净土大经科注(第四回) |第244集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

 

所以佛经裡面有高等科学、高等哲学。这麽多年来人家问我,佛教,释迦牟尼佛讲什麽?我说佛陀是教育,分两个阶段,一个是普世教育,对社会大众的,佛经裡头讲伦理、讲道德、讲因果,这是帮助我们改善我们的生活;向上呢(这是宗门的话,向上)?向上是高等科学、高等哲学。我们现在承认、相信,没有怀疑,究竟科学,究竟哲学。究竟是什麽?圆满,没有更高的,科学、哲学他讲尽了,讲到底限,上面再没有了。这个东西不能不学!我们想学,时间不够,缘不具足。这就要感谢阿弥陀佛,阿弥陀佛这个方法欢迎我们到极乐世界去,到极乐世界去无量寿命,无量智慧,无量善巧方便,我们都能得到,很容易就证得究竟圆满。这个要知道,这个是人生当中多大的幸运你才遇到。遇不到没办法,随业流转;遇到之后有办法超越轮迴,超越十法界。阿弥陀佛决定不欺骗人,决定是真实语。我学佛六十四年,一点怀疑都没有了。

 

下面他说,今云现在西方,就是随所应度,方便说微妙法也。因此正是指方立相、即事而真之殊胜方便。「善导大师剖示其义,谓娑婆众生妄心瀑动」,像瀑布流水一样,我们心是浮动的,心浮气躁,「指方立相尚未能专注,况无方无相耶?」无方无相,难!禅宗就是无方无相,那是上上根人才有分。我初学佛,三个老师,三个老师他们都没有见过面,跟我说话说同样一句话,警告我禅宗不能学,边都不能沾。老师就看准了,你不是禅宗的根机。告诉我,惠能大师之前没有出过惠能,惠能大师以后也没有出过惠能,那是天才,我们不可以学;欣赏他的东西可以,不能学他,学不到。那我们走什麽?我们现在是知识分子,知识分子走教,教是经典,有经典依靠,就是读书。

 

我学了一段时期,学了几年,忏云法师把淨土介绍给我。我住在他山上住了半年,给他做义工。空閒的时候,他要我看《弥陀经疏钞》,莲池大师的;《要解》,蕅益大师的;《圆中钞》,幽溪大师的,我看了很欢喜,我没有想学。我对教很有兴趣,方东美先生把《华严经》介绍给我,李老师将《愣严经》介绍给我,《法华经》是我自己学的,有古人的注疏做依靠。大经大论很能诱惑年轻人。在山上下的实际功夫太多了,用了几十年。没有一个法门不是断烦恼证菩提,都是这条路。想想自己没有把握,不但禅没有把握,教也没把握。所以最后,在讲《华严经》的时候,讲到善财童子五十三参,觉悟、明白了,文殊、普贤,甚至于释迦牟尼佛,都是念佛往生淨土成佛的,我对于淨土法门就特别留意了。加上夏莲居老居士的会集本传到台湾,李老师讲过一遍。他讲那一遍是我刚刚学佛,我跟他不认识,没有听到他讲这遍,但是他把讲义给我了,我能看得懂他的讲义。跟他十年,他老人家过世之后,我在外国,在美国、在加拿大、在台湾,一共讲了十遍,非常有受用。真正归心到淨土了,这法门有把握,那就是他开的条件我统统具足。真信,不再怀疑了,真正发愿求生,在这个世间年岁太大了,随时可以走,我是天天盼望阿弥陀佛来接引我,他老不来,这就没法子,他不来我就多住一些。真想去,去干什麽?去成就佛道,然后再回来帮助众生,那个福慧具足,真能帮助人。现在帮助人很有限,虽然天天讲,天天在做样子,毕竟真正相信的人不多,真正能放得下的人很少。这个法门放不下不行,一定晓得一样都带不去。为什麽?那是淨土,不是秽土,秽土可以带得去,淨土带不去。统统放下才能往生。

 

念老他举出这些经论,《上都仪》裡头说,「归命三宝,要指方立相,住心取境,以凡夫繫心,尚乃不得,况离相耶?」要离相很难,这个是方便当中无比殊胜的方便,确实能帮助每一个人往生极乐世界,上面等觉菩萨,下面阿鼻地狱。地狱众生有没有往生的?有。什麽人?对佛法很懂得,修行也有根基,但是造地狱业,他堕地狱了。这些人虽在地狱受苦,一旦有人提醒他,他马上觉悟了,念阿弥陀佛求生淨土,他就去了。这一句话不是白讲,是真的。那就是怎样?要真回头。所以爱面子很糟糕,不好意思认错,我哪裡会有错误?这样的人那就得受苦,到哪一天苦受够了,不能再受了,也许他会回头。所以地藏菩萨在地狱度这些众生,没有佛法深厚根柢的人没法子得度。

 

我们再看底下一段,『去阎浮提百千俱胝那由他佛刹,有世界名曰极乐』。上面这句是《宋译》的。这是夏莲居老居士会集这个经,黄念祖老居士为我们每一句都指出来是在哪一个译本裡头,这《宋译》的,一个字都没有改动。所以贤公老和尚给我们作证,这是真经,字字句句是佛说的,夏莲老没有敢改动一个字,真经。黄念祖老居士的注解,正知正见。为什麽?统统有出处,不是自己随便说的,都有出处。《魏译》本裡面不是「百千俱胝那由他」,是「十万亿刹」,百千俱胝那由他就是十万亿刹。「《唐译》为十万亿佛刹」。夏老这一句是用《宋译》的文字。「《称讚淨土佛摄受经》同《宋译》」,《称讚淨土佛摄受经》就是《阿弥陀经》。《阿弥陀经》,玄奘大师翻译的叫《称讚淨土佛摄受经》,鸠摩罗什大师翻译的叫《佛说阿弥陀经》,这两部经是同一个本子,翻译的人不一样。所以「诸译不同,其故有二」,这个译本不相同,说法不一样,这有两个理由。「一者,如《法华》所说,随众生根器,所说名字不同,年纪大小。是故两土距离亦可不同」,原因在此地。下面这一句很重要,「实者」,要是跟你说实话,说老实话,老实话什麽?「极乐娑婆皆遍一切处,互融互摄,本无距离之可言」,这是跟你说老实话。这话有根据吗?有根据。什麽根据?法身遍一切处,常寂光遍一切处。

 

记住惠能大师开悟最后一句话,「何期自性,能生万法」。万法是整个宇宙,全宇宙,佛法裡面讲的遍法界虚空界,这就是万法。万法从哪来?自性变现的。自性就是法身,自性就是常寂光,自性就是遍一切处。所以我们点点滴滴,一即是多,多即是一,哪怕一点,极其微尘,也遍一切处,没有大小。大中有小,小中有大,所以芥子纳须弥,芥菜子很小,须弥山很大,可以装在裡头。这个东西现在科学做到了,你看晶片,现在这种晶片一点点大,小指甲这麽大,这裡面含多少东西,多少资讯在裡头,这小中容大,它在萤光幕裡放出来,你看它有多少东西。佛告诉我们,比这个还小的,极微色,极微色裡头有宇宙,有全宇宙。没有大小!所以,整个宇宙裡的所有一切众生起心动念,开悟的人、见性的人全知道,哪有不知道的道理!连蚊虫蚂蚁起心动念都知道,没有办法瞒过人的。瞒自己可以,瞒那些愚痴的六道轮迴裡面的众生可以,修行证果的人瞒不了他,他全知道。这叫什麽?他心通,别人心裡起心动念,知道。是真的,不是假的。

 

明瞭这桩事实真相,我们起心动念不能不谨慎,起一个不善的念头多难为情,起心动念全是善念。恶念有,不要去理会它,把它忘掉,好!想一遍就再造一遍,这是绝大的错误。用什麽方法代替?淨宗的方法最妙了,就是用一句阿弥陀佛代替我们起心动念,不动念则已,动念就是阿弥陀佛。阿弥陀佛这个念头一个接一个,相续不断,这叫功夫成片。功夫成片就保证你往生。功夫成片往生,最低的不是凡圣同居土,是方便有馀土的下品下生,功夫刚刚成片。功夫再得力的话,成片能够得力,来得纯,方便土三辈九品,你就慢慢向上提升。到事一心不乱,是方便有馀土的上品上生,阿罗汉。真正开悟,理一心不乱,生极乐世界实报庄严土。那是两重因素,一个是你自己功夫达到这个水平,另外阿弥陀佛本愿威神加持。这个实报庄严土跟一般世界不一样,极乐世界实报土跟释迦牟尼佛的华藏世界都是实报土。华藏世界的菩萨们还要到极乐世界去亲近阿弥陀佛,文殊、普贤率领四十一位法身大士到极乐世界去参学,这就知道极乐世界的殊胜,不一样!

 

念老这句话说得好,我们要把它记住,就是「实者极乐娑婆皆遍一切处,互融互摄,本无距离之可言」。距离是空间,没有空间,也没有时间,空间、时间都是众生迷失自性产生的错觉。真相是没有空间,就是没有距离;没有时间,就是没有前后,就在当下,就在现前。下面第二个,「二者,亿、俱胝、那由他之数,所表大小不一」。亿有四种说法,「十万」是亿,「百万」是亿,「千万」也是亿,「万万」也是亿。现在我们中国人用万万,万万为亿,万亿为兆。「俱胝」,翻译经的时候从意思上翻就是翻成亿,所以它也可以说十万,也可以说百万,也可以说千万,「乃至万万。但前三者,则为常用者」。这个亿,这是讲的印度人他们的用法。「那由他」,可以翻成十万,或者是千万,也有的地方用万万。「其义不一,是故难校」,比较,很不容易。「今于十万亿取亿数之最大者,则为十万万万。百千俱胝那由他,取俱胝与那由他之最小者,则为千万万万。较十万亿大一百倍,故不必局限于数量。诸经互参」,互相参考对照,「则可知所示现之极乐世界」,距离我们这个娑婆世界,「至少在十万万亿个三千大千世界之外」,三千大千世界为一尊佛的教化区,教区是国土,教区。「凡夫闻之,常感极乐甚远,惧不能去,此实由于迷自心量故」。自己心量什麽?根据《愣严经》上所说的,「十方虚空生我心中,如片云点太清裡」。十万亿不远,很近。今天时间到了,我们就学习到此地,学习到这个地方。

净土大经科注(第四回) |第244集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月13日21:09:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4440.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证