净土大经科注(第四回) |第125集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

现在我们用的单位,时间单位是用秒,一秒钟能弹多少次?我以前都是讲五次,有人告诉我不止,可以弹七次。要是弹七次,这一弹指三十二亿百千念,我们把它乘一乘,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指,三百二十兆个念头,微细的念头,谁知道?它就在我们眼前,我们对它毫无感觉,不知道。这是真相,事实真相。那一秒钟如果弹七次,三乘七,三七二十一,那就是一秒钟有二千一百兆次的生灭。一秒钟二千一百兆次的生灭,我们怎么能捕捉到?没有办法。现在科学的仪器,能够捕捉到一千兆分之一秒,佛说的是二千一百兆分之一秒,现代科学仪器还不行,还得进步,还要再进步,能捕捉加一倍的,我们相信可以做得到,再过个二、三十年,能翻一倍,捕捉到二千兆分之一秒,那就差不多了,跟佛说的接近。这微细念头,生灭法。

 

你说,每一个念头都是一张幻灯片。这是从前电影片,以前电影用动画组成的,一秒钟在放映机里面,这一开一关,就是生灭,生灭多少次?二十四次。一秒钟二十四次,我们看电影就被电影迷惑了,以为它好像是真的了。电视比电影进步,频率更高,电视是一秒钟五十张底片。一秒钟,差不多翻了两倍。现代的电视用数码,每一秒钟一百个生灭,一秒钟一百,在这个电视上看不出破绽。二十四分之一秒的时候能看到,能看到什么?这个光在闪动。电视的光看不到闪动,加一倍,五十分之一秒,就看不到闪动现象。现在数码是一秒钟一百张,所以就如同现场一样。弥勒菩萨要不给我们讲,我们永远不知道事实真相。

 

科学对于我们有很大的帮助,虽然不是我们用禅定功夫亲证的境界,我们相信了,对于佛在经上说的话不再怀疑了。这一相信,佛经里面所说的,我们全都相信了,有一些很稀奇的事情,那是什么?那是我们能力还做不到,我们达不到这个境界,我们相信真有。这个高的频率,一秒钟二千一百兆次的生灭,在我们面前,我们没有感觉。它这个生灭永远不停的,前念灭后念生。经上告诉我们相似相续,不是真的相续。真的相续,前念跟后念完全相同,这叫相续相。相似相续不一样。我们在小范围,这个房间里头,两个小时,没有变化,一样的;但是你要讲整个世界,不一样了;整个宇宙,更不一样了。我们的念头是生整个宇宙,不是太阳系,不是银河系,是全宇宙,每一个念头都是全宇宙。宇宙从哪里来的?从心想生。心想从哪里来的?是自性本有的。就是能大师讲的「何期自性,本自具足」,具足圆满的智慧、圆满的功德、圆满的色相,它本自具足的。千变万化,不管怎么变,它都不离根本,根本是自性。

 

所以见性比什么都重要,八万四千法门、无量法门,追求终极的目标是什么?就是见性。所以说法门平等,因为门门都能帮助你见性。就好比药,你生病了,药到病除,你服了药,病就好了。病各种不一样,药也不一样,八万四千法门治八万四千众生的病,无量法门治无量众生之病。到底我害的什么病,我要用什么药,自己不知道,碰到佛就行了,碰到阿罗汉、碰到佛,他们会看。阿罗汉的宿命通能知道五百世,他能看你五百世之内这些烦恼的习气,他有办法对治你。那要遇到佛就更好,佛能看到你无量劫之前的事情,所以遇到佛是最幸运的。那我们到极乐世界,亲近阿弥陀佛,问题不就解决了吗?阿弥陀佛能看到我们无量劫前,看到我们最初一念不觉而有无明,从迷了之后生生世世,他全知道。要不要请教他用什么方法治?方法有了,就是一句阿弥陀佛,妙绝了!你到极乐世界,佛教你还是念这句阿弥陀佛,决定没有错。

 

现在释迦牟尼佛教给我们的,到极乐世界阿弥陀佛教给我们的,没有改变,是一不是二。然后我们再顶礼释迦牟尼佛,真正佩服本师。这个时候才真的明了,不是到极乐世界阿弥陀佛又换上另外一个法门,不是,那是你的妄想,你想错了。到极乐世界去,一句佛号念到底,为什么?这句佛号是自性的德号,它不变的。自性是真的,其他名号都是方便的,为什么?释迦牟尼佛这个名号,释迦是仁慈,牟尼是清净,用大慈大悲、用清净心,来帮助这个娑婆世界,娑婆世界的众生缺乏慈悲心,心地染污严重,所以用这个方法来治。阿弥陀佛是无量觉,阿翻作无,弥陀翻作量,佛是觉,正觉智慧,无量正觉智慧,什么都治,遍法界虚空界,一切诸佛剎土里的众生,阿弥陀佛这个名号统统治。所以到极乐世界,见到阿弥陀佛,阿弥陀佛还是教你念阿弥陀佛,妙极了,真正不可思议。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:55:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20341.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证