净土大经科注(第四回) |第126集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们在传记上曾经看到,我们净宗初祖慧远大师,这是东晋时代在庐山建东林念佛堂,就是现在的东林寺。他老人家四次见佛,见到极乐世界,从来没有跟人说过。最后一次,就是第四次,他才跟大家宣布,极乐世界又现前,阿弥陀佛来接引我,过去曾经见过三次。别人问他,极乐世界像什么样子?跟经中所说的一模一样。远公大师在世,他讲的经就是《无量寿经》,《弥陀经》、《观无量寿经》都还没有翻译出来。他那个时候东林念佛堂就依一部经,《无量寿经》,这最早到中国来。历代一共十二次翻译,所以它有十二个不同的版本。非常可惜有七种失传,现在《大藏经》里面只有五种。

 

这五种仔细去校对,里面出入很大,说明这部经是世尊当年在世多次宣说,不是说一遍。一遍,那梵文的底本只是一种,无论怎么翻译,不会有很大的差错。最明显的,愿力,四十八愿,这决定不会有错误的。这五种本子里头有三种不同,有两种四十八愿,有两种二十四愿,有一种三十六愿。这么大的差别,这就说明不是一次说的,多次宣讲。阿难结集的本子,这梵文原本也都传中国来了。多次宣讲说明这部经重要,释迦牟尼佛讲经没有讲过第二遍的,唯独这部经,叫你明显看出来它不是一个底本,它是不同的底本。就说明世尊在世不同的说法,多次宣说,才会有这种现象发生,也显示出这个法门的特殊、奇特。

 

这个法门,遇到有缘的,缘就是信愿,死心塌地,绝无改变,阿弥陀佛来,教我再有一个方法,我也拒绝,我就依照这个法就行了,我相信这个法字字句句是佛说的,决定成就。《观无量寿经.上品上生章》要认真学习,我记得这一章,单独这一章我讲过。你真明白之后,死心塌地,一门深入,很快就成就。我们在《净土圣贤录》、在《往生传》里面看到,三年往生的人太多太多了。绝对不是他的寿命只有三年,他三年念佛功夫成就了,见到阿弥陀佛,会要求阿弥陀佛,我的寿命不要了,我现在跟你走。佛很慈悲,佛就带你走。三年,到极乐世界去作阿惟越致菩萨,还得了!还有哪个法门能超过这个法门,找不到。你很幸运,遇到一切诸佛共同赞叹的奇特大法。只有善根福德因缘不足的人,虽然遇到了,他怀疑,他不相信,当面错过,真可惜。

 

这个地方念老引用《净影疏》,净影法师隋朝时候人,他也叫慧远,跟我们初祖法号完全相同,所以在历史上称为小慧远。他有《无量寿经》的注解,就叫《净影疏》,《无量寿经义疏》。这里面说,「住佛住者,涅槃常果,诸佛同住」。住就是心安住的所在,心住无所住就是住佛住。为什么?佛心清净,佛心平等,佛见色、闻声不起心、不动念,起心动念尚且没有,哪来的分别执着,这叫住佛住。我们也常常提到,要认识,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,不起心不动念、不分别不执着,这就是住佛住。有起心动念,没有分别执着,这是菩萨住;有起心动念、有分别,没有执着,这是小乘住,阿罗汉、辟支佛;六根在六尘境界里面,有起心动念、有分别有执着,那就是六道众生。六道众生住哪里?住六道轮回。

 

记住,起心动念分别执着全有,你住六道轮回。你要是能够把执着放下,我再也不执着,我知道它是假的,不是真的,就是再也不把这个东西放在心上了,你就能证阿罗汉果。不但不执着,分别也没有这个必要,假的,分别它干什么,那你就升级了,你升菩萨。真正觉悟了,虽然这个现象在面前,面对着它,起心动念都没有,这就是佛住。修行修什么?八万四千法门,法是方法,门是门道,修什么?就是修这个东西,不起心不动念、不分别不执着。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:56:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20340.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证