jingkong法师:【答疑解惑】净土篇

admin 答疑解惑评论4阅读模式

 

问:奉行精进十念法的功行,与一心不乱,与一向专念,请问应该怎麽解释法?

 

答:十念法是不得已的,是对现代生活工作非常忙碌之人,而说的一个方便法。方便法养成了习惯,就有很大的作用。一心不乱与一向专念,是功行的浅深不同,再浅也是与一向专念决定相应。精要十念法十句佛号,只是一分钟的时间,但这一分钟的心,决定向西方极乐世界,决定向阿弥陀佛。我们一句接一句,这十句真达到一向专念,时间久了,功夫深了,就入一心,一心是功夫。21-270-0001

 

问:本学会对于一心不乱与一向专念二者做何宣导?

 

答:我们宣导的重点要在一向专念。一心不乱是功夫,我们勉励大家往这个目标趋近。但是入门决定是一向专念,一个方向、一个目标,这个非常重要。21-270-0001

 

问:「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,理体深奥。请问念佛功夫与何佛法界相应??

 

答:确实理体很深,因此相应也有浅深广狭的不同。往深处讲,与自性相应;浅处讲是心口相应,口裡念佛,心裡想佛,这是最浅的。21-270-0001

 

问:念心与佛号相应,念心者念佛之心。二者相应时,念心即佛号,佛号即念心,如是功夫增进,则心即佛,佛即心,心佛不二,能念与所念合而为一,能所双泯,功夫应已达事一心境界。请问此时之念佛,一念相应与何佛法界相应??

 

答:佛法讲相应讲得很多,有浅深广狭不同。唯独念佛法门讲相应,与其他大小乘讲的相应境界完全不相同,这是一个特别的法门。它是与西方极乐世界相应,与阿弥陀佛的心愿解行相应,而西方极乐世界就是一真法界。三经讲得很清楚,生到极乐世界之后,得弥陀本愿威神的加持,能在一切诸佛刹土、十法界自在现身,这是得生淨土之后的能力,可见得这个相应在事相上讲是无比的深广。功夫成片也算是事一心不乱之浅者。如果比照《观经》讲的三辈九品,功夫成片是事一心的下三品。即使是事一心的下下品,即心口相应的功夫得力就决定往生,决定有把握生凡圣同居土。

 

一些人念佛功夫不得力,就是心口不相应,口念佛,心还有妄想。古德告诉我们,念佛时心中不怀疑、不夹杂、不间断,这是初步的相应。如果每天能保持一段时间,养成一个习惯,就有很大的作用。相应的时间长短依个人情况而定,祖师大德告诉我们,工作非常繁忙的人,早晚可用十念法,一天至少要修九次。前清慈云灌顶法师教给我们的十念法是早晚课,是一口气叫一念,这一口气当中,念的佛号多少不论,尽一口气为一念,念十口气,当然时间要长一点。原则还是不怀疑、不夹杂、不间断,务必在短时间当中求得相应,相应是真正的功夫,这个很重要。21-270-0001

 

问:由有念进入无念,无念而念,念而无念,巧入无生,是达理一心境界。请问此时之念佛,一念相应与何法界相应?功夫到此,已证上乘,往生必然。?

 

答:初初相应就必然往生,是生凡圣同居土。如果念到「念而无念、无念而念」,是往生实报庄严土。西方极乐世界有四土九品,达到理一心境界是与实报庄严土相应,事一心功夫浅的与凡圣同居土相应,功夫深的与方便有馀土相应。可是西方极乐世界非常特殊,古来祖师大德讲得很多,十方诸佛刹土都是不同的境界,如果用现代科学家的讲法,这是不同的时空,今天讲的四度空间、五度空间,他们与我们是不同的空间。但是在极乐世界的四土是在同一个空间,这很不可思议,所谓是一生一切生。我们功夫很差的人,生到极乐世界的凡圣同居土,与实报土和方便土的菩萨,天天都在一起,这是他方世界没有的。在他方世界,如果不是同一个程度,凡境决定见不到圣境。我们现在讲三度空间的人见不到四度空间,四度空间见不到五度空间。极乐世界的人心清淨,得弥陀本愿的加持,把时空完全突破,超过华藏世界,超过诸佛刹土的实报土。所以,极乐世界是平等世界,这是最不可思议的。21-270-0001

 

问:往生西方极乐世界入弥陀一真法界之后,功行继续再破此一句弥陀淨执之后,请问与何法界相应?

 

答:那就是契入圆满的一真法界。一真法界也是分分证,从圆教初住菩萨证一分,破一品无明,证一分法身;法身跟法界一个意思。虽只证一分法身,但是决定是真实,不是虚妄。古人用月亮做比喻,初三、初四的月牙是分证;最后破这一句名号执着之后,入十五满月的境界,就是圆满的境界。这个念不破就不能得大圆满;换言之,这一念还没有破,那一句阿弥陀佛还要继续念,这就是《华严经》上说的十地菩萨始终不离念佛,这是讲修行到了最高段。从初地到等觉这十一个位次,他们还念阿弥陀佛,这一名号还没有捨弃。到等觉捨了之后就入妙觉,那是究竟圆满。到圆满的时候法界的执着也没有,你这个问题也没有了。如果你还要问入什麽法界?说明你没有入进去。到究竟圆满的时候这些都是名相,佛、法界的名号也捨掉,什麽一真、十法界的概念都没有,那才是圆满究竟的一真。我们说的「圆满究竟」都是名相,其实这个名相在他们观念当中没有的。21-270-0001

 

问:弟子在一边学习《弟子规》,一边学习《无量寿经》,无意之间发现《弟子规》就是《无量寿经》,乃至《华严经》也一样,请老师给我印证一下,对吗?

 

答:对的,「一即一切,一切即一」,大经大论落实到生活行为上就是《弟子规》。释迦牟尼佛、一切法身菩萨,哪一个人没做到?各个都是圆满落实。所以我们从这个地方开始学。21-289-0001

 

问:《阿弥陀经》中描述的西方极乐世界及《地藏经》描述的地狱状况,请问是否真实不虚,或是唯心所造?

 

答:一切万法皆是唯心所现、唯识所变,无有例外。所以,佛在大乘经中教导我们:「十方三世佛,共同一法身」,法身即是真心、本性。为说明此事,佛在经典中使用了几十种名词。何以故?为了既能使我们明瞭真相,又不执着名词,离名字相、离言说相,而真正明瞭佛说法之义理。此乃佛说法之善巧。

 

若问国土是否真实,你先观察我们生活的地球、现前的生活环境是否真实。如果认为此处是真实的,那西方极乐世界也是真实的,地狱也是真实的;你若认为此处是虚假的,那西方极乐世界、地狱也是虚假的。一真一切真,一假一切假,如此便无过失。如果认为我们现在是真实的,西方世界是虚假的,那就错了。

 

一真一切真,一假一切假。何以说「一切假」?「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,相是假的。但能变与所变,以及现象的相续,此乃事实真相。佛说一切经,皆是为了说明宇宙人生的真相而已。使我们了解真相,恍然大悟,我们的生活便自在了。相有体空,相可以受用,不可以执着。今天我们在一切享受之中,为何有无尽的烦恼?因为执着!不执着便无烦恼,得大自在!

 

你仔细观察大海上飞翔的海鸥,观察水中的游鱼,我们不如牠们自在。牠们真自在随遇而安!我们何以有如此众多的烦恼?因为有分别、执着,患得患失。若了解事实真相之后,得失之心便没有了;无得失之心,你的苦恼就去除了百分之八十。所以,必须明瞭事实真相,然后方能过超然的生活、佛菩萨的生活。超凡入圣,游戏神通,真正得大自在,真正离苦得乐。21-058-0001

 

问:古德往生后再来,请问是否有详细的资料带回?

 

答:事实上,详细的资料已非常之多,不用再带了。三藏十二部便是最详尽的资料!何况古大德们的讲解、着述,将事理解说得非常清楚、明白。西方再来之人是菩萨,是来此处示现的。众生愈苦,佛菩萨愈慈悲,示现的数量就愈多。事实上,我们现前社会之中,男女老少、各行各业皆有菩萨的示现,只是我们肉眼凡夫不认识而已。仔细观察,凡是佛菩萨再来之人,皆是如理如法地修学;他所表演的行为、生活皆合情、合理、合法,堪称社会楷模,这便是再来之人。21-058-0001

 

问:依师父的话,《无量寿经》先念三千遍再求解,请问这当中是否讲解也暂时不听,专诵《无量寿经》?

 

答:讲解可以听,并不妨碍。专诵是修定,听讲是帮助你开智慧,可以同时进行。21-080-0001

 

问:请问什麽是五会念佛?

 

答:五会念佛是唐朝淨土宗法照大师从文殊菩萨那裡传下来的,但这个法门失传很久了。现在的这个简谱是民国初年的法师们编的,并非法照大师传的。唱得很好听,可以接引初机,但若是依照这个方法,则无法得一心。

 

《弥陀经》解释得很明白,念佛法门在修一心不乱。虽说佛法修学无有定法,但是方法要以能得清淨心、得一心为主,一心是指念佛三昧。淨宗经论说明,念佛得理一心不乱生实报庄严土,得事一心不乱生方便有馀土,功夫最下的也就是功夫成片,则生凡圣同居土,是五品位往生。圆五品功夫虽然很低,但是他念佛能把见思、尘沙、无明伏住。而现在的五会念佛是一面要查豆豆,一面要画道道,这样念佛会分心,决定不能伏烦恼,清淨心不能现前。

 

念佛法门是世尊传下来的,所依靠的经典是淨土三经。到清朝末年魏源居士加上《普贤行愿品》,成为淨土四经。淨土四经的集成也是许多大德都讚歎的,理由是西方极乐世界全都是修普贤法门的,在《无量寿经》的序品裡面就明白提到「咸共遵修普贤大士之德」。民国时期,印光大师再把《愣严经.大势至菩萨念佛圆通章》附在四经,而编成淨土五经。《往生论》是天亲菩萨修学的心得报告,也是我们今天依据的经典。

 

故修行淨土如果不依照经典,你就不是阿弥陀佛的徒弟。如果你还想试其他的方法,等到你不能得到一心不乱,也见不到阿弥陀佛时,你就会明白这个方法有问题。如果你再碰到他人说还有更好的方法,这就表示你是以三心二意来学佛,你这一生决定不能成就,因为心不定。世出世间法要想成就,都是一门深入,长时薰修。

 

八万四千法门都是修禅定,佛法的一心不乱就是禅定,故念佛的方法也就是修禅定。「心淨则佛土淨」,这是很重要的一个原则。只要多读印光大师的《文钞》就明白了。21-247-0001

 

问:印《无量寿经》时,在经书前面加上淨口业真言、淨身业真言和淨意业真言,后面加上补阙真言、圆满真言和七佛灭罪真言。请问是否为夹杂?

 

答:这不是夹杂,可以的,但要一心诚诚恳恳去念。21-247-0001

 

问:亲人不信佛,问地狱何在、灵魂何在、西方极乐世界何在?谁去过、谁见过?类似这些问题,请问应如何解释?

 

答:有这个问题是人之常情。我在年轻时也是不相信,问题也很多。即使我在学生时代,曾经亲眼看见鬼、狐狸精,我也没有相信,还说这是迷信。遇到方东美老师把佛经当作哲学来教我时,我才认识了佛法,但还认为佛教是哲学跟迷信溷杂在一起,所以我只取佛经中哲学这一部分,迷信的部分不要。学佛入了门之后,才知道佛教哲学的性相两宗,好比佛教的大门;迷信的部分就如同是裡面的宫殿,没看到还说是迷信。现在入了大门,看到宫殿,才晓得那个部分是佛法的精华。方东美老师到了晚年也发现从前的看法错误,他愈研究愈深入,愈深入愈明白。

 

所以,你的亲人不相信也没有关係,我们要学香港何东爵士的老太太。何东爵士的家庭非常美满,宗教信仰自由。他们夫妻和小孩是虔诚的基督教徒,但是老母亲是佛教徒,家中有个佛堂。老太太一生也没有劝他们学佛、念佛,各人修各人的。老太太预知时至,往生的这一天,对家人们说:「我今天要到极乐世界去了,希望你们能念几句佛号送我往生,也算我们母子一场。」她往生了之后,全家都信佛也皈依了。故对于不信的人,就做给他看,这非常高明。21-247-0001

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月28日10:20:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8050.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证