净土大经科注(第四回) |第166集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面提出问题,这都是《行卷》里头说的,「何以故?」为什么?「誓愿不可思议故」。为什么?他的誓愿是真的,没有一念是为自己,念念为遍法界虚空界一切诸佛剎土里面六道罪苦众生,他为这个,没有为过自己。这个心跟性德圆满的相应,有为自己的,完全错了,为什么?佛法讲无我,你怎么会有我?初果须陀洹、大乘初信位的菩萨,头一个就要破身见,就是无我。你看《金刚经》上,上半部「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这是谁?这是初果须陀洹,大乘初信位的菩萨。还有我,还有我没入门。大乘到最后,《金刚经》后半部,不但没有我,我、人、众生、寿者这个念头都没有了。你看,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,那个见是念头,那就叫断干净了,念头都没有了。前面断了,离开了,还有念头,后半部是念头都没有了。念头没有是什么境界?常寂光的境界。所以前面是小乘,《金刚经》前半部是小乘,后半部是大乘菩萨。誓愿不可思议,为人,别为自己。为人,你的心生智慧;为我,生烦恼,错了。都在念头上转,不在外头。

 

「悲愿喻如大虚空,诸妙功德广无边故」,悲愿是同体大悲,怎样帮助众生离苦得乐。怎么帮助?看看诸佛如来,他是我们的好样子。最近的,距离我们最近的就是本师释迦牟尼佛,三千年前出生在印度。你细心去观察他,他放下了,十九岁舍弃王位,舍弃宫廷富贵的生活,出家修道,放下烦恼障。三十岁,十九岁出来,学了十二年,这个十二年,印度所有的宗教、所有的学派他统统去学过。学了怎么样?不能解决问题,完全放下,到菩提树下去入定,开悟了。到菩提树下入定,是放下所知障。二障统统放下,开悟了。烦恼障放下是小悟,阿罗汉;所知障放下之后大悟,大彻大悟,是法身菩萨。

 

佛表演给我们看,我们要知道。佛法里面的功夫不是别的,放下,你放下几多,他功夫比你高,他放下比你多,是这个意思。为什么?放下恢复自性,恢复自性里面智慧、德能、相好。智慧、德能、相好大家都是圆满的,就是圆满的自性,都是圆满的。而且自性是一个,十方三世佛共同一法身,法身就是自性,自性就是法身,共同一法身,共同一个自性、一个本性,不是两个。习性有两个,不一样,自性没有,自性相同的。各个都是究竟圆满的智慧,究竟圆满的德能,究竟圆满的相好,只要你把一切障碍放下,你就证得了。所以它是本有的,你会成佛,因为你本来是佛。本来是佛,哪有不成佛的道理!

 

怎么帮助众生离苦得乐?佛知道,我们不知道。我们,你看看地球上,哪个国家领导人不爱护人民,总是想帮助人民离苦得乐,想什么样的方法都不产生效果,甚至于带来很多麻烦。佛用什么方法?佛跟我们老祖宗想法差不多,所以我相信我们老祖宗都是佛菩萨再来的。我年轻的时候有这个想法,我向老师请教,李炳南老居士,我说我们孔子、老子、尧舜禹汤、文武周公,他们是不是佛菩萨在中国化身的?老师告诉我,理上讲得通,事上没证据。因为他没有透出来,我是什么菩萨再来的,我们不知道,在理上是决定讲得通的。为什么?他们所作所为跟佛说的一样。这一样什么?教学为先。你看,哪一尊佛菩萨不教学?释迦牟尼佛给我们表演,教了四十九年,一直到往生,到最后圆寂。还给我们讲,最后告诉我们,「以戒为师,以苦为师」,最后的遗教。

 

学佛,你要想真的成佛,要放下一切欲望,要放下一切享受,要放下一切名利。这些东西全是假的,这些东西统统是障碍,不是好东西。所以一生不建道场,为什么?自在。你有道场,你就有妄念,你能不顾那个道场吗?所以我一生没道场,我只要每天吃得饱、穿得暖,有个地方可以睡眠休息,就好了。真的不操心,没有妄念。有道场,你就得天天放不下,那个事情可麻烦了。中国自古以来,道场谁建的?佛菩萨。所以主持道场的是什么人?诸佛菩萨,他们再来的,来成就这些佛子,都是明心见性、大彻大悟之人,不是凡夫。凡夫要主持道场,没有不造罪业的,将来果报在三途。每个大道场,世世代代都出高僧,那就对了。这个道场出不了高僧,这道场肯定造孽,我们在旁边看,看得清楚。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:26:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20492.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证