jingkong法师:【答疑解惑】净土篇

admin 答疑解惑评论4阅读模式

 

问:江苏省佛教协会已禁止流通《苦行头陀墓林僧笔记本》,我受盐城部分五音念佛的居士委託,请老和尚慈悲开示,墓林僧的五音念佛法如法吗?一边念佛一边画道道,能得一心不乱吗?念一千万声佛号真的能往生吗?

 

答:这个你不要问我,你去试一下就知不灵!现代讲科学的方法,通过实验看它灵不灵。世尊入灭之前教给我们四依法,第一个「依法不依人」。法是经典,我们修淨宗,就是《弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《往生论》、《普贤行愿品》,加上《大势至菩萨念佛圆通章》。

 

传到中国来的时候只是三经一论。《普贤行愿品》是前清咸丰年间的魏默深居士把它附在三经后面,成为四经一论。因为《无量寿经》第二品「德遵普贤」一开端就讲「咸共遵修普贤大士之德」。这个普贤大士之德,就是十大愿王导归极乐,所以把《普贤行愿品》附在三经后面是有根据的,是真好。

 

印光老法师把《愣严经》裡面《大势至菩萨念佛圆通章》也附在这后面称为五经,这才真正圆满了。《大势至菩萨念佛圆通章》是整个《大藏经》的心经,也是一切诸佛如来教化众生、成就众生的第一经,很不可思议。不要看那个东西很简单,没有几个字,但义理太深了,所以这个附在后面是正确的。

 

我们淨宗三圣的经典,有阿弥陀佛经,有观世音菩萨经,有大势至菩萨经,这才圆满具足,所以这个非常非常难得。以后不需要再附,已经圆满了。在这五经当中取一部都能成就,你都能得一心不乱。得一心不乱就是禅定,理一心不乱,那就开智慧了,那就明心见性了。所以得理一心生极乐世界是生在实报庄严土,得事一心生在方便有馀土,没有得一心,功夫成片的,就是能够伏烦恼,但还不能断烦恼,这才生在凡圣同居土。

 

日本的比叡山是日本天台宗的大本山,这个地方供养祖师的像很多,我们中国天台宗的、淨土宗的祖师造像(塑的像、画像)在日本很普遍,他们对于祖师非常尊重。我们中国大雄宝殿,最大的一个大殿是供养释迦牟尼佛,日本寺庙最大的大殿,是供养祖师,而供佛的、菩萨的殿都在旁边,都小,都没有那麽大。我看了之后很受感动,也觉得他们很如法,为什麽?你敬师才会敬佛。我们的道是老师传给我的,老师最近,老师就像父母一样,佛菩萨是我们的曾祖父、高祖父,那是远之远矣,这才是孝亲尊师,日本这个表法就落实了这一点,因为有老师才认识佛,所以他把供养老师放在首要地位。

 

这次我到东大寺也看到了这一幕。东大寺是华严宗的大本山,他们的馆长(就是住持)听说我三十年前来访问过当时的馆长,也就是现在馆长的师父(那个馆长已经不在了),所以特别亲切地招待我。他还安排我们台中江老师的「地狱变相图」在东大寺那边展览,这是很难得的。这就体现了对于祖师、老师的尊敬超过对佛,这是对的,我相信佛菩萨看到都欢喜,因为老师是直接教你的,这个很重要。总之我们要记住佛教学的原理原则。

 

学佛学了这麽多年不得力,到底要从哪裡学起?佛的教学,我是依「淨业三福」。上一次王财贵到这儿来访问,我也是告诉他要依《三字经》前面八句话。「人之初,性本善」,头一个要肯定人性本善;第二句是「性相近,习相远」,说明凡圣为什麽会有差距。本性是一样的,但是习性就不一样了,习性才变成十法界,本性是一真法界,所以「苟不教,性乃迁;教之道,贵以专」。我对儒家教学只抓住这八句,这是总的指导原则,这样不会走错路。

 

我学佛的总纲领就是淨业三福,第一句「孝亲尊师,慈心不杀,修十善业」。这十善就是修学的根,像树木一样,有根才会生长。十善业道还不是佛法,这是人天法,佛法建立在人天法的基础上,你有十善业道,所以后面才有三皈。「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是小乘佛法。最后一条是大乘佛法,「发菩提心,深信因果」,深信因果我讲得很清楚,念佛是因,成佛是果。「读诵大乘,劝进行者」,有这两个纲领原则就像盖大楼的骨架,它是钢架,千经万论、无量法门是裡面的装饰。你没有骨架,就不能成功,千经万论也没有用处。21-252-0001

 

问:居士在家每天除了诵《无量寿经》、《弥陀经》外,偶尔还诵《地藏经》、《大悲咒》、《普门品》,请问这样是否夹杂?

 

答:是夹杂。但是如果有特别的因缘,特别是超度鬼神,可以。如果平常我们诵经夹杂,心就不能专一,专一才能得到利益,心一散乱,我们的功力也就分散掉了,这个道理一定要懂。所以,从前中国教童蒙,「教之道,贵以专」,那都是最高的原理原则,教跟学都要专,专就得利益,不专就很难得利益。《弥陀经》上佛教给我们的一心不乱,你想想看是学得专容易得一心,还是学很多容易得一心,你自己比较一下就晓得了。21-252-0001

 

问:我本人修淨土法门,斋日念《地藏经》,请问是否专修?

 

答:这个可以,也不一定是在十斋日,最好是用在祭祀,我们特别帮助一个人,或者是助念,或者是超度;灵界最欢喜的是《十善业道经》、《地藏经》,这两部经他们最受用,这是专门为他不是为自己,我们自己是决定要修自己的法门,这才是专修。21-252-0001

 

问:受五戒没有吃长斋,请问是否能往生?

 

答:能往生。往生经就是五经一论,裡面都没有讲不持斋不能往生,没有说这个话,所以吃荤不吃素的人一样往生,但是学佛吃长斋有好处,身体健康。你看我这个身体,在国际活动中佔很大的便宜,每个人听说我八十岁了,都会问我身体为什麽这麽好。我吃素五十三年,身体健康,精神饱满。联合国开会的人年岁都比我小,大概都是四十多岁、五十多岁,比我小很多,站在我面前比我老,动作没有我敏捷,不如我!所以我这个样子也产生很大的宣传效果。当有人问我如何保养时,我就将吃长素和心地清淨的好处告诉他。21-252-0001

 

问:佛教淨土讲单修一门,除每天诵《无量寿经》外,请问是否就不需要看和读诵其他经,例如《大悲咒》、《心经》等?

 

答:这也不一定,之所以主张「一门深入,长时薰修」,是因为这个方法对中下根性的人有大利益,然而上上根的人可以同时多修几样东西,只不过这种根性的人的确比较少。中下根性的人一门深入决定得利益,到一经通的时候你才通一切经,那就不困难了。21-253-0001

 

问:请问淨土的境界、环境是怎样的?我们如何证明有淨土?因为我们去淨土要经过往生,在我们还没有往生之前,我们能够证实有淨土的存在吗?

 

答:能够,现代科学家已经给我们做出证明了,佛经典说,「心淨则佛土淨」。这个淨土是你自己的心变现出来的。我从日本江本胜博士的水实验得到证明了。水是矿物,它不是生物,植物才是生物。但是他做了十年的实验,证明这个水有见闻觉知,它会看会听,它懂得人的意思。人的意思很好,它变出的结晶在显微镜之下观察,非常的美好;如果我们的念头不好、不善,它变现的这个相就很难看。所以这就说明所有一切环境是随我们的心变,我们的心如果清淨、如果善良,现在这个世界就会变成淨土。西方世界那个地方的人,每个人的心都是善良的、都是清淨的。我们这个地方的人心,如果都变成清淨善良,我们这个淨土跟西方淨土没有两样。所以是境随心转,佛门常讲境随心转,不是心随境转。境随心转已从科学家的实验中得到证实。

 

所以我告诉江本胜博士:佛经裡面讲矿物有见闻觉知你发现了,这个很难得。但它还有四种德,色、声、香、味,四个你只看到一个色,你今天看到是色,颜色,但是它还有音声、还有香、还有味道,所以后面还有三个德,你还要好好努力。21-254-0001

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月28日10:20:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8050.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证