净土大经科注(第四回) |第126集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

六祖惠能大师知道,在他手下跟他学习开悟的四十多个人,这四十多个人都入这个境界,不是假的。达摩祖师到中国来,单传,传到惠能,禅宗法门无比的兴旺,中国寺庙都叫禅寺,学习的人多,明心见性,见性成佛,四十多人,在《华严经》上,他们的地位初住以上。这些人不求西方净土,他们到哪里去?他们到华藏世界,毘卢遮那佛的实报庄严土,都到那里去了,到那边去作佛去了。这是我们要知道,我们从这里生起信心,对如来大法生起无上的恭敬心,我们展开经卷才能看出一点门道。经卷字字句句其深没有底限的,其广没有边际,所以百读不倦、千读不倦、万读不倦,遍遍都有新意思出来。它没有意思,说的住大寂定,没有意思在里头,我们学习的人,在这个经典里面,字字句句体会到无量义。世间书籍不能比,世间的书是人从脑子里头、思想里头写出来的;这是称性的,自性里头流出来的,没有意思。因为没有意思,它才能成为无量义;有意思,就是那个讲法,不能做第二个讲法,第二个讲法就讲错了。经典不可思议,佛法不可思议,净土不可思议,信愿持名不可思议,这无上菩提最胜道。

 

「又《会疏》释曰:于一切世出世中无有伦匹」,真的,现在我们看这话我们相信,一切世间、出世间没有一法能跟这一法对比。「《甄解》曰:最胜道者,念佛往生一道」,多清楚、多明了,「于一切方便中,无上最胜故」。你要放弃,找别的,那真叫可怜,那是愚痴。「又最胜道者解脱德,《涅槃经》云:无上上,真解脱」,解脱是得大自在,解是解开,脱是脱离,脱离一切苦,解开一切烦恼习气,回归自性,得究竟乐,「故无上上,即最胜义」。「《甄解》之两说,互为表里,因念佛即无上上最胜之道,往生必证涅槃也。」这个涅槃是如来所证的大般涅槃,不是声闻缘觉证得的。

 

「又正当念佛时,心作心是」,是心作佛,是心是佛,「当下即是,即无上上解脱时也」。那我天天念,这境界不现前,这什么原因?有原因。你念佛里头有夹杂、有妄念,所以这个境界你没有得到。观音、势至教我们的方法可以去试试看,用观音、势至这个方法,跟这讲的一样。观音菩萨教我们反闻,「反闻闻自性,性成无上道」,大势至菩萨教我们「都摄六根」,你六根一根都没摄,所以你念佛功夫不得力。怎么样反闻?专听佛号,听自己念佛的佛号。特别是默念,不是金刚持,金刚持口动,口完全不动,心里在念佛,有没有声音?有。耳朵听心里念佛的声音,不要听外面,这叫反闻。那个是心完全集中注意在佛号上,外面东西听不到了。这才是真正把六根在六尘境界上放下了,都摄六根。你用这个方法一定有效,当下就是无上上解脱时。「今日释尊将演弥陀之妙法,故住于弥陀之所住,行弥陀之所行,念弥陀之所念,故云住诸佛所住最胜之道」。说得真好,妙极了。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:56:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20340.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证