净土大经科注(第四回) |第244集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二四四集)  2015/9/4  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0244

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百八十八页最后一行,第二句看起:

 

「又《首愣严观音圆通章》云:生灭灭已,寂灭现前」,从这裡看起。《愣严经》上「观世音菩萨耳根圆通章」,这两句是经文,生灭灭已,寂灭就现前。生灭是阿赖耶,寂灭是自性,换句话说,必须转八识成四智,才是真正的明心见性。性是什麽样子?性是寂灭,寂灭是不生不灭,没有生灭的相,本来就是这个样子。惠能大师第四句话所说的,「何期自性,本无动摇」,那就是寂灭。动摇是生灭,生灭没有了(生灭是假相、幻相),寂灭才现前,自性现前了。

 

下面是念老的注解,「盖证入无生,无生则无灭」。这句是能大师讲的第二句,「何期自性,本不生灭」,没有生灭,没有生灭就是寂灭,所以无生就无灭,有生就有灭。我们再看看,佛在大乘教上常说的,无明从哪裡来的?阿赖耶从哪来的?一念不觉。你看他有一念,从这个一念就产生三细相。无明不觉,这无明不觉就是一念,产生三细相。一念就是波动的现象,动了;不是自性动,自性如如不动。这个动是妄动,不是真的,不是自性动了,自性决定不动,本无动摇,能生万法。所以能生是自性的隐现自在,遇到缘它现,缘要没有了它就不现。它不是生灭,它是隐现。它所现的就是一真法界,我们常讲的诸佛如来实报庄严土。为什麽会现这个土?因为有菩萨,菩萨的功夫到了。到什麽程度?到「生灭灭已,寂灭现前」。这句话是法身菩萨,禅宗所说的大彻大悟、明心见性,就是这个境界。这个是感,常寂光清淨法身自然就有应,所以感应现前了。

 

法身菩萨无明烦恼断了,他用什麽感?无始无明断了没错,无明习气没断,这个一定要知道。见思有习气,阿罗汉断见思,没断习气,证得阿罗汉果之后他干什麽?他要断习气。习气断了之后他就升等,他不是阿罗汉,他是辟支佛。辟支佛要断尘沙烦恼,尘沙烦恼断尽了,习气没断,他升级,他升级到菩萨。在菩萨这个地位上,要把尘沙烦恼的习气断尽,断尽之后他升级,成佛。这个佛,在天台大师六即佛裡头所说的「相似即佛」,换句话说,他不是真佛,很像佛,佛经上讲的诸佛如来的境界,好像在他身上都可以看见。为什麽说相似即佛?因为他还是用妄心,他没用真心。为什麽没有用真心?他还有一念不觉。所以断了无始无明,无始无明的习气没断。这个习气到哪裡断?就是一真法界,就是实报庄严土。实报庄严土裡面有四十一个等级,圆教,《华严》圆教,十住、十行、十迴向、十地、等觉,四十一位法身大士住报土,实报庄严土。在那裡干什麽?在那裡断无始无明习气,就是此地所讲的生灭,习气还是生灭。

 

生灭灭已,寂灭现前,寂灭现前的时候,实报土不见了。所以实报土不是真的。也就是说明,生灭还没有灭完,他住实报土;生灭要是灭完、没有了,习气生灭都没有了,他回归常寂光。所以实报土不见了;实报土有隐有现,就隐了,不见了。下面再有菩萨修行修到这个层次,破一品无明,证一分法身,修到这个程度,他的实报土现前,一定是在实报庄严土裡面断无始无明习气。习气厚薄不一样,分成四十一个等级,愈到上面去愈澹,愈到下面去习气愈浓,就是这麽个关係。真正把无始无明习气断尽,实报土不见了。所以实报土怎麽来的?无始无明习气所感,清淨法身应现,这麽来的。在报土裡面的菩萨,他的智慧、神通、能量跟诸佛如来几乎是平等的,我们决定看不出来。就是一样他不行,他回不了常寂光。无明习气断尽,他就融入常寂光,融入常寂光就真正证得清淨法身,法身就是常寂光。常寂光在哪裡?无处不在,无时不在,我们全在常寂光当中。诸位就要晓得一桩现实的事实,这什麽事实?就是我们起心动念,极其微细的念头,我们自己决定不知道。谁知道?法身如来知道。为什麽知道?我们点点滴滴都没有离开他,他是阿赖耶的本体,他怎麽会不知道?十法界裡面佛用的是阿赖耶,不是用真心,用妄心,用妄心用到纯淨纯善,所以跟佛差不多,叫相似即佛。

 

证入无生,无生就无灭。底下一句话说,『非过现未来』,过去、现在、未来没有了,这一句是经文。我们看念老的注解,「盖时」,时间,时间有过去、有现在、有未来,这个现象我们天天见到,很习惯了。这到底是什麽,科学家在研究时间是什麽,空间是什麽,统统是「妄念相续故」,其实没有十方,也没有三世。真相,佛说得很好,就在当下,当下就是,这是给你讲真话。时间、空间是假的,时间、空间都是妄念相续,我们不知道事实真相,好像有时间,好像有空间。空间没有了,给诸位说,距离没有了,极乐世界在哪裡?就在此地。时间、空间了不可得,什麽时候能突破?实在讲不是很难,得三昧的人时空就不见了。所以他们跟阿弥陀佛很近,念佛,佛就现前。心裡想见佛,佛就现前,想极乐世界,极乐世界就现前,在哪裡?就在当下。没有念头的时候它就没有了,那念头是感,极乐世界、阿弥陀佛就来应;把这个念头停了,感就没有了,境界就不见了。

 

我们再看下面的注解,这都是念老的,「前念灭,是过去;下念生,是未来。妄念不生则亦无灭,则时无过去与未来。现在念念不住,故无现在」。什麽叫念念不住?我们常常提到弥勒菩萨告诉我们这个念头,一秒钟有多少个念头?我们把它算出来,一秒钟有二千二百四十兆这麽多。不住就是不停,它没有停止,念头像流水一样一直往下流,前念灭了后念生,前念灭了后念生,叫念念不住,所以现在没有。你看,没有过去,没有未来,也没有现在,所以当下就是。这一句说得太好了。「又既无过去与未来,则何有现在。是以《金刚经》云」,这《金刚经》说得好,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」这是什麽?这是实话,这是事实真相,经上常说的诸法实相。实相,真实相,不可得!不可得你要得,那就大错特错了。不可得怎麽样?应该放下,彻底放下。念念不可得,把念头放下,念头放下三昧就现前。我们用念佛的方法换取念头,这个方法容易、好修,这叫念佛三昧。心裡只有一句阿弥陀佛,其他念头没有了,到什麽时候把这一句阿弥陀佛也放下来,自性就现前。念佛人多半是用这个方法先取得西方极乐世界,到极乐世界之后把这一念再放下,就契入常寂光。这个话说起来很容易,做起来没那麽简单,为什麽?无始无明的习气最严重,要把它放下时间也最长。

 

极乐世界那些往生的菩萨,虽然有品位,四土三辈九品是真有,可是他们的待遇是平等的,智慧平等、道力平等、神通平等,没有一样不平等,这平等从哪裡来?自性本来是平等,得阿弥陀佛四十八愿无量功德的加持。我们虽然没有证得,得阿弥陀佛的加持,作用现出来了。这个殊胜的利益是十方世界一切诸佛刹土裡面没有的,只有极乐世界这一家有。所以诸佛如来讚歎阿弥陀佛,「光中极尊,佛中之王」。十方世界诸佛没有方法度的那些众生,烦恼习气太重,诸佛如来都把这些难度的人送到极乐世界,交给阿弥陀佛。他们这些人到极乐世界,在极乐世界亲近阿弥陀佛,个个都是一生成就,圆满成就,道理在此地。

 

我们今天遇到这个法门,遇到这个法门,换句话说,就是你真正遇到这一生得度成佛的缘分,你就有了。它的条件就两个字:信、愿。我们问问,我们有没有这两个字?信是决定不怀疑,西方真有极乐世界,极乐世界真有阿弥陀佛,一点都不怀疑;第二个,愿意去,愿,我愿意往生到极乐世界。你看看,信、愿这两个条件你具足了,西方极乐世界你就有分。念佛功夫浅深,那是另一码事情,是往生到极乐世界,你的品位在哪裡,在念佛功夫的浅深。念佛功夫深的,理一心不乱,生实报土;次一等的,事一心不乱,生方便有馀土;功夫还欠一着的,功夫只成片,没有到一心不乱,生凡圣同居土。凡圣同居土裡面下下品往生没有功夫,换句话说,平时他不念佛,到临命终时念个一句二句、十句八句都能往生,这些人呢?这些人是凡圣同居土下下品往生。可以了,到极乐世界了。下下品往生的人,跟实报土上上品往生的待遇平等。也就是说,下下品往生的人是到极乐世界去读书,那个地方是学校,小学一年级,阿弥陀佛的小学,从一年级读起,阿弥陀佛帮你扎根。好不好?好,从头学起。念到功夫成片的,他不是生同居土,他生方便土,方便土下辈往生。如果他证得阿罗汉,或者是权教菩萨,没有大彻大悟的,大悟,大悟以下统统生方便有馀土。真正大彻大悟生实报庄严土,那要看他无明习气的厚薄,四十一个等级,他属于哪一个等级,他自然就进去了,好像读书一样,他插班。我们到那个地方去,我们就想从小学一年级读起,接受阿弥陀佛圆满的教育,小学、中学、大学、研究所都是阿弥陀佛来教。我相信这样的人最多,极乐世界多得很。不搞清楚,你有疑惑,你的信心不足,那是真可惜!一定要把它搞清楚、搞明白。

 

我们自己回转身来想一想,我已经具备这个条件。真正具备条件,真正修行人,那就是这个地方万缘放下了。真放下了,心裡头时时刻刻,佛家讲二六时中,心裡头只有一尊阿弥陀佛,除一尊阿弥陀佛之外统统放下,取淨土就真有把握。往生淨土之后,这个地球上还有我们家亲眷属、冤亲债主,你都有能力照顾他,你有慈悲心,不计较恩仇,统统可以度他,他跟你有缘,这是正确的。如果说这个我喜欢他度他,那个他跟我有仇,我才不度他,极乐世界你去不成,这就是往生极乐世界的障碍,你这一生佛号念得再好,佛七打得再多,到最后都去不了。为什麽原因?你恨那个人,你还不肯度他,你的心不清淨,你的心不平等,清淨平等觉你兴不起来。换句话说,你的功夫是假的,不是真的,真的,这五个字决定相应,清淨心是初等的功夫,平等心是中等的功夫,觉是高等的功夫,不能不知道。《金刚经》上这几句话好,你就看懂了。

 

「又《信心铭》最末一句为:非去来今」,也是说这个意思,非就是没有,没有过去、没有未来、没有现在,今是现在。「正显三世古今不离于当念。」三世古今在哪裡?一念。迷了,好像有三世古今这个样子;觉悟了,一念,没有时间,没有空间。没有时间,没有古今;没有空间,没有往来。在哪裡?就在当下。这些统统是大乘经裡面讲的事实真相。法身常住,我们每个人都有法身,法身从来没有断过,就是我们把它忘掉了。它没有忘掉我们,我们把它忘掉了;它从来没有离开过我们,我们根本没有觉得它存在。好像我们看电视,只看到屏幕上面的色相、音声,把屏幕忘掉了。这些色相、音声全靠屏幕把它衬托出来,没有屏幕看不到,什麽也没有。佛菩萨看到色相,也看到屏幕,知道屏幕跟色相一体,作用不一样,互不相碍,屏幕不妨碍色相,色相、音声不妨碍屏幕,同时存在。得三昧的人,什麽叫得三昧?就是经上讲的「生灭灭已,寂灭现前」,他见到了,两面都见到,两面都不执着。为什麽?寂灭不可得,生灭也不可得。寂灭是常寂光,寂灭是无处不在,我们回归常寂光,就跟寂灭融成一体。所以不管是过去现在未来、此界他方,众生有感马上就现相、就显应,为什麽?时空不存在了,时空是妄念、幻觉,决定不是真的。

 

我们看底下这一科,「酬愿度生」。成佛干什麽?就干这桩事情,说话算话。我们从迷惑颠倒这裡渐渐甦醒了,发了个什麽愿?「众生无边誓愿度」,发这麽个愿。这个愿是好愿、是善愿,用现代话是非常伟大的愿望。我们看这个地球上,众生太苦、太可怜了。我这个年龄,第一次世界大战不知道,没有经历过,第二次世界大战亲身经历,知道战争之苦。我八年,我们就是两条腿,江南十个省走遍了,天天走路。到现在还有这个身体,与逃难有关係,运动!每天平均,中国里是六十里,至少走六十里,多的时候加一倍,一百二十里。没有交通工具,而且很多时间都是夜晚行军,白天怕日本人轰炸,白天藏起来,晚上走路。没有地方读书,但是看到的事情太多了,亲眼看到的,亲耳所闻的,印象深刻。所以就想到我受这个苦,不希望别人也受这个苦。那怎麽样?我们就要想方设法,让这个世界上永远没有战争,永远没有暴力,永远没有违背伦常、违背道德,没有这些事情发生,那这个世界多美好。这个愿从哪裡来的?是从八年抗战活过来的。

 

为自己毫无意义,为苦难众生做一点好事。什麽是最好的好事?过去不知道,跟方东美先生学哲学,最后一个单元跟我讲佛经哲学,我找到了。世间第一等好事,大乘佛法;大乘佛法的第一等好事,淨宗法门。这太幸运了!这个法门是有把握的法门,是能成就的法门;别的法门虽好,没把握成就。这个法门成就,往生极乐世界,等于所有一切法门圆满成就。为什麽?我们就说学习,不学习不知道,学习,到极乐世界有本事化身、分身,分身、化身无量无边去干什麽?去十方诸佛刹土裡面拜佛,拜佛是修福,听佛讲经说法是修慧。在这个世间,花上一个大劫学不完的东西,到极乐世界一天就圆满了,你说这个地方要不要去?你没有搞明白,你不相信,你没有发这个心;真搞清楚、搞明白了,恨不得早一天去。我们把身心、性命都交给阿弥陀佛,阿弥陀佛什麽时候来迎接我,我什麽时候去,毫无忧虑,毫无牵挂,说走就走。佛还没有来,那大概就像海贤老和尚一样,佛还要留我们在这个世界多住几天,大概还有有缘的人,我们帮助他信、帮助他愿、帮助他念佛,这是我们应该尽的义务。

 

我们看看「酬愿度生」,这裡分四小段,第一小段「现依报」。此地所说的是说法藏比丘,阿弥陀佛的前世。

 

【但以酬愿度生。现在西方。】

 

隐现,这法性的,法性现,『现在西方』。

 

【去阎浮提百千俱胝。】

 

『百千俱胝』就是十万亿。

 

【那由他佛刹。有世界名曰极乐。】

 

这是法身所现的,不是阿赖耶所现的,阿赖耶所现的是物质现象,我们这个世界习惯所见到的。极乐世界不是物质,它是法性,所以身是法性身,土是法性土。沾上法性这两个字意味着什麽?意味着不生不灭,他现的身,他身相,他不是生灭身,不是像我们这个身体新陈代谢。我们在此地相聚这两个小时,身上细胞死了多少,又生了多少,这新陈代谢。科学家告诉我们,确实这现象是真的,七年是个週期,七年,我们这个身体旧的细胞一个都没有,全部都换新的了。所以它换,它不是同时一起换,它是一部分一部分,总而言之它没有停过,都在换,我们自己不知道。法性身没有这个现象,法性身是清淨身,法性身是寂灭身,没有生灭的现象,所以叫无量寿。有生灭现象的就寿命短促,不长。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月13日21:09:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4440.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证