净土大经科注(第四回) |第166集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以要学佛一样表法,佛真的是舍得干干净净,六根在六尘境界里确确实实不起心不动念,这是佛;有起心动念,没有分别执着,这是菩萨,常常想这个;还有分别,没有执着,这是阿罗汉。就是我们经题上的清净平等觉。我们修什么?这个经题是三个阶层,第一个修清净心。清净心里头决定没有染污,有我执就是染污,执着身体是我是染污,对立是染污,边见是染污,成见是染污,我以为怎样怎样,这是染污。还有没有善恶?世间人有善恶,他没有善恶,他善恶二边都不存在,所以回归中道。为什么?他知道恶等于零,善也等于零,善恶划了等号;都是业,轮回业,不能脱离轮回,统统是在制造轮回。所以二边都不着,断恶不着断恶的相,心里头没有,修善不着修善的相。为什么要断恶修善?那是表演给世间人看的,这是教学,自己善恶没有了,还要做出善恶的相,劝世间人断恶修善,造轮回业别造三恶道,造三善道,是这个意思。那自己呢?三恶道、三善道都不造,超越了。所以那是表法,那是教化众生,自己超越了。如果自己真有心去断恶修善,那就是轮回业,不能超越六道轮回,这个事就麻烦了。

 

弥陀的悲愿发得非常圆满,非常究竟,跟经题上所说的完全相同。他的心清净到极处,平等到极处,觉,究竟圆满的大彻大悟,这是因,修因。果报,经题上半部,「大乘无量寿庄严」。大乘是智慧;无量寿是德,万德之中,寿命是第一德,没有寿命其他就等于零,寿命是第一德;庄严就是极乐世界,依报正报都得到究竟圆满,生到极乐世界就得到,极赞西方极乐世界的功德不可思议。而这正觉之体,就是南无阿弥陀佛名号,名号功德不可思议。阿弥陀佛是谁?就是自己本人,这一点必须要知道,你要不知道,究竟圆满的佛果你这一生得不到。为什么?阿弥陀佛这个名号是自性的名号,就是自己的性德。阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,自性就是无量觉。无量觉就是圆满究竟觉,圆满究竟觉就是无上正等正觉,中国人简称为无上菩提。从哪里证?就这句佛号。

 

我们疑虑习气很重,总是怀疑,总是还会有更好的。更好的找不到了,在你面前,你迷惑了,找不到。难得海贤老和尚做出来给我们看,你问这个老和尚修什么?一生万德万行究竟圆满,这是他表演给我们看的,用什么方法?就是一句南无阿弥陀佛。二十岁出家,师父,师父是大彻大悟的人,不是凡夫,为什么?凡夫不识货,不认识这个人。他师父一见面就认识,这是什么?这个人将来决定会开悟。那要教他什么法门?要教他直截了当开悟的法门,就是一句佛号,嘱咐他一直念下去。他念了九十二年,他的禀性好,老实、听话、真干,一生不换题目。

 

你要问我,他什么时候得到功夫成片?得到功夫成片就能往生。那我可以告诉你,不会超过三年,为什么?三年得到功夫成片的人太多了,得到功夫成片就有资格往生。为什么?他见佛了,佛会告诉他,你还有多少年的寿命,时候到了我来接你。他放心了,死心塌地念这句佛号。他念佛的态度,真诚、清净、恭敬,这个态度就会成功。不是真心,还有妄念,心还不清净,还有是非人我,没有恭敬心,这个得不到。这样的人多,真正像海贤老和尚的人找不到,到哪去找!过去我们听说锅漏匠,念佛同修当中我们还认识几个。但是我所认识的,大概也就是三年五载念佛念到预知时至,自在往生,我们亲眼看到,亲耳听到。都是在家的女居士,男居士没有听说过,还都是老太太,三年预知时至,自在往生。所以,海贤老和尚这样的人,顶多三年,他二十岁,到二十三、四岁,他就成就了,他就能见到阿弥陀佛,肯定见到。大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,他是现前见佛,当来是往生极乐世界见佛。

 

他能持戒,三皈五戒、十善、沙弥律仪他能做到。他一生没有犯过戒,真做到了,所以持戒念佛。肯吃苦,能忍受,忍辱波罗蜜真的是做到家,一生于人无争,于世无求。生活非常艰苦,没吃没穿的,所以他穿的是补的,吃的是苦的。可是你仔细去观察,他时时刻刻待人接物叫满面春风,一团欢喜。他那个喜是真的,是自性流露,《论语》上所说的「不亦说乎」,他不是外面刺激,他从内心里生出来的。真诚的慈悲,同体大悲,无缘大慈,不断的露在外面,这就是极乐世界。他生活在此地跟生活在极乐世界是一不是二,为什么?没有分别执着,没有起心动念。极乐世界依正庄严他不起心动念,在这个地方受尽苦头也不起心动念,划平等了,等号,这就叫功夫。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:26:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20492.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证