,永为道种」,与阿弥陀佛、淨土结了缘,这个金刚种子永远不坏,到什麽时候才能往生?也许来生后世,也许要几十劫、几百劫之后,这是善导大师常说的「三辈九品,总在遇缘不同」,就是你能不能遇到往生的缘分。

 

缘分是《弥陀经》上讲的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,这一生当中具足这三个条件,肯定往生。可是这三个条件能够在一生具足的原因是,第一、有好老师,第二、有好的学习环境,第三、有好的同参道友,这是增上缘。你没有好老师指点,盲修瞎练,把经典意思理解错了,自己以为是正确的,这对往生就造成障碍。

 

自古以来修行人常常讲依众靠众,可是共修人多是非就多,妄念就多,到底怎麽办?现前这个社会,要有真正的修行道场是希有难逢。我们这个道场还不算是真正修行道场,因为没有从根本学。根本就是家庭教育,淨宗修学所依据的是「淨业三福」,它好像三层大楼,没有第一层的「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你怎麽会有第二层、第三层?

 

所以这些年来,我们特别提倡《弟子规》。希望同学们把两年的伦理道德教育,《弟子规》、《十善业道经》完全落实。会念、会讲、会背,那个没有用处,这两门做到,修淨土的会往生,修禅的会得禅定,修教的有希望得大开圆解,世出世法都能成就。如果没有扎根,无论修什麽法门都是与这个法门结缘而已,这一生当中不能成就。

 

一个修淨土念佛求往生的人,从什麽地方修起?《无量寿经》中佛教导我们,从善护三业修起,把口业放在第一。你看佛讲经,一切经裡讲到三业,都是身业、口业、意业,这个顺序;唯独《无量寿经》口业摆在第一,「善护口业,不讥他过」,然后才是「善护身业,不失律仪。善护意业,清淨无染」,所以无论你受不受戒,只要你是真正想往生的人,决定不犯口业。

 

不犯口业就是佛讲的四个原则,「不妄语」、「不两舌」,两舌是批评人;「不绮语」,绮语是花言巧语欺骗别人;「不恶口」,恶口是说话粗鲁,让别人产生不好的感受。口业最容易犯,所以古大德教导我们「少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活」。言多一定有过失,没有必要的话不说,多念佛就好,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。所以一定要落实《弟子规》、《十善业道经》,这样修行我们才有往生的希望。21-267-0001

 

问:修淨土法门,在农曆七月份,每天读诵《无量寿经》之后,再读《地藏经》,请问如法吗?还是诵《阿弥陀经》比较正确?

 

答:诵经都是好事情,农曆七月是中元节,就是鬼节,在自己修学之外,加持《地藏经》,这是你的慈悲,帮助饿鬼道的众生,这不妨碍自己修行,冥阳两利。可是如果「口诵弥陀心散乱」,诵《无量寿经》,诵《弥陀经》,那个心还是有妄想,妄念纷飞,这个样子有口无心,「喊破喉咙也枉然」。

 

经不是念的,经是教诲,诵经一定要能解经意,理解之后要真正能够依教奉行,把经典裡面的教训变成我们自己的思想、生活、行为。这样我们起心动念、言语造作才能跟经典相应,合而为一,就决定往生,这个道理一定要懂。诵《地藏经》,也要依教奉行,鬼神才得利益,单单是念,我们自己的心行不相应,鬼神得利益很少。《地藏经》是讲孝亲尊师,如果我们能够在七月特别加强孝道,对老人、对长辈知道尊敬,对父母知道孝顺,那你念经就有功德。增长自己的孝敬,然后扩大能够孝顺一切众生,决定不伤害一切众生,这个功德利益就殊胜了。21-267-0001

 

问:修淨土同修参加超度亡灵的法会,加诵《地藏经》,请问是否夹杂?对修淨土法门及将来往生极乐世界会不会有影响?

 

答:没有影响。如果这个临终的人求生西方极乐世界,这个缘就更殊胜,不但没有影响,对你有好处。因为你能送一个人往生成佛,这功德很大!大慈菩萨讲的,如果你在一生当中能够帮助两个人真正往生,比你自己一生修行的功德还大;你能够帮助十几个人往生成佛,这个福报就太大了。我们肯帮助别人,我们临终的时候有很多人帮助我们,所以临终助念是好事情,功德无比殊胜,但是一定要如法。

 

古德有一本小册子《饬终津梁》,那是专门教导我们怎样送人往生,在助念的时候应该遵守的规矩,写得很清楚。现在有《饬终须知》是依照《饬终津梁》重新用白话文写的,内容大致相同,文字更浅显,参加助念、送人往生,遵守这个规矩就好。21-267-0001

 

问:如果从西方极乐世界来的,修行不会退转,又没有罪业,为什麽会有菩萨和其他佛国众生会往下堕落,以致产生千差万别的层次?

 

答:这说明这些众生不是从极乐世界来的。从极乐世界来的都是乘愿再来的菩萨,是来度化众生的,决不会堕落。21-268-0001

 

问:为什麽说末法时期的众生,大多数要修淨土才能获得解脱?

 

答:释迦牟尼佛在《大集经》裡面说,正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,淨土成就。我们现在生在末法时期,用念佛法门把自己的贪瞋痴伏住,就能往生,就能出六道轮迴。这是八万四千法门裡面都没有的。其他法门都是要断贪瞋痴,才能了生死出三界,但这可不是件容易的事情。

 

念佛法门的四个阶段,「信、解、行、证」。现在人多半修行,信——不真;解——没有理解;半信半疑又不懂得经教,盲修瞎练的多。释迦牟尼佛当年在世,四十九年讲经教学,一天讲八个小时,目的是在告诉我们,教理非常重要,修行人要把教理学得透彻。你若真的想精进,可每天听讲经八个小时,用功念佛修学八个小时,每天十六个小时,天天不间断,这样才会有成就。21-271-0001

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月28日10:20:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8050.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证