净土大经科注(第四回) |第180集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要「本章下云」,本章是第八章,四十八愿的二十四章裡面的第八,四十八愿裡面的第十五跟十六,「假令三千大千世界众生,悉成缘觉。于百千劫,悉共计校」,计是计算,校是比较,「若能知其量数者,...

 

我们要问,佛这麽多的经论,他从哪裡学来的?谁教他的?没有人。没有人教怎麽会说出这麽多东西,有道理、有层次,丝毫不乱,这怎麽回事情?这是自性裡头本来具足的,不是从外来的,只要你把你的自性那个门打开你就见到了。我们有没有?有,跟释迦佛、跟阿弥陀佛、跟诸佛如来没有两样。我们为什麽现前不得受用?我们自性门是关起来的,有障碍。什麽障碍?佛给我们说得很清楚,三种障碍,都叫烦恼,第一种无明烦恼,无始无明烦恼,这是最底下的这一层;第二尘沙烦恼,尘沙是比喻多,就是分别,你有分别心,这尘沙烦恼;第三个叫见思烦恼,错误的思想、错误的看法,错误的看法叫见惑,迷惑,错误的想法叫思惑,思是思想。世尊为了教学,特别是初学,把极其複杂的问题把它归纳,像见惑归纳为五大类,这就好说话,好教了,思惑也归五大类。这五大类是轮迴的根,换句话说,有见思烦恼就有轮迴,六道轮迴;见思烦恼断掉了,你把它放下不要它,六道轮迴就不见了。所以六道是什麽?六道是一场梦,梦醒了之后痕迹都找不到。

我们要是把见思烦恼放下就醒过来了,醒过来叫做阿罗汉,六道轮迴不见了。醒过来是什麽样子?醒过来又一个境界出现,这个境界是声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界,四圣法界。十法界下面是六道,没有了,上面四层有,但是要知道它还是一场梦,六道是梦中之梦。十法界是怎麽造成的?是无始无明烦恼造成的。无明是对于事实真相不了解,完全错认了,这叫无始无明。无始无明要一放下的话觉悟了,中国大乘禅宗裡面所说的大彻大悟、明心见性,就是这个境界,真正觉悟了。觉悟了,十法界不见了,假的。所以《金刚经》上说「凡所有相,皆是虚妄」,十法界都是有相,都是虚妄的。见思烦恼断了,六道轮迴不见了;无明烦恼破了,十法界没有了。《金刚经》上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,说得一点都不错。佛与法身菩萨,他们的看法、想法正确,完全是事实。十法界依正庄严,包括六道轮迴,全是梦境,梦中所有境界你能不能得到?得不到,自以为得到了,那是你的妄想,事实上得不到。

我们今天也有了一点科学知识,我们现实能不能得到?我们现实眼所见、耳所闻,身能接触到的,六根接触到的六尘境界是回什麽事情?能接触的六根,所接触的六尘,这些全部都是起心动念,念头波动频率当中所产生的幻相。这个频率多快、多高?弥勒菩萨告诉我们,我们用现在一般科学通常所说的,以一秒钟为单位,一秒钟它的波动次数有多少个,一秒钟。我们现在用的数码电视,一秒钟是一百,像照相机一样,一百个影片,一秒钟一百个,所以我们看不出破绽,好像是真的。实际上我们这个现象,在我们面前一秒钟频率高了,是二千二百四十兆,一秒。二千二百四十兆,怎麽算出来的?弥勒菩萨跟释迦佛谈话的时候,佛问他,弥勒是法相唯识的专家,法相唯识就是今天讲的科学,所以弥勒菩萨是科学家,这些都是物理现象。弥勒菩萨,佛问的是心有所念,凡夫,我们凡夫起了个念头,这个念头我们感觉到,这个念头佛问了,有几念,这个几念是微细的念头;有几相,相是物质现象;有几识,识是心理现象,就是受想行识?合起来,相跟识合起来就是佛讲的五蕴,五蕴是精神、是物质最小的,所有都是它组合的,《金刚经》上讲一合相,一就是五蕴,五蕴是指的有这麽一个现象。弥勒菩萨回答说,这一弹指,拍手弹指之间有三十二亿百千念。你看这麽多的细念!一弹指有三十二亿百千念,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指有三百二十兆个念头。一秒钟能弹几次?有人告诉我可以弹七次。七次,三百二十兆乘七,就变成二千二百四十兆。这麽高的频率,现在科学没有办法掌握,但是科学家相信,用现在科学仪器可以能够探测到,就是掌握到一千兆分之一秒,现在的仪器。所以他能把物质的问题解决了,物质到底是什麽?是念头波动产生的幻相。物质从哪来的?从念头来的。这个道理佛经上讲的,但是从来没有人把它讲清楚、讲明白。为什麽?真讲清楚、讲明白了,你就离苦得乐了。怎麽离苦得乐?我那个恶的念头全部都不要了,所有毛病就没有了,一切善的念头提起来,乐就来了,就离苦得乐了。

美国布莱登博士,我记得是二O一一年,他们一些科学家在澳洲悉尼开会,通知我,好像我在香港,我没去,我打电话给我们学院,学院派了八个人去听,在那裡听了两天,回来向我报告。他们头一天是量子科学最近研究的报告,我们听了很欢喜,跟佛法愈来愈靠近了。第二天是专门探讨马雅二O一二的灾难预言,这些科学家裡面确实是一半一半,一半人相信马雅预言是真的,会发生灾难,另外一半他说未必,未必是真的,认为不可能有灾难,一半一半。怎麽化解?万一真有的话怎麽化解?美国的科学家布莱登,他跟大家的建议,因为他是研究量子物理,境随心转,一切法从心想生,这跟佛教完全相同,既然随心转,如果地球上的人能够弃恶扬善、端正心念,这个灾难就能化解。这是真的,不是假的,所以化解灾难,念头。同样一个道理,化解我们身上的疾病也是念头,念头纯正不会生病,为什麽?细胞,每个细胞都是健康的,没有带病毒的细胞,你怎麽会生病?老化的细胞可以恢复成正常,带着病毒的细胞恢复正常,老化的它能转成年轻。很有道理!

念头裡头,我们学佛学了六十多年,念头裡头最善的念头无过于阿弥陀佛。阿弥陀佛这个念头,海贤老和尚给我们表演了一点,没有完全表演,完全表演,大家恐怕吓坏了,表演一点。你看他年龄,一百一十二岁,老了,人是老了,看到是个老人,但是头脑清楚,不迷惑,不像一般老人迷惑颠倒,他头脑清楚、清晰,身体健康,天天还劳动,在田裡头干活。往生的那一天,他是晚上走的,那一天从早到天黑,他在菜园裡工作了一天。真是一日不作,一日不食,他没放下他的工作。到天黑了,有些人告诉他:老法师,天黑了,可以不做了。他回答说快好了,做完我就不做了。大家也没在意。他做完了,晚上就往生了,真的就不要再做了。到第二天想想老和尚这个话很有味道,他预知时至,真的,几点几分几秒走他都清楚,到时候阿弥陀佛来接他,他走了。到底是几分几秒没人知道,因为那个时候大家都睡觉了。大众只知道昨天晚上老和尚有一点异常,因为老和尚念佛从来不敲引磬的,昨天晚上念佛敲引磬;老和尚念佛从来只念几声大声,以后都是默念,昨天晚上他念佛的时间很长,念出声音时间很长,都是平常没有的,大家都睡觉了他还在念,等到大家一觉睡醒了以后,看老和尚走了。老和尚有没有本事表演一百一十二岁还很年轻,可不可能?可能。为什麽不表演?这个表演太奇特了,怕大家不能理解还加以毁谤,老和尚不是人是妖怪,会惹起很多麻烦,所以他很正常,表现精神好、体力好、头脑清楚,这就好,就行了。我们看那个碟片要会看,要细心去看,愈看愈有味道,老和尚把这本《无量寿经》点点滴滴全表演出来了。所以我说他那个碟片是《无量寿经》的总结,我们要把它当作《无量寿经》来看,确实会开悟。你在裡面会明白许许多多做人的一些道理,你会在这个现实社会裡头一样离苦得乐,一样得大自在,这是真的不是假的。

念头可以改变我们的环境,可以改变我们的身体,重要的是信心。祕诀就是专一,老和尚常讲,「天下无难事,只怕心不专」,他老人家的功夫就是一个专字,专念阿弥陀佛。一生,他不认识字,他也不想认识字,一生没有念过一部经,一生没有听过一次讲演。他的工作是在田地,田野裡头,那个田是他自己开荒开出来的,自己一生当中先后开出一百多亩地,种粮食、种蔬菜、种水果、种树,总上万棵,种树。这些收成,小庙人不多,足够了,多馀的他不卖,他完全拿去救灾,哪个地方有灾难,收成不好,这些庄稼,生活有问题他去救济,受惠的人成千上万。他在行财布施,财布施得的福报,福报显示在哪裡?健康长寿。每一天劳动,没有休息的时候,而且非常勤快。你看他无论在什麽时候、在什麽处所,法喜充满。法喜充满是什麽?在极乐世界,他在此地住跟极乐世界没两样。透出一个信息,他常常见阿弥陀佛,常常见到极乐世界,他给我们作证,他不骗我们。极乐世界真有,阿弥陀佛真有,发菩提心一向专念的人将来必定生淨土。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月23日23:00:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/838.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证