净土大经科注(第四回) |第180集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要「本章下云」,本章是第八章,四十八愿的二十四章裡面的第八,四十八愿裡面的第十五跟十六,「假令三千大千世界众生,悉成缘觉。于百千劫,悉共计校」,计是计算,校是比较,「若能知其量数者,...

 

稀有难逢,我们幸运遇到了,遇到要相信,还有哪一桩事情比往生极乐世界更好的?你们去找,看有没有?我们这一生当中得人身,遇到佛法,遇到大乘,遇到淨宗,在淨宗裡面遇到了夏莲居老居士的会集本、黄念祖老居士的集注。会集本是真经,字字句句都是释迦牟尼佛亲口所说的,夏老用五种原译本会集,没有改动一个字,这字字句句原译本上有的,那就是如来亲口宣说的。你要是怀疑,你业障太重了,与经没关係。难得遇到,莲公这个会集本,我这一代以上的人,那些老法师、老居士,没有几个人遇到。为什麽?他成书是在抗战期间,抗战之后虽然印了两次流通,分量很少,中国这麽大,人口这麽多,印个二、三千本,一下就没有了。律航法师带了几本到台湾,送给李老师,李老师一看,前面一篇长序是他老师写的,他是梅光羲老居士的学生,无量欢喜,在台中就翻印了。讲过一次,自己很仔细的把段落勾出来,段落就是我们今天讲的科判,重要地方加以注解,眉注,这个本子老师交给我了。他就讲一遍,他眉注的这个本子连台中人都不知道,一直到老师往生了,台中同学要将老师所有遗下来的东西出版,做全集,我把这一本交给他们,他们翻印之后又还给我了。

我们看到这个本子更难得。一九八O年代,我在美国认识了黄念祖老居士,老居士当时注解刚刚做完,还没有印刷,油印的,油印的分量很少,大概几十本,几十套。很谦虚,是向别人请教的,寄给人家看,请人家修改,提供建议,回去再整理,所以那个本子是未定本。我等不及,看到有这麽好的注解,愈看愈欢喜,我就问念老,你有没有版权?他说你问这个干什麽?有版权我尊重你,我不敢翻印你的,没有版权我要大量翻印。他听了很欢喜,没有版权。而且还要我给它写一篇序文,给它题封面,我也都照办了。所以我们第一版印了一万册,精装一万册,他非常欢喜。现在我们用的这本子改过很多次,这最后的定本,是我们现在流通的,未定本我们也印了好几次,没有人不欢喜,太难得到了!

我们这麽多年都依照这个本子学习,依照这个本子修行,每讲一遍都有悟处,遍遍都有悟处。所以我把经教统统放下了,古大德一句话我依教奉行,什麽话?一门深入,长时薰修。《金刚经》上教给我们,「法尚应捨,何况非法」。法是什麽?释迦牟尼佛所说的,四十九年所说一切法我统统放下了,我就依这一法,这就定了。我讲经教学,今年六十七年了,我一生所累积的经验、我的认识,提供给大家做参考。我决定往生淨土,往生淨土是得大圆满,一切法都证得了。

在这个世间,释迦牟尼佛为我们做示现,他开悟了,自性裡面流露出真实智慧,为我们说这麽多经论。不要人教,没有人教,人不可能有这个智慧,自性本自具足。能大师告诉我们,「何期自性,本自具足」,具足什麽?无量智慧、无量德能、无量相好,只要你见性,全都出来了。无量相好,释迦在世的时候表现出来的就是三十二相八十种好,我们要相信,这都是给我们作证。没有人教他,经典多分都是有启请的,别人来问,佛就回答你,就给你讲解。我们现在知道,问的那些人都是菩萨、罗汉应化来的,不是凡人,凡人问不出来,必须得有几个内行的人代表我们问,所以常随众裡面,一千二百五十五人统统都是大阿罗汉。大阿罗汉是什麽意思?大阿罗汉就是法身菩萨,不是凡人,刚才讲的,凡人问不出来,必须是真正明心见性。明心见性就是大阿罗汉,就是法身菩萨,华严圆教初住以上,天台别教初地以上,不是凡人,我们应该要晓得。这些人正所谓是「一佛出世,千佛拥护」,这些千佛是什麽?都化身来做他的弟子,都天天来问,让佛来讲解,结集成经藏留给后世,普度众生,慈悲到极处。僧团和合,没有不和的,一切是为众生,没有为自己名闻利养的。释迦的世家是王族,他是王子,捨弃王位为什麽?为众生。做国王不能度众生,度众生要做老师,出家干什麽?出家去做老师。一生给我们做了榜样,教学,开悟之后就教学,教一辈子,七十九岁圆寂,整整教了四十九年,没听说有哪一天休假。这些地方我们读经要留意,该知道怎麽个学法。

所以大乘佛法是以开悟为标准、为目标。学到什麽程度可以去弘法利生?开悟了。没开悟的时候不可以,为什麽?没开悟你是凡夫,你还有烦恼,你还有习气。要怎麽样开悟?一门,一门深入。这一点希望我们同学们要注意,为什麽?不能学太多,学太多的时候你分心了,你精神不能集中,你妄想会很多,所以只准学一门,叫你天天想一桩事情,想到无想就毕业了。不能搞太多,不能搞複杂,这个不是学知识,不可以广学多闻。广学多闻在什麽时候?开悟之后,没开悟的时候是以开悟为第一,就是修定。你看因戒得定,因定开慧,开慧之后可以广学,那个时候学太容易了。学佛同学很多人知道龙树菩萨大彻大悟,这是初地菩萨,他开悟之后,将释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教三个月就学完了,你能相信吗?我相信。我凭什麽相信?我在《六祖坛经》裡面得到的消息。你看惠能大师不认识字,跟海贤老和尚一样,一天经没听过,五祖道场有禅堂、有讲堂,他都没去过,禅堂没去过,讲堂也没去过,非常生疏,住在这个庙裡住了八个月,神秀法师写的偈子贴在牆上,他不知道在哪裡。从这个地方我们就看到什麽?他老实,他不乱跑,五祖派他到碓房工作,他八个月就是在碓房,除碓房之外他哪儿都不去。这是什麽?定,他定住了,定生慧。《坛经》裡头有一段记载,法达禅师,他学《法华》的,诵《法华经》三千部。我们相信,《法华经》很长,七卷,但是分量大,一天顶多只能诵一部,三千部需要十年。十年时间完成三千部《法华经》,但是没开悟,到曹溪向六祖请教。六祖说这个经我没听说过,六祖不会看经,不认识字,听,你念给我听,你念了三千部,念给我听。他就念给六祖听,念到第三品,《法华经》我们知道二十八品,念到第三品,六祖说行了,不必念了,我全知道了,给他讲,他就开悟了。你想想看,开悟的人多简单,一部《法华经》听几句他就行了,下面就不必听了。像这样学法,一部《大藏经》三个月足够了,所以我们想到龙树菩萨是真的,不是假的,每部经只翻翻看几页就明白了,不管是前面、后面、当中,看几页就行了,一点都不假。所以,开悟是多麽重要。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月23日23:00:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/838.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证