净土大经科注(第四回) |第243集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二四三集)  2015/9/2  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0243

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百八十六页,倒数第四行最后一句看起:

 

「《大乘密严经》云:大日如来,依自难思定,现于众妙色。色相无有边,非馀所能见,极乐庄严国,世尊无量寿」,这是《大乘密严经》裡面一段经文,讲到极乐世界。我们昨天学到这个地方,时间到了,没有能够深入去了解,所以今天我们从这一段看起。大日如来是密宗的本尊,经上说他依自难思定,这个自就是自性。自性,用难思定来形容它,可以,正如同宗门惠能大师所说的,难思定是自性本定。这个境界,「言语道断,心行处灭」,言语道断是说不出,无法形容,言语说不出的;心行处灭是想不到,不能想像,想就错了,想与不想二边都捨离。能大师开悟的时候,第四句话所说的「何期自性,本无动摇」,这就是难思定,自性本定。唯有自性本定,它才能生万法,不定不能现,定了就能现。隐现自在,没有缘它隐、它不现,有缘它就现。什麽样的缘?修行人功夫到大彻大悟、明心见性,这个时候自自然然就有感,这个见性的人有感,难思定就是自性本体它就有应。它应,是什麽个样子?就是能生万法,感应道交不可思议,能生万法就是出现整个宇宙。所以现于众妙色,妙色是物质现象,这个物质现象叫妙色,妙在哪裡?妙在不生不灭;它不是生灭法,也就是现在科学的术语,它不是从波动产生的。

 

我们今天所见的物质现象,整个宇宙的物质现象,这个色是色法,不妙,为什麽不妙?它有生有灭。自性所现的没有生灭,只是缘现,缘存在,它的妙色就存在;缘不存在,它的妙色就不存在。譬如在极乐世界,凡是见性的菩萨都住在实报土,实报土裡面有四十二个等级,《华严》圆教有十住、十行、十迴向、十地,这四十个,再上去有等觉、有妙觉(佛),所以总共有四十二个等级。四十二个等级有,不能说没有,但是你看不到、你想不到、你体会不到,菩萨所能感受到的是「清淨平等觉」,我们这个经题上说得好。定叫妙定,悟叫妙悟,色叫妙色,音叫妙音,六尘上面都加个妙字,法尘叫妙法,妙香、妙味、妙触,不可思议。

 

色相无有边,这是用一个色,六尘裡举一个,广大没有边际。身相也是无有边,乃至于鼻之香,对的是香;舌之味,舌对的是味;意对的是法,统统没有边际。非馀所能见,这个馀是其他的菩萨,声闻、缘觉、权教菩萨(天台别教裡面三贤菩萨),他们不能见,他们也不能闻。这是依自性本定现的境界,这不叫六尘,为什麽?它不是尘,下面一句讲到它不是微尘,所以称为妙,妙色、妙音、妙香、妙味、妙触,它不是尘,尘就不妙了,尘有生有灭。性德流露,就是法性,法性不生不灭,法性现的六根我们不能叫它做六尘,叫六境,这六种境界都是不可思议、无法想像,所以用一个妙字来形容它。根妙、尘妙、识妙,转第八识为大圆镜智,妙,转末那为平等性智,转第六意识为妙观察智,都加个妙。这个意思很深。

 

大日如来自性本定现出来的相,他现的什麽相?现的西方极乐世界,依报;现阿弥陀佛,无量寿佛就是阿弥陀佛,正报,定中现极乐世界依正庄严。故知大日跟弥陀同体,同一个自性,正报。依报呢?密严佛土跟极乐世界也是一体,不二。「超诸佛国」,为什麽超诸佛国?就是底下这两句,「如无为性,不同微尘」。十方无量无边,还说个三世,过去、现在、未来,十方三世无量无边诸佛刹土,就像我们现在这个样子,我们住的这个世界所有现象有生有灭,生灭不住。不住就是不停,前念灭了后念生,一个念头接着一个念头。是不是相续相?不是,为什麽不是?前面相跟后面相不一样,一样就叫相续,不一样。我们现在看到好像一样,前一秒跟后一秒好像是一样的,没有变化,实际上前一秒跟后一秒大大的不相同,怎麽会一样!一秒钟有多少个念头生灭?弥勒菩萨告诉我们,我们把它换成现在的数字,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,单位是兆。一个兆是多少?万万是亿,万亿是兆,你就晓得一秒钟有多少生灭。所以这个相是假的不是真的,可以说这种现象是生灭同时,你看到它生,它早就灭了,早就不存在。你想想看,一秒钟二千二百四十兆,我们体会不到,太快了。我们乘坐高速度的火车,一个小时的速度三百公里,一秒钟是多少?一个小时三百公里,在这个速度之下通过当中不停留的那个车站,车站上有人,通过的时候我们看到,看到那个人一下就过去了、一下就过去了,知道有人,甚至于男人女人都看不清楚,感觉得是有个人。一秒钟的二千二百四十兆分之一这个速度,连个人影子都看不到,这是真的不是假的。所以《般若经》说得正确,讲实话,没有骗人,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。这个话教我们什麽?教我们彻底放下。不要说法是假的,是根本没有,说假的已经说得太粗了,完全是妄相。

 

所以这个现相如无为性,无为是没有生灭的,性是真如本性。为什麽?相是性现的,现出来的相跟无为性没有两样,无为性不可得,有为的相也不可得。所以后头这句话我们好懂,前面这句「如无为性」不好懂,很深。佛给我们说,物质现象的单位,最小的单位叫微尘,这个微尘又不是一般讲的微尘,是佛经上讲的极微色。现在量子力学家发现、找到了,叫它做微中子。微中子的体积多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子,就等于此地讲的微尘,一百亿个微尘把它揉在一起、捏在一起,它的体积等于一个电子。电子我们也没有概念,为什麽?它太小,我们肉眼看不到,它在原子的裡面。一个原子有原子核、有电子、有中子,组成的,我们就晓得电子很小很小。这个地方的微尘是电子的一百亿分之一,也就是一百亿个微尘组成一个电子,量子学家告诉我们。所以真的,无为性,不可得。假的,佛国土,这个佛国土是指十法界依正庄严,也不可得,为什麽?它是微尘聚,它是一合相。统统不可得。佛法怎麽个修法?修到真正放下了,不可得的东西全捨掉,念头都没有了,恭喜你,你成佛了,你证得法身。证得法身就是如无为性,无为而无所不为,没有缘的时候无为,有缘的时候无所不为。虽然无所不为,还是无为,为什麽?现的相是假相不是真的,像作梦一样。《金刚经》上所说的「如梦幻泡影」,举了四个比喻,说得好,说得清楚、说得明白,你看看那麽简单。《金刚经》五千多个字,讲得这麽透彻,讲得这麽明白。

 

我们再看下面这一句,「又《密严法藏疏》」,就是《大乘密严经》法藏大师的注解,贤首国师,「密严土者即是诸佛他受用土。」这个他字好,不是自受用土。自受用土是什麽?《金刚经》上告诉我们,无住。他受用土是什麽?是生心,是他有感,自有应,是这麽回事情。所以实报土是法身如来为证得法身的这些菩萨们所现的,不是给我们所现的,因为我们看不到。我们能看到法相,我们看不到法性。为什麽?有障碍,你看你有妄想、你有分别、你有执着,所以你看不到法性土。什麽时候能看到法性土?妄想分别执着统统放下、统统没有了,你就看到法性土。法性土现相,为什麽?你还有习气没断。习气断了,直入常寂光,没有实报土。常寂光土只有一个人住,妙觉如来。实报庄严土,这是现的、他受用的,四十一位法身大士他们在那裡修行。

 

所以学佛,念佛法门不例外,还是要放下。念佛带业往生,这是特殊的方便法。阿弥陀佛接引我们到极乐世界,生到极乐世界就是法性身、就是法性土。所以我们可以说极乐世界实报、同居、方便一如,这是西方极乐世界无比殊胜的地方,它超越一切诸佛刹土,什麽地方超越?就是这裡。所以生到极乐世界就是阿惟越致菩萨,不是你修得的,不是你证得的,是阿弥陀佛本愿功德加持,让你得到的。进了西方极乐世界,哪怕是凡圣同居土下下品往生,你也得到这个受用,这还得了吗?所以这个是难信之法,声闻、缘觉不相信,权教菩萨不相信。

 

但是凡夫为什麽能相信?答桉,释迦牟尼佛在大乘经上说了,凡夫能相信这个法门,是过去无量劫中曾经供养过无量诸佛如来。今天你遇到这个法门,得到过去你所供养的无量诸佛如来他们加持你,你听到、你看到生欢喜心,你相信,你发愿求生。没有过去无量劫的善根这个基础、这个底子,你不可能。明白了,明白之后不怀疑了。那我们对于淨宗法门还是有怀疑,自己就晓得,过去供养诸佛如来,我还不够多;不是没有供养,没有供养完全不相信,我们有供养,供养数量不够多。怎麽办?现在恶补。怎麽补法?你一心念阿弥陀佛。像海贤和尚,一句佛号念了九十二年,这是补。补足了,功夫就成片;再补,功夫就提升到事一心不乱;再补,就到理一心不乱,成功了,往生到极乐世界真的生实报庄严土,妙!

 

又说:「今此密严但于清淨如来藏心之所现。」密严佛土、弥陀佛土,再说,释迦牟尼佛的实报庄严土(华藏世界),都是清淨如来藏心所现。它用个如来藏心,好!如来藏心是什麽?转阿赖耶为大圆镜智,如来藏心就是大圆镜智。为什麽?自性不现相,自性没有相,转如来藏心为大圆镜智,行,它能现相,它现实报庄严土、现密严土、现华藏世界。这把它搞清楚了,搞清楚我们就相信,死心塌地,决定不放手,只有一个念头:求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。找到这麽个好老师,跟他学习,又得老师弘愿威神加持,在西方极乐世界作佛快,速度快,哪像我们这个地方,成佛无量劫,时间太长,两个一比较,极乐世界成佛的时间很短,很短暂,这一定要懂。这个我们讲到这裡,可以说讲得很清楚了,应该可以听懂了。

 

再看下面,「又《往生论》曰:以一心专念作愿生彼」,作愿就是发愿,发愿往生极乐世界,「得入莲华藏世界」,莲华藏世界是密严土。为什麽?到极乐世界它全通了,得入莲华藏世界。这个莲华藏世界就是华藏世界,这个华就是莲花。华藏世界,《华严经》上所说的释迦牟尼佛的实报庄严土,没有发愿往生极乐世界的人都到华藏世界去了。他们要是证得明心见性、大彻大悟,像惠能大师,他到哪裡去?在华藏世界。往生到极乐世界的人,他得入,他想去就能去,能入华藏世界就是能入一切诸佛实报庄严土,通了,没有障碍。莲华藏,像极乐世界宝池德水,七宝池、八功德水,莲花化生,叫莲华藏世界。莲花是比喻清淨,出污泥而不染。莲花的根是在池子底下,那个代表什麽?代表六道轮迴;上面是清水,清水代表四圣法界,六道是秽土,清水是淨土,表这个意思。花开在水上面,就是说离开六道轮迴、离开十法界了,到一真法界,表这个法。

 

我们再看下面,都是黄念老,你看引用的经论,《往生论》是论,这又引的是经,「《金刚顶经》曰」,这经上的话,「唯此佛刹,尽以金刚自性清淨所成密严华严。」这一段是经文。唯此佛刹,这就是指诸佛如来的实报庄严土,从哪来的?是从金刚自性。金刚是比喻,比喻永恆不变、不生不灭,这叫金刚。比喻什麽?比喻自性,自性不生不灭,自性清淨不染,自性本自具足,自性本无动摇,自性能生万法。能大师开悟,自性智慧流露出来,把自性讲得这麽清楚,用二十个字讲清楚、讲明白了。「本自清淨,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法」,你看二十个字,大彻大悟,明心见性,二十个字讲得清清楚楚。金刚自性清淨就是能大师讲的二十个字,所成密严、华藏,密严是大日如来的淨土,华藏是释迦牟尼佛的淨土,跟极乐世界不二。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月13日21:05:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4437.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证