净土大经科注(第四回) |第126集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

《会疏》里头说的,「佛所住,不二乘菩萨所能及」。这个「不」是非的意思,不是二乘、不是菩萨所能及。二乘是声闻、缘觉,菩萨是说的三乘菩萨,天台别教十住、十行、十回向,这些菩萨没有明心见性;也就是说,他们在日常生活当中,六根接触六尘境界,有起心动念。二乘,不但有起心动念,还有分别,没有执着。所以佛所住的是不起心不动念,二乘、菩萨做不到。「唯佛与佛住之」,只有大彻大悟、明心见性的,这是佛,他们住实报庄严土。「又佛说三乘随他教时,各住三乘法」,十住菩萨住十住法,十行菩萨住十行法,十回向菩萨住十回向法,这就是随顺他们自己所学习的,随他教时,各住三乘法。「今住佛随自所住,故云住佛所住」。今天释迦牟尼佛示现住佛所住,住一真法界,住实报庄严土,也就是住真实大菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是佛心。「而流出此殊胜妙法」,就是这个净宗法门,念佛成佛,奇特的妙法,无比殊胜。「以为众生之因心」。这原本是如来的果觉,我们的经题清净平等觉,真诚清净平等正觉慈悲,心安住在这上。表现在这一句佛号,南无阿弥陀佛六字洪名,声声佛号,声声清净平等觉,声声是真诚清净平等正觉慈悲。与本经修学的宗旨完全相应,「发菩提心,一向专念」。用这个来做众生的因心。

 

「《甄解》曰:住佛所住者,住普等三昧,普等三昧」,普是普遍,等是平等,三昧是定,禅定,「及大寂定」,大寂定就是大涅槃。普等三昧、大寂定,「并是念佛三昧异名」,它还有个名字叫念佛三昧;换句话说,念佛三昧就是普等三昧,普遍等同,平等。跟二乘人在一起,跟二乘平等;跟三乘菩萨在一起,跟菩萨平等;跟诸佛在一起就跟佛平等,妙极了。为什么?三乘菩萨、声闻、缘觉他也念阿弥陀佛,他也求生极乐世界,他们往生在方便有余土。六道众生没有证得果地,念佛往生凡圣同居土。前面说过,虽然有四土三辈九品的差别,实际上,到极乐世界原来是平等的,普等三昧。真妙,真正是奇特到极处。「三世诸佛皆住此念佛,故云佛所住。今佛」,现在释迦牟尼佛,为我们说「念佛法门,住念佛三昧」。底下是念老的话,「《甄解》之说,更切经旨」,跟本经的宗旨,发菩提心、一向专念完全相应,说得真好!

 

下面为我们解释「导师之行」。「导师者,指引导他人入于佛道者」,这称为导师。引导众生入佛道,用什么方法?八万四千法门就是方法。一生成就呢?一生成就就是念佛成佛。八万四千法门、无量法门,一生成就不了,一生成就那真的亿万人当中难得找到一个。早年黄念祖老居士告诉我,在他这一生当中所看到的、所听到的,修禅宗成就的一个都没有。禅宗是什么?明心见性、大彻大悟,一个都没有。修密宗成就的,他一生只见到六个人。念佛往生的太多太多了,念佛往生成就的,比禅、比密还要高。为什么?生到极乐世界,得阿弥陀佛本愿威神加持,作阿惟越致菩萨。不是自力,是阿弥陀佛威神加持给你,是他力法门,阿弥陀佛把你抬举起来了,对佛要感恩。如果对佛要不敬,大不敬,这个罪可就重了。你不遇到这个法门那没话说,遇到这个法门,对佛大不敬,你违背了经教。

 

什么是敬佛?依教修行是敬佛,一直念下去是敬佛。怀疑是不敬佛,改变方法是不敬佛,为什么?你不能往生。真正能帮助你往生极乐世界,这是敬佛。往生的方法,一句佛号,不能改动。无论修什么法门,你听到了去学习可以,它的结果是什么?对念佛法门信心更增加、增长,这就对了。看到学那些法门那么难,这个容易,容易就容易成就,难就不容易成就。

 

下面引《十住断结经》这里面说,「号导师者」,这个号就是称号,导师者,「令众生类示其正道故」,这叫导师,示其正道。「《华首经》曰:能为人说无生死道,故名导师。」无生死道就是指念佛往生,念佛往生不是死,你要说你这个地方死了,到极乐世界生了,错了,没有生死。往生极乐世界,这个肉身是阿赖耶的相分,是阿赖耶的境界相,这个东西是生灭法,说穿了它根本是个假象,根本就不存在,这是量子力学家说的。把这个假的放弃、舍掉,真身现前,真身是法性身,真身永远不生不灭,这就是说无生死道,道道地地的导师。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:56:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20340.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证