净土大经科注(第四回) |第125集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以那个莲花磨成粉,每一粒粉都有见闻觉知,你说它是正报还是依报?它是正报也是依报,依正是一不是二。这段文就好讲了。这个莲花,极乐世界的莲花,「欲言是依,则华外无佛正觉」,花里头有,花外没有;「欲言是正,则说言百千亿叶」,这个叶是依报。「欲言是因,则如来果上功德」,花怎么来的?花是如来变现的;「欲言是果,则十方所生妙华」,花确实,极乐世界的花非常非常微妙,是阿弥陀佛的愿力,跟众生念佛的功德成就的。我们这里真念佛,七宝池这个花天天长大,光色美好;我们要不念,这花就枯了。在极乐世界看到变化的,就是七宝池里的莲花,其他的没有变化,没有生灭,只有这个莲花大小光色不一样,它有变化,奇妙!「欲言是主,则能含十方三世无量慧;欲言是伴,则唯是如来正觉。欲言是一法,则此中出无量法;欲言是无量,则亦一句名号。奇奇特特,不可称,不可说,不可思议之法」,勉强说个名字叫它做奇特法。「上义甚深」,这几句话的意思很深。下面黄念老略加解释。

 

这些经文看到不稀奇,不难,字都认识,意思真的太深,你要参透,你才欢喜,你要是囫囵这样念过去之后,念不出味道出来。我们学习经教不要贪进度,要读多少,不需要,要懂里面的味道,真实受用。然后才庆幸我们这一生多么幸运,这一生遇到这个法门,问题解决了。问题解决要真正放下,一切统统放下,回归自然。什么都是自然的,自然的好,不要用一点点的心机,一切随顺自然,一切佛菩萨照顾。这一天有一餐饭吃,佛菩萨照顾的,没有也是佛菩萨照顾的,统统欢喜,统统接受,于一切法不起心不动念、不分别不执着,得大自在!一切心都不操了,操的心都是妄心,都是妄念。用真心,不用妄心。用真心跟佛菩萨相应,用真心,这佛经里头字字句句无量义;用妄心,什么意思都没有了,都是自己的杂念,都是自己的妄想。

 

我们看念老给我们的开示。「兹略释之。如来果德,称为奇特。最极奇特,如经中华光出佛之文,则彰明矣!」后面经文我们会念到。华是莲花,光是放光,光是花放出来的,光中有十方世界一切诸佛剎土,形相在其中。像我们现在看电视,这个画面出现,十方诸佛剎土,你统统都能看到。看到之后,你就想去,真去了。怎么去?化身去的,自己的身在极乐世界,在弥陀身边,在弥陀讲堂,如如不动。阿弥陀佛在讲经说法,你在一心谛听,分身到十方国土,管用。分身到十方国土供佛,供佛是修福,闻经听法是修慧,福慧双修。我们见一尊佛见不到,没有这个缘,到极乐世界,十方三世一切诸佛你都见得到,这个地方能不去吗?没有发心,不想去的人,古德讲「非愚即狂」,他才不发心。真正听,哪有不发心去的?这个法门无比殊胜奇特,圆融包含无量无边法门,一法就是一切法,一切法就是这一法,真妙!

 

下面引用《华严经》经文说,「如《华严经》云:一切众生身中有正觉智」。这句话就是惠能大师所说的,开悟的时候讲的,「何期自性,本自具足」。具足什么?无量智慧,无量功德,无量相好,具足全宇宙。一切众生身上有,所以说一切众生本来是佛,只是你现在迷了。迷了,你的正觉智、你的功德、你的相好没有失掉,只是现在不能现前,并没有失掉,你能把障碍去掉,它就现前。障碍是什么?就这三大类的烦恼,无明烦恼、见思烦恼、尘沙烦恼,这三种烦恼障碍你性德。《华严经》上还有一句说「一切众生皆有如来智慧德相」,跟这个意思都相同的。佛没有妄语,佛说的话都是真话,要相信。换句话说,一切众生跟诸佛如来、跟阿弥陀佛,原本是一模一样,没有丝毫差别。龙女八岁成佛不稀奇,因为本来是佛!

 

大乘教讲得这么清楚,无明烦恼是什么?起心动念。但是微细的起心动念自己不知道,所以叫无明。你自己知道,那就明白了,不知道。科学家给我们说出来了,我们看了科学报告,对于无始无明有了清楚的概念。极其微细的动念,念头,弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话我们读到了,世尊问弥勒菩萨,说心有所念,人间的凡夫,他动了一个念头,这一个念头里头有几念、有几相、有几识,佛问这么个问题。经文是「心有所念,几念几相识耶?」我们把这句话讲清楚的话,用现在白话讲清楚,凡夫起个念头,有多少个细念,有多少个相分(物质现象),有多少个识(识就是阿赖耶里头含藏的种子、业习),问了这么多,一句话里头,物质现象,识是精神现象。弥勒菩萨回答说,这一弹指,一弹指的时间很短,「一弹指有三十二亿百千念」。这先说念头,你说有几念,一弹指有三十二亿百千念。「念念成形」,形就是相,念念都有形,都有物质现象。「形皆有识」,只要有物质现象,每一个物质现象里面都有受想行识,五蕴。五蕴是一体,五蕴不能分开,相里头有识,识里头有相,而且还是先有识后有相。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:55:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20341.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证