净土大经科注(第四回) |第166集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这一句佛号,我们在《坛经》上要记住能大师开悟时候的五句话,千万不要忘记,他最后一句话说,「何期自性,能生万法」。何期是没想到,整个宇宙从哪里来的?自性所生,自性所现,跟《华严经》上讲的完全一样。华藏世界从哪里来?遍法界虚空界从哪里来的?这十方三世一切诸佛剎土从哪里来的?自性所生、所现的,自性是能生能现,宇宙万物是所生所现,能所是一不是二。所以,佛法修行的目的是回归自性,这叫毕业了。没有回归自性,自性就是常寂光,常寂光就是自性。常是不生不灭,永远不变,这叫常;寂是清净,决定没有染污,从来没有染污,永远不会染污;光是光明遍照。常寂光在哪里?无处不在,无时不在,它是整个宇宙的本体,宇宙是从它所现的,所生所现。大乘教上佛常讲「一切法从心想生」,这一切法是我们感官当中的宇宙。这个宇宙从哪里来?从心、从想生的,心是自性,想是阿赖耶识,就是《华严》上所说的「唯心所现,唯识所变」。唯心所现的是一真法界,是华藏世界、是极乐世界,叫做一真法界。谁住在那里?法身菩萨,明心见性的都住在那里,在那个地方修行。他们还修什么?他们要断无始无明烦恼习气。习气断干净,他就融入常寂光,这个实报土就不见了。

 

所以,实报土它没有生灭,它有隐现,有缘它现出来,现报土,没有缘它不现。什么人没有缘?无始无明烦恼习气断干净了,就没有缘,就不现,就是一片常寂光。如果有无始无明烦恼习气在,它就现。哪些人在?四十一位法身大士,他们无始无明破了,习气在。自性遇到这个缘,自自然然就现实报土。实报土里面,诸佛如来现报身,为什么?法身他看不见,现报身,法身没有形相,报身现相,现跟菩萨同样的身。极乐世界的报身是很不可思议,现佛的圆满报身,也就是等觉菩萨的圆满报身,来帮助这些法身菩萨。这四十个位次,就是十住、十行、十回向、十地,圆教,这四十个位次,帮助他们,用他们的神通、道力、智慧,帮助一切诸佛如来度化九法界众生。这个九法界包括菩萨,三乘的菩萨,就是没见性的,别教十住、十行、十回向。别教十地是见性了,所以叫三乘,下面这个十住、十行、十回向没见性,帮助他们。

 

缘最极殊胜,有大福报、大智慧、大因缘,他才遇到净宗,才知道这一句阿弥陀佛名号。如果像海贤老和尚这等人,他一生就证得圆满。三年,念佛三年可以得功夫成片,得功夫成片之后,再三年他就能得事一心,再三年他就能得理一心。换句话说,他从念佛到大彻大悟、明心见性,多少时间?十年。十年到什么程度?释迦牟尼佛当年在菩提树下大彻大悟,这个等级海贤和尚达到了;跟六祖惠能大师在五祖方丈室里头,听《金刚经》大彻大悟,也是这个等级,法身菩萨的等级。他们往生到极乐世界,想什么时候去就什么时候去,想见阿弥陀佛,佛就现身。在这个境界里头,无所不知,无所不能。

 

所以海贤老和尚,他的师父嘱咐他一句话,「明白了」,明白了就是你开悟了,你见性了,「不能乱说,不能说」。为什么?六祖开悟还要到猎人队躲十五年,我们就明白了,这个世间同行相忌,嫉妒障碍的人太多,你装聋作哑没事,平平安安;你要是你这也说那也说,嫉妒障碍全来了,众生是凡夫,不是圣人,你不能立足于这个世间。所以,立足于这个世间,装聋作哑,你问我什么都不知道。在最迫切需要的时候,真正利益一切众生,露一点点,马上就藏起来。在海贤老和尚一生行谊当中,我们看到,我们体会到,我们明了。

 

老人家说一句话,普遍劝一切众生,「好好念佛,成佛是真的,其他全是假的」,这真话!还有一句话帮助你圆满成功,这句话就是,「世间无难事,只怕心不专」,心要专,就成佛了。大乘经里头佛曾经说,会了,哪一法不是佛法?念《无量寿经》能往生极乐世界,能成佛作祖,我们念《古兰经》行不行?行。为什么?会的人,哪一法不是佛法?这哪一法不是限于佛法,世出世间一切法,只要你专。为什么?专,你把妄想放下了,放下妄想就成佛,放下分别就是菩萨,放下执着就是阿罗汉。我念《古兰经》一样,我也可以放下执着,我也能放下分别,我也能放下起心动念,他就成佛了。将来到哪里去?到了天堂,到天堂一看,阿弥陀佛也在天堂,殊途同归,是一个方向,一个目标。如果不会,佛就翻过来说,哪一法是佛法?不会就是你心不专,你什么都想学,《华严》《法华》《无量寿经》不是佛法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:26:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20492.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证