净土大经科注(第四回) |第180集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要「本章下云」,本章是第八章,四十八愿的二十四章裡面的第八,四十八愿裡面的第十五跟十六,「假令三千大千世界众生,悉成缘觉。于百千劫,悉共计校」,计是计算,校是比较,「若能知其量数者,...

 

你要搞杂、搞乱了,你心裡常常想着,你有那麽多的妄想,有那麽多的杂念,而且还常常到处攀缘,你怎麽会有成就?一辈子不会成就。所以你看海贤老和尚给我们表法,我们要感恩、要顶礼,就是一句,专一专到极处了,就一句阿弥陀佛,四个字,他得到什麽结果?他得到明心见性。因为他自己说过,他什麽都知道,什麽都知道就是大彻大悟、明心见性,他不说。人家问他为什麽?天机不可洩露,跟你开玩笑,就是不给你讲。给你讲了你不懂,你老实念佛,念到一定的程度就懂了,你不念佛怎麽会懂?你不老实念佛,这《无量寿经》听不懂,海贤老和尚光碟你听不出味道,甚至于听听就不想听了,为什麽?业障重。这个时候我们才真正知道自己这一生多幸运!这一生还有什麽想头?就是想到极乐世界,其他什麽念头都没有了,这叫得道了,真明白、真回头了。所以记住,「法尚应捨,何况非法」。不是法不好,法,每一个法门都好,佛说的都是自性流出来的,「法门平等,无有高下」,但是你只能选修一门,你就成功了。

尤其是淨宗,无论修学哪个法门,你把功德迴向求生淨土,统统得生,这法门妙极了!不是说只有念阿弥陀佛可以往生,我念观音菩萨能不能往生?我念地藏菩萨能不能?能,只要你一生就念这一句,你把别的放下。一定要迴向极乐世界,求生淨土。我们要念其他宗教行不行?行,只要专心,念到功夫成片,念到一心不乱,迴向求生极乐世界统统得生。要不要改变宗教?不需要。为什麽?所有宗教都是自性流出来的,没有例外的,所以宗教真的是一家。学基督教,虔诚的基督徒,功夫达到成片,他要是知道西方极乐世界,想求生见阿弥陀佛行不行?行,用他的功德迴向,阿弥陀佛就接引他,他到天堂去了,结果一看,天堂就是极乐世界,极乐世界就是天堂。其味无穷,这是真的不是假的,每个宗教都到他理想的地方,到最后大家见面,你也在此地,他也在此地,才有味道。这就是整个宇宙是一体,是一个自性变现出来。实报土都是心现,没有识变,十法界裡头加上阿赖耶,阿赖耶是生灭心,是妄心,妄心通常叫它做无始无明。无始无明是有生灭的,就是刚才说的一秒钟二千二百四十兆,这讲它的频率,一秒钟,或者说是二千二百四十兆分之一秒,这麽回事情。所以人一生最大的幸运,就是把事实真相搞清楚、搞明白,再不迷惑了,你的抉择方向正确的,没有不成就的。

我们回来再看,这个三千大千世界,这文字后头说,「最后又以一千乘中千,乃得大千。如是三度以千乘之,故曰三千大千世界。实际只是一个大千世界,而非三千个大千世界」。三千大千世界具有十亿,十亿个单位世界,这个世界就是我们讲的银河系,具有十亿个银河系。「现代天文学家已初步发现宇宙中世界无量。人现皆知太阳及九大行星等,称为太阳系。地球即太阳系中之一员,绕日运行。现知太阳不但自转,且亦绕一银河星云之中心」,初步,现在科学家说的黑洞,黑洞是天体,绕着黑洞运行,「约二万万年绕行一周」。太阳绕银河系绕一圈,需要多长的时间?两亿年。「太阳是银河星云中之一颗恆星,银河星云约有一千亿个恆星」,恆星就是太阳,这个大星系裡头有多少太阳?有一千亿。「宇宙中有无数之星云。星云本身亦在运动,银河亦只是宇宙更大天体中之一员。如是辗转扩大,不可穷尽。当前天文学上之发现,已初步证实经云之世界无量」,这被科学家证明了。「至于三千大千世界,乃一佛所化之境」,是一尊佛他的教区,他所教学的范围这麽大。「佛无量,故世界无量」。

「愿文大意为:三千大千世界之一切众生,皆成缘觉,以其神通之力,共同计算,皆不能知阿弥陀佛寿量」,以及极乐世界的人民寿量,以及极乐世界裡面的人数。极乐世界到底有多少人?我们这个地球七十多亿,极乐世界无量无边,没有人能够计算得出来。每一天、每一个时辰、每一分钟,十方诸佛刹土裡面往生到极乐世界有多少人!这些人都是无比幸运的人,为什麽?他们一大半都是十方诸佛刹土裡面的六道众生。阿弥陀佛慈悲到极处,建立极乐世界接引众生,一生圆满成就无上菩提。以什麽人为对象?以现在受苦,在极痛苦的六道裡头的众生。所以他头一个是度六道众生,然后才是四圣法界,才是声闻、缘觉、菩萨这些人,这些人都是。主要的是度六道轮迴众生,六道轮迴众生太可怜了,太苦了,他们很不容易回头,必须要有最善巧的方法、最简单的方法,他能够接受,他能够在短时间当中成就。慈悲到极处,诸佛当中找一个这样慈悲的人找不到,我们遇到是多麽幸运。

到达极乐世界之后,得阿弥陀佛本愿威神加持,一切法门也很快就通达了。所以在极乐世界,你也很快就能够修足福慧,为什麽?你跟阿弥陀佛一样,能分无量无边身,我们今天没这个能力。无量无边身干什麽?到一切诸佛刹土,无量无边诸佛刹土,无量无边诸佛如来,到那边去供养,供养是修福;到那边去闻法,闻法是修慧,福慧双修。所以很短的时间,你福慧就圆满了,你福慧就具足了,福慧圆满具足就是成无上正等正觉。成无上正等正觉之后到哪裡去?那个时候完全了解,整个宇宙,遍法界虚空界原来是一体,你就回归自性了,自性在淨土法门裡叫常寂光,换句话说,你就回归到常寂光。回归到常寂光,身土境界都没有了,变成一片光明,一切诸佛都是这一片光明,光光分不开了。我们现在这个房间裡头,十几盏灯统统打开,光跟光互融,你说这个光是哪一个灯的光?分不开了,一体。这个叫做法身,法身就是常寂光,常寂光就是法身,梵语的名词叫毘卢遮那。毘卢遮那什麽意思?遍一切处,遍一切时、遍一切处。我们就知道了,十方三世一切诸佛法身在哪裡?就在我们现前,我们都在法身当中,我们没有办法离开一切处,没有办法离开一切时,一切处一切时就是常寂光,肯定一体。一体,一体的核心,性,充满了德行,万德万能。万德万能裡面第一德是什麽?外国宗教裡面讲爱,佛教裡面讲慈悲。这个时候是什麽现象?爱心遍法界,慈悲遍时空,一切时一切处充满了慈悲、充满了爱。这个人是谁?这个人是法身佛。法身是一切法的本体,一切法从它而生,就是能大师末后一句话说,「何期自性,能生万法」,就这个意思。这个爱是真爱,因为裡头没有分别、没有执着,不附带任何条件,爱一切众生就像爱护自己完全相同。古人比喻得更贴切,像爱眼睛一样,我们爱护自己的眼睛,爱护一切众生要像爱护自己眼睛一样。这一愿我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月23日23:00:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/838.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证