胡小林的学佛体会:马来西亚弘法大会 (第2集 共2集)

admin 智慧悦读评论阅读模式

胡小林的学佛体会:马来西亚弘法大会 (第2集 共2集)

 

而印光大师从这个娑婆世界离开我们去了西方,他知道不知道我们在用这个十念法念佛?肯定知道。大势至菩萨法界藏身,他的身体藏在哪?法界。什麽叫法界?我们看到所有的物质、精神、自然现象都叫法,法界藏身那就无处不在。他来了吗?没来。他去了?也没去。任何一法都是大势至菩萨。我们这个阿弥陀佛这四个字是音声组成的,算一法吗?算。那这一法是大势至菩萨吗?是。你嘴裡往外说的是大势至菩萨,你耳朵往裡面入的还是大势至菩萨,你心裡头的想念还是大势至菩萨。我们阿赖耶识跟外界打交道就六个器官,六个信息通道,眼耳鼻舌身意。如果这六个接收器每天都往裡边装阿弥陀佛,印光大师怎麽说?因为这种蒙薰,这种薰染,慢慢慢慢就把我们阿赖耶识的烦恼业海变成了如来妙藏,薰染成的。印光大师举个例子,你的身上有衣服,你老在那个烧香的屋子裡待着,慢慢慢慢你的衣服就染上香味了。这个衣服就相当于阿赖耶识,这个香就相当于这句佛号,久而久之,你的阿赖耶识就全是阿弥陀佛。因久薰染故,转众生烦恼业海为如来妙藏,说得再清楚不过了,转识成智。

 

下面的问题,不出在印光大师这一边,也不出在阿弥陀佛这一边,关键出在我们在因地的这些博地凡夫这一边,我们能不能真正的做到老实、听话、真干?我学淨土法门五年了,我在观察我自己,我也在观察我身边的这批同修。今天我愿意问问大家几个问题,大家是愿意跑道场,还是愿意用时间来念佛?大家是愿意参加法会,大家还是愿意用时间来念佛?大家是愿意看光盘,大家还是愿意来念佛?这咱们说佛门当中的事。大家是愿意打电话,大家还是愿意念佛?大家是愿意聊天,大家还是愿意念佛?答桉大家心裡都明白,什麽事情都不能耽误,就能耽误念佛,这就完了。所以我们怎麽念佛?我们再回过头来看第十三代祖师印光老和尚是怎麽说的,「行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念。除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教它消灭。」

  

怎麽念?十念法怎麽念?十念法就这麽念。早晨刷牙,干什麽,脑子?念佛!有几个刷牙的时候念佛的?没人举手。有,有举手的,刷牙念佛。能记数吗,刷牙的时候?可能比较难,难没关係,印光大师说直念,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句一句往下念。怪累的。是,一到念佛的时候就累,一到聊天的时候就不累,我们老想把心到外边找个地方放着。觉得看老法师的光盘踏实了,这四个小时、这两个小时没有白过;今天参加一个三时繫念,觉得我今天学佛了,今天我修行了;今天去道场见一个老和尚,让他摸摸顶,拿点钱供养供养,我今天修行了。错矣!印光大师在《文钞》当中从来没有说过这些事,世尊在他的三藏十二部裡头也从来没有说过这个事。而我们的淨空老和尚、印光大师、夏莲居老居士、李炳南老师公都说了四个字,老实念佛。

  

昨天蔡老师讲,孟子说,「学问之道无他,求其放心而已矣」。什麽是学问?怎麽做学问?学问之道,没有别的,把心找到一个该放的地方放下,就算完了。学问说起来很複杂,做起来很简单。章嘉活佛跟咱们淨空老和尚也说,佛法知难行易,佛法了解、懂太难,做起来太容易。我们现在,咱们这些同修专拣难的做,最容易的念佛不做,觉得为什麽?闷得慌,怪枯燥的,多没劲!一念佛就打哈欠,就揉眼睛,就睏,要不然就急,要不然就烦,这都是习气。我们长期以来,心,印光大师说「心向外驰」,心向外奔驰,不知道把心放在哪。佛在经教上说,「制心一处,无事不办」,没有不能办的事。佛在《佛说阿弥陀经》上教导我们,闻此经者,受持此法门者,得十方一切诸佛护念。蕅益大师说,能否往生绝对在信愿之有无,品位高下绝对在持名功夫之深浅。印光大师说,说得更彻底,具足信愿,决定往生,即使还有妄念,因不是很激烈的原因,都能往生。

  

我现在信西方吗?你说咱们修淨土的人,你说不信西方怪对不起大家的。愿意去吗?我今天上午给大家汇报大家都笑。淨空老和尚在新加坡开法会的时候,他老人家说举个例子,我这个法会旁边有间屋子,上面写着进去以后七天去西方,出不来了。没有一个人敢进去。为什麽?老和尚说,那不是送死吗?这就是不愿意去。我们说信愿之有无决定我们能不能去西方,我们怎麽能够深信切愿?我们真想信,我们真愿意,非常恳切的愿意去西方,但是这个心发不出来,发不出这个心,你跟阿弥陀佛的四十八愿就没法感应道交。印光大师说,佛号念得再好都没用。印光大师在《文钞》当中指出我们这个毛病,为什麽我们的深信切愿做不到?他老人家说因为我们有障碍。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月17日11:16:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/667.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证