jingkong法师:【答疑解惑】净土篇

admin 答疑解惑评论4阅读模式

 

问:学佛的目的是要成佛,当然是愈快愈好,不需要三大阿僧祇劫就能成就,所以我直接发愿求生西方极乐世界,请问这个看法有没有错误?

 

答:你的看法决定正确!此与佛所讲的完全相应,确实要在这一生成就,就是要有这种想法和做法。24-007-0003

 

问:有些人认为去西方极乐世界很难,见佛极为不易,所以他们的重心放在大法师身上,想依靠这些大法师。我的想法是与其依赖这些大法师,何不去依赖宇宙之中最厉害的阿弥陀佛?阿弥陀佛比大法师厉害多了,末法众生他都能度,否则就不算厉害了。请问这样想有没有错?

 

答:你想的非常正确。佛在四依法裡告诉我们:「依法不依人」,人是什麽?就是你所讲的这些大法师。大法师他纵然修得好,他能往生,但与你不相干,你靠他能靠得住吗?所以,一定要依靠阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪裡?如果你家裡供一尊阿弥陀佛的佛像,你依靠他,那也错了。谚语常讲:「泥菩萨过河,自身难保。」你依靠他,怎能靠得住?一定要依靠真正的阿弥陀佛,真正的阿弥陀佛在何处?《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》就是真正的阿弥陀佛。你依照经典上的理论、方法与境界,透彻的明瞭,认真去修学,努力去做到,就是全身投靠阿弥陀佛。

 

我曾经说过,如果你将《无量寿经》上所有的教训百分之百做到了,就能上上品往生;你能做到百分之九十,还有百分之十做不到,就是上中品往生;假如你只能做到百分之八十,还有百分之二十做不到,那你是上品下生。如此递减,减到下下品往生,也要做到百分之二十。换言之,百分之二十都做不到,往生就靠不住了。我是用此方法来解释三辈九品。

 

佛法重点在于行、在于实践,光说不行,不能成就。一定要在行,你的见解、看法是正确的,一定要努力认真去修学。法师只能为我们介绍,他对我们的恩德是将佛法介绍给我们,我们感激他的恩德。至于修行一定要靠自己,不能依赖法师。

 

我们讲皈依是皈依自性三宝,三宝是觉、正、淨,佛是觉而不迷,法是正而不邪,僧是淨而不染;不是皈依泥塑木凋的佛像,不是皈依经本,不是皈依出家人。希望大家一定要留意,千万不要错了方向,否则我们好心修学,最后的结果不是自己的愿望,就非常可惜!24-007-0003

 

问:请问「南无阿弥陀佛」是什麽意思?

 

答:这一句佛号的意义太深广了,我在此地略微解释一下。「南无」不能念成南方的「南」,有无的「无」,这麽念法就错了。这个名号是从印度梵文音译过来的,一定要念汉唐时候的音才准确,念「拿摩」,这是古音。「南无」是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。「阿弥陀佛」是西方极乐世界导师的名号,释迦牟尼佛教导我们常念这一句名号,就是要恭敬阿弥陀佛,要皈依阿弥陀佛,更鼓励我们发愿求生阿弥陀佛的国土,接受阿弥陀佛的教导,成就圆满菩提,这是释迦牟尼佛对学生最大的期望。

 

「阿弥陀佛」翻成中国话,「阿」翻作「无」,「弥陀」翻作「量」,「佛」翻作「觉」,就是无量觉的意思。无量觉就是无所不知,无所不觉,这个意思内容太深广了。我们将之归纳起来,阿弥陀佛的意义就是《无量寿经》上所讲的四十八愿,这就是无量觉的浓缩;若将之展开,就是全部的《无量寿经》。因此,我们可以说四十八愿是阿弥陀佛名号的注解,而《无量寿经》是四十八愿的注解。但《无量寿经》还只是略说,再详细说就是《大方广佛华严经》,所以《大方广佛华严经》实在讲是《无量寿经》的详细说明。有没有更详细的?有,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,就是《大方广佛华严经》的细说。诸位要是能从这个意义上去体会,就知道这一句「阿弥陀佛」是整个佛法的总纲领、总原则。

 

所以,佛教导我们念这一句佛号,就将世尊四十九年所说一切法都念到了,一句也没漏掉,在佛法裡可说是大总持法门。总持就是现在所讲的总纲领、总原则,「南无阿弥陀佛」是整个佛法的总纲领、总原则。我们受持这一个总纲领、总原则,发愿求生极乐世界亲近阿弥陀佛,决定成就,决定得生。这是佛的名号简单的解释。24-007-0004

 

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月28日10:20:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8050.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证