净土大经科注(第四回) |第125集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一二五集)  2014/10/29  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0125

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百五十七页,倒数第六行,这是一个段落。

 

『住奇特法』,这一句是经文。下面是念老的集注:「《净影疏》曰:佛所得法,超出余人,在世所无,故云奇特。」奇是稀奇,很少有;特是特别,特殊。佛所证得的超出余人,超出阿罗汉,阿罗汉有证,小乘的般涅槃;菩萨有证,菩萨的位次有五十一个,《华严经》上所说的,从初信位到等觉,五十一个位次。这五十一个是十信十个位次,十住、十行、十回向、十地,这五十个,上面再加一个等觉,五十一个位次。佛比这个还要高,佛是第五十二个,最高的,上面没有了,所以超出余人。大乘教里面五十一个位次,小乘教里面,声闻,四果四向,八个位次,还有辟支佛,比阿罗汉高,比菩萨低,全部都超出,他所得到的是究竟圆满的大法,我们在这一段集注里面都会学到。在世所无,这个世是指六道、指十法界,佛所证得的,六道十法界里头没有,这就稀奇,这个就特殊,故称之为奇特。

 

「《合赞》」,也是日本净宗的祖师,他说「济凡祕术」,凡是六道凡夫,六道称内凡,四圣称外凡。外凡,有声闻、有缘觉、有菩萨,这些菩萨没有明心见性。在大乘教里面还是属于外凡的就是十信位,别教十信、十住、十行、十回向,都是凡。十地称圣,登地这就称圣,他超越十法界。如果是华严圆教,初住就超越了,这个是两宗判教不同。华严高,初住菩萨就明心见性,见性成佛,他是真佛,不是假的。虽然成佛,还没有证得究竟圆满,所以叫分证即佛,天台智者大师说的。初住以上统统见性,别教要初地才见性,别教的初地等于圆教初住,他们所证得的是平等。诸佛如来应化在世间,帮助这些凡圣,没有离开十法界的这些圣者,小乘的阿罗汉、辟支佛,大乘的三乘菩萨,这个三乘就是十住、十行、十回向,帮助他们。有一个祕术,术是方法。什么方法?脱离六道的方法,脱离十法界的方法,这个方法不在八万四千法门里面,不在无量法门里面,所以就祕了。这个祕是祕密,其实这不能说它祕密,深密,可以用这两个字来解释。深密,十法界里面没有人知道,虽然知道,他不相信,等于不知道。真正见到这个法门,听到这个法门,能相信,能不怀疑,对他也是深密,他能相信。可是这个法门,绝大多数的人不相信,不是释迦牟尼佛一个人说的,几乎是十方诸佛如来,他们大家都说,都这个说法,都肯定这个法门难信之法。所以修学这个法门,他会中途退心、会改变,一点都不稀奇。不但不稀奇,是正常现象。什么原因?他没那么大的善根,没那么大的福报。

 

这个法门,《弥陀经》上说得好,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。纵然我们有因缘,有这个机会遇到,我们的善根福德不够,所以看到别的法门会动心,不能够坚持一直学下去。能够坚持一直学下去,不为外头境界所动,八万四千法门动不了他,无量法门也动不了他,他不是不接触,接触如如不动,就像善财童子一样。《华严经》上我们看到善财五十三参,善财修什么法门?信愿持名,求生净土,善财修的这个法门。他在文殊会上开悟,俗话所说的大彻大悟、明心见性。文殊会上这叫得根本智,五十三参是成就他的后得智,后得智是无所不知,根本智是无知,般若无知,起作用的时候无所不知。所以得根本智之后,五十三参成就如来圆满的智慧,这才能度众生,这才是住奇特法。这个奇特法,今天在这个会上,释迦牟尼佛要为大家宣说,什么原因?世尊观机,现前学生大众当中有人能接受,有人不怀疑,有人能修证,往生西方极乐世界就是证,佛欢喜。证的人多了,善根不足的人看到,立刻就能把他的善根福德补足,为什么?他看到那么多人,他相信了,他不怀疑了,他善根就足了。这些人往生,让许许多多人亲眼见到的、听到的,发心跟着往生,自行化他。这个传说,记录成文字的这些经典,留传给后世,后世善根福德有还不足的人,他看到了,他听到了,同时也在他当时见到真有这样的人,虽然不多,二个、三个,这些善根稍稍不足的人很快就补上了。还有补不上的,补不上的在阿赖耶里面他的善根增长,虽然增长他还不愿意往生,他对这个世间还留恋,他对于十二分教还贪恋,不能专一,这一世善根增长,再等来生后世。我们有理由相信,他最后必定还是这个法门往生成佛。我们看到欢喜,看到赞叹。这一生当中,听这一句阿弥陀佛佛号,我们看到、听到都生欢喜心,知道这个人来生后世必定是这个种子成熟而得度脱三界六道,往生极乐世界成佛作祖。这个法门真的是奇特。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:55:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20341.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证