净土大经科注(第四回) |第166集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

由此可以说,世间法跟佛法也划了等号,是一不是二。关键怎么?关键就是教你放下。放下妄想、分别、执着,一切法,任何一法都是佛法,为什么?你只要专,你都能成无上道。你要问为什么,因为一切法都是自性变的,从任何一法都能见性,离开本性没有一切法,十法界统统是自性变的。所以关键就是会不会?会不会你不好懂,我们换句话说,专不专?专就会,不专就不会。这个法好,那个法不好,这很难契入,你所修的顶多得善法,生欲界天而已,为什么?欲没断。欲断了,得禅定,才能生色界天、无色界天。还有欲望,不能离开欲界,这里头就有善恶,善感三善道,恶感三恶道,就这么个道理。善恶没有了,就脱离六道轮回。

 

善恶从哪里来的?严重的分别执着,从这来的。海贤老和尚为什么为我们表法?他对于一切人事物啥都好,什么都好。吃的没有分别,穿的没有分别,居住环境没有分别,待人接物统统没有分别,把每个人都看成阿弥陀佛,平等恭敬,平等的爱护。有人将这个光盘看了将近两千遍,真用功!给我们说,愈看愈欢喜,遍遍有悟处。他能不能成佛?肯定往生成佛。

 

法是真妙,这一句佛号包罗一切,包罗万法。你念这一句阿弥陀佛,诚心诚意念,没有妄想,没有夹杂,没有分别,没有执着,这一句佛号就把全宇宙统统念到了。佛法里面讲十方三世诸佛菩萨如来,世间宗教所讲一切神明,全都念到,一个都不漏。为什么?因为它是一切法,一切法所生所变,你念一切法的能生能变,不就全部包了吗?一个都不漏了。

 

「正觉功德广大」。《行卷》文里头有说,这是一段,「敬白一切往生人等,弘誓一乘海者」。你看人家这个言语、心地恭敬,敬白,白是下对上。上对下是告,佛告诉你,佛告诉我们,弟子对佛,恭敬的是用白,这是下对上。这是对谁敬白?对一切往生人等,那个「等」里头,有菩萨、有罗汉、有天人、有畜生、有饿鬼、有地狱,全都包括了,这等字,就是一切往生的众生。下面告诉我们,弘誓一乘海,弘誓就是四十八愿,我们要在这一品学习的。四十八愿从哪里来的?是法藏菩萨禀承世间自在王佛的教诲,又在一切诸佛剎土里面细心的去观察,学得来的。不是妄想生出来的,不是想象,也不是佛教给他,是他真正参观、考察一切诸佛剎土里面的依正庄严,取人之长,舍人之短,成就极乐世界。这是弘誓。

 

一乘,阿弥陀佛这个道场,没有二乘、没有三乘,只有一乘,一乘是成佛,叫一乘。释迦牟尼佛教导一切众生,这四十九年所说的一切经教,一乘经典不多,只有三部。三部之外,还有一部就是《无量寿经》,净土法门是一乘。一乘是成佛,跟别的不一样,别的是普通法门,要断烦恼,一步一步向上提升。小乘从初果、二果、三果、四果,慢慢向上提升;一乘不是的,一生就证得,叫横超,它不是竖出。这个法门,就像《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」;换句话说,对这个法门,你遇到了,你要有善根,你要有福德,你要有缘分。缘分是有,都遇到了,没有善根、没有福德,他不相信。虽然相信,他还要加上别的法门,加上别的什么?这个味道就不纯了,就被你破坏了,你得不到利益。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:26:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20492.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证