净土大经科注(第四回) |第180集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要「本章下云」,本章是第八章,四十八愿的二十四章裡面的第八,四十八愿裡面的第十五跟十六,「假令三千大千世界众生,悉成缘觉。于百千劫,悉共计校」,计是计算,校是比较,「若能知其量数者,...

二零一四淨土大经科注  (第一八O集) 2015/2/18  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0180

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第四百六十六页,我们从第三行看起:

「本章下云」,本章是第八章,四十八愿的二十四章裡面的第八,四十八愿裡面的第十五跟十六,「假令三千大千世界众生,悉成缘觉。于百千劫,悉共计校」,计是计算,校是比较,「若能知其量数者,不取正觉」,这是经文。佛说得很清楚,经文是阿弥陀佛自己说的,世尊为我们传达,把弥陀经文为我们直接说了一遍。所以《无量寿经》有阿弥陀佛亲自说法,世尊转说,这是无比稀有殊胜的经典。佛说,假使三千大千世界的众生,这是指我们娑婆世界,我们娑婆世界所有一切众生统统都成缘觉了。缘觉比阿罗汉高,高一个等级,缘觉上面是菩萨,菩萨上面是佛,他的定功、智慧、德相都比阿罗汉高一等。这些人在多长的时间?在百千劫;十个千是一万,百个千是十万,于十万劫这麽长的时间。三千大千世界所有众生都成缘觉,这些缘觉用这麽长的时间共同在计校,在计算、在校量,若能知其数量者,知什麽数量?声闻,极乐世界的声闻天人到底有多少。阿弥陀佛善巧方便,用这个比喻来告诉我们,他们说不出,他们数不清。真能,他能够知道,算清楚了,阿弥陀佛就不成佛。现在阿弥陀佛成佛了,换句话说,极乐世界成就,我们地球上人说大成就者,极乐世界个个都是大成就,大成就的人其数无量。下面念老给我们总结的三句,「总显佛寿无量,人民寿命无量,国中弟子无量」,声闻弟子无量无边,这三种无量。

「三千大千世界者,乃一佛所化之境」,一尊佛教化的范围。「以须弥山为中心,合四大洲日月诸天为一世界」。我们今天所讲的太阳系,太阳系是一个世界。当中是须弥山,太阳系是在须弥山的周边旋转,这个裡面有四大洲,有日月、有诸天,诸天是指欲界天、色界天、无色界天,二十八层天,这是讲一个世界。「如是之世界积至一千」,这一个太阳系是个单位世界,我们讲它是太阳系,实际上搞错了。黄念老是个学科学的,我碰到他的头一天,第一次碰到他,他就跟我说这个问题,很多人搞错了,我说我也看错了。一个单位世界是什麽?他说是一个银河系。想想对,太阳系确实是在银河系的边缘绕一圈,那当中,中心确确实实是银河系的中心。银河系的中心是黑洞,科学家告诉我们是黑洞,有非常强大的引力。马雅那个灾难预言就是指二O一二年十二月银河对齐,就是银河的黑洞(就是中心),跟太阳、地球在空中排成一条直线。这引起很多人恐慌,为什麽?银河的核心引力非常大,怕的是把太阳表面上这个火焰把它拉伸、拉长了,太阳就会干扰到地球。最轻的干扰是地球上所发射的这些卫星全部都没有了,都消失了,这是最浅的,影响通信,影响航空、航海。如果严重的话,要达到地球的边缘上的时候,会引起最大的灾难,太阳是一团火球,一小块落到地球上,地球就受不了,就完全会毁灭掉,所以大家怕这桩事情。这个事情毕竟已经过去了,是不是马雅预言不灵了?这是科学裡面的一个大问题,有科学家在研究,希望他给我们得到一个正确的答桉。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月23日23:00:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/838.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证