净土大经科注(第四回) |第126集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「《佛报恩经》曰:大导师者」,大导师是指谁?「以正路示涅槃径」,这个径是小路、直路,最近的路、最快速的道路,「使得无为常乐故」。下面念老有个括号,「无为指无为法」,一切法法尔如是,「常乐指常乐我净」。常乐我净这四德自性具足,你见性就得到了。大乘教讲三德,「法身」,法身有常乐我净,「般若」有常乐我净,「解脱」有常乐我净,这是真的,一点都不假。常,永恒不灭,就是不生不灭,这叫常;乐是无苦,离一切苦,离苦就是乐;我,是自己能做主宰;净,就是清净心,没有染污,换句话说,决定不受外面境界影响,不受外境干涉。涅槃四德,这四个你都得到了这叫大般涅槃。

 

「又《甄解》曰:导师行者,即弥陀世尊平等引接无所遗故。」说得好!阿弥陀佛接引众生平等的,真正具足信愿,老实念佛的,一个都不会漏掉。不要以为阿弥陀佛把你忘掉了,阿弥陀佛不会忘掉你,只有你把阿弥陀佛忘掉。这一忘掉,当中障碍就发生了,阿弥陀佛不能在你面前现身。所以我们在平常要培养对佛的信心、对极乐世界的信心、对释迦牟尼佛的信心、对所说法门的信心,不能有丝毫疑惑。疑,是菩萨最大的障碍!

 

中国古人,古代的中国教育,从小就养成他的信心,教五常,五常是德,做人根本的德行,仁义礼智信,性德。对圣贤、对祖宗有信心,从来没有怀疑过;对人有信心,人性本善,不相信这个世间有坏人。坏人是没有受过教育,习性学坏了,不是他的本性,本性纯净纯善。所以说「性相近,习相远」,习就是习惯,是染污。所以,人人都有可敬之处、可敬之时、可敬之事,怎么可以失敬?普贤菩萨不是,礼敬圆满的做到了,真的是用清净心、平等心修一切恭敬。

 

《甄解》里面,导师行者,即弥陀世尊平等引接无遗。「又大导师者,即弥陀世尊,以本愿引摄五乘」,五乘是指的法界一切众生。三乘之外,三乘是声闻、缘觉、菩萨,再加上人、天,五乘。引导摄受,也就是接引大众往生极乐世界。「故今本师演说本经,正是住弥陀之所行也」。弥陀之所行,就是接引十法界一切诸佛剎土里面的念佛求生净土的大众,这五种人,菩萨、声闻、缘觉、天、人。实际上它还包括畜生、饿鬼、地狱,这是三恶道的,三恶道的众生,过去无量劫中跟阿弥陀佛结了缘,修过这个法门,阿赖耶里头都含藏着净土的种子。诸佛菩萨化身在恶道里头,帮助他觉悟,帮助他念佛往生净土。佛门里有一本小册子,《物犹如此》,专门是讲畜生道念佛往生的,真有。现在还有,你只要留意你就会发现,你就会看到,畜生念佛。牠过去生中是念佛人,念佛功夫还不错,临命终时一念错了,堕畜生道,没能往生。由于念佛功夫很深,做了畜生,牠忏悔,牠后悔牠错了,所以牠看到佛像,看到念佛的人,牠恭敬。

 

今天释迦牟尼佛演说这部经,就是住弥陀之所行。非常稀有难逢的,我们能在这个世界上,能在现前这个环境当中,遇到夏莲居老居士为我们所会集的这新本子,太稀有了!使我们这些善根不足的人,看到这个本子把善根补足了,为什么?不怀疑了,他讲得清楚、讲得明白。现在中文本的《无量寿经》有九种版本,五种原译本之外,有王龙舒的会集本、魏默深的会集本、彭绍升的节校本,八种本子,再加上夏莲居老居士这个会集本,九个本子。过去我们把这九种本子都印在一起,印成一册,便利大家参考,你看看你喜欢哪个本子。这个本子出现,度人多了,许多不能得度的,遇到它得度了,功德无量无边。夏老的学生黄念祖老居士,六年的时间为我们做成集注,这是真实智慧。如果他自己注的,我们一般人不相信,他用另外一个方法,用经来注经,我们服了,用祖师大德的开示来注经,他用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏。所以,经是会集本,注解也是会集本,我们由衷的敬佩。自己谦虚,把这部经的义理说透了,让我们读了断疑生信,信心坚定,愿心踏实,决定得生净土,这比什么都重要。这两位大德出现在我们这个时代,要特别感恩,这菩萨再来,不是凡人,凡人做不到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:56:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20340.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证