净土大经科注(第四回) |第126集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

可是今天这个时代是个科学的时代,科学讲什么?第一就是教我们怀疑。我们用怀疑的心就不得其门而入了,入科学行,入圣贤学问不行。圣贤学问要真诚、要恭敬,用清净心来接受;科学不需要,不需要恭敬心、不需要真诚心都能学得到。这是圣贤学术跟科学不一样的地方。不能用科学的方法来学经教,用科学的方法念佛不能成功。学科学得到的结论还是科学,佛法是心性的学问,科学方法没有办法帮助我们明心见性。佛所说的,局部,科学能帮它证实,让我们对于佛法,对于佛所说的、祖师大德所说的生起信心,有时候能得这个利益。

 

下面这句经文,「最胜之道」。「《净影疏》曰:无上菩提,是最胜道。」大乘妙觉果位所证的是最胜道,再没有超过它的,叫无上菩提。无上就是最胜,菩提是梵语,翻成中国是觉悟,究竟的觉悟、圆满的觉悟。不是赞叹,是真实,真实是无所不知,无所不能。真的证得了,释迦牟尼佛证得,维摩居士证得,佛弟子当中,菩萨们证得,在家居士当中也有不少人证得了,可见它不是假的,他说的是真的。怎样修真才能证得?章嘉大师告诉我,看破、放下就证得了。看破,了解事实真相。事实真相,《般若经》上说得最清楚、最透彻,是真的不是假的,「凡所有相,皆是虚妄」。听到这一句不要消极,它是事实真相。你必须要把大乘经教搞清楚、搞明白,才能解决问题,才不至于产生误会。

 

佛所讲的东西不能想象,用自己的意思来解释,愈解释愈错误。为什么?佛是从大寂定里面流出来的,这前面刚刚读过,大寂定是什么?是真心,真诚到极处,没有丝毫虚伪,没有一个妄念,自自然然流出来的。我们也要住大寂定才能懂得,不能入大寂定,总得有几分定功,定功愈深你知道的就愈多,知道的也愈深愈广。没有定功,心浮气躁,是完全不懂。听不懂还要批评,说佛说错了,他凭什么?他凭科学,佛说的跟科学家讲的不一样,用科学家的标准来看佛法,佛全错了。科学在今天的社会非常普遍,大家都是用科学的眼光来看一切法,对佛法、对中国传统文化都不例外,与科学不相应的就是糟粕,应该要舍弃的,这就难了。

 

佛法重视心法,今天讲唯心、唯物,它重视唯心,也不舍唯物,法相宗对于物相说得非常清楚。大乘佛法是圆满的、是究竟的,但是它有一定的深度。深度的东西对谁说?对清净平等觉的人说,他听到了会开悟,会大彻大悟、明心见性。我们细心观察海贤老和尚,乃至于他的师父传戒老法师,有迹象让我们看出来,他们确实是开悟的人。开悟与有没有读过书不相干,与有没有上过学也不相干。唐朝的惠能大师不认识字,没念过书,在黄梅住了八个月做义工,每天舂米破柴。他那个舂米破柴不妨碍他用功,他用什么功?看得破、放得下,他就用这个功。真看破了,真放下了,五祖忍和尚把衣钵传给他。真的明心见性了,性是什么样子?他报告的二十个字,那就是对自性简单的描绘,自性就是真心、就是本性,真如本性是清净的,没有染污,不生不灭、本自具足、本无动摇、能生万法。五祖一听,真的,不是假的,衣钵就给他了。

 

释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星,大彻大悟,也做了报告,见性是什么样子?他在定中说了一部《大方广佛华严经》,那就是细说,详细说明自性的样子。这部大经,流传在我们世界上这个《华严经》,其实它是《大方广佛华严经》的目录提要。像《四库全书》一样,《四库全书》分量太大,纪晓岚编了一部目录提要,每部经里头说些什么内容,简简单单提下来,有五本,全书一千五百册,提要五册。《华严经》,龙树菩萨见到的,多大分量?十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品。这个书要搬到我们这个地球上来放不下,搬到我们这个银河系也放不下。三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品,收藏在哪里?大龙菩萨的龙宫里面,龙树菩萨有缘见到了。再看中本,分量还是太大,阎浮提众生没有能力受持这部大经。最后看小本,小本就是目录提要,这个可以,十万偈,四十品,是《华严经》的提要。世尊当年是细说,这一部《华严经》说些什么?就是六祖惠能大师讲的二十个字,《华严经》浓缩起来就这二十个字,展开来,三千大千世界微尘偈。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:56:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20340.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证