净土大经科注(第四回) |第243集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们每天看电视,电视很有意思,为什麽?从电视上能看出这个法。电视原本是一片空白,我们把电视打开,一片空白,那是它的真相;我们按一个频道,音、色现出来了,那是它的假相。什麽叫真相?什麽叫假相?真相,它就是一个相,没有生灭相。虽然这个相还是有生有灭,但是现的相裡头,我们看不出生灭,一片空白,一片光明。按到频道,频道裡头就有色相,有人、有物、有事,都给我们显示在屏幕上,所以它是依靠屏幕而现的,没有屏幕它现不出来。能现的是屏幕,所现的是频道的色相,真能把这个道理搞通,跟佛法相应。所以电视,会看电视的会证果、会成佛,不会看的被它迷了,它笑你也笑,它哭你也哭,你就完了。会看的是什麽?屏幕是假的,不可得;色相也是假的,不可得,统统不可得。屏幕就好比自性、常寂光,无处不在,无时不在。色相就是有缘就现相,按上频道就是有缘,它就现了;频道关掉,缘就断了,相就不见了。你们从这个地方,会看电视的会开悟,不会看的,害死人。会看的二边不着,不着屏幕相,也不着频道的相,知道统统不可得,就像《般若经》上所说的「一切法无所有、毕竟空、不可得」。

 

念老给我们说,「一切处皆是自性法身故,唯以遇缘而现来去,是故经云:但以酬愿度生,现在西方,即此义也」,就是这个意思。这个经云,是我们本经。下面经文上讲到「但以酬愿度生,现在西方」,愿是佛在因地时候没成佛所发的愿。我们现在开始学佛,佛在经上教我们发愿。通愿,人人都发,四句,第一句「众生无边誓愿度」,第二句「烦恼无尽誓愿断」,第三句「法门无量誓愿学」,第四句「佛道无上誓愿成」。每个学佛的同学都念过这四句偈,念是念了,发未必发。如果真发了,这个愿力太大了,这个愿力就是你修行的动力,你为什麽在修行,这个力量在推动。愿要没有了,就懈怠、懒惰了,不想做了。这四愿实际上是一愿,就是第一愿「众生无边誓愿度」,为了要度众生,我要断烦恼。我不断烦恼,我怎麽能度众生?断烦恼是成就自己的德行,功德。凭什麽度众生?要凭功德,断烦恼是功夫、是德行。有这种德行之外,还要有智慧;有德没有慧,度不了众生。慧从哪裡来?法门无量誓愿学,要学法门。终极的目标是要成佛,佛道无上誓愿成。为什麽?不成佛,你是阿罗汉、你是菩萨,你只能够度比你程度差的人,你不能普度,法身菩萨你度不了;你是法身菩萨,等觉菩萨你度不了;成佛,成佛统统都度了。

 

阿弥陀佛在因地发大愿,他要度遍法界虚空界一切诸佛刹土裡面六道众生。为什麽?六道太苦了,受苦受难的众生优先度他们。声闻、缘觉、菩萨,乐多苦少,缓一点不要紧;六道众生,特别是三恶道,包括人道,这四道非常苦,所以要优先,要给他们特别方便法门。所以在西方极乐世界建立一个道场,就是学校,这个学校确确实实也是从小学一年级开始,到博士班毕业,凡圣同居土就是小学,方便有馀土是中学,实报庄严土是大学,等觉菩萨是博士班。十方世界无量无边的等觉菩萨都到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,早一天契入常寂光。为什麽等觉菩萨要去?把证妙觉这个时间缩短,不在极乐世界,时间长;到极乐世界,时间就短。真的叫普度,上从等觉菩萨,下至地狱众生,只要信愿都能往生,这是说他的愿在西方。

 

「以上经句来无所来,答所问国界,此属空间」。来无所来,去无所去,从空间讲的,问的是极乐世界。「表十方虚空不离当处」,这句话很重要。我们常常有这个错误概念,就是此处、他方,要知道这是迷惑,这不是智慧,为什麽?根本没有这回事情,是假设的。我们跟这个世界众生交流,方便起见,假设这些名相术语,统统不是真的,可别当真,你要当真就错了。极乐世界在哪裡?给你讲真话,就在此地,来无所来,去无所去。所以古人有一句话说:「生则决定生,去则实不去。」为什麽?入这个境界,极乐世界就现前,就在此地,我一步也没动。所以一定要有佛来接引,佛不接引,你不知道,一看到阿弥陀佛就看到极乐世界,就在当下。下面答的,「无生无灭,非过现未来」,这是说时间。你看,「下则答所问之时间」。无生无灭,它不生不灭,它只有隐现,它没有生灭,所以不能说过去,不能说现在,也不能说未来。用现在话说,它没有时间,它没有空间,时间、空间全是假的。我们提出时间、空间来问,问错了。

 

念老注解引用《涅槃经》上四句话来说,做这个注解,「诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐」,《涅槃经》上的。行就是生灭。在我们心裡头受想行识,行是什麽?就是相续相,前念灭、后念生,前念灭、后念又生了,这就是心想,这个东西无常。而且这个行是相似相续,不是真的相续,为什麽?每一个现相不一样,决定没有两个相是相同的,诸行无常。说得粗显一点的,在意业裡头这个行就是打妄想,妄念,妄念、杂念属于行;在身体,这个行是细胞新陈代谢。我们这两个小时,不少细胞走了、不存在、灭了,不少新的细胞补充,新陈代谢,在身上可以看到,是生灭法。不生不灭是真实法,就不是假的。所以《涅槃经》上这两句好,「生灭灭已,寂灭为乐」。生灭灭已,什麽境界出现?常寂光现前。为什麽?在实报庄严土还有隐现,常寂光没有了,隐现都没有了,回归常寂光,这究竟圆满。常寂光没苦,没有苦就是乐。

 

「又《首愣严.观音圆通章》云:生灭灭已,寂灭现前」。我们现在生灭不断,生灭未灭,所以寂灭的境界不能现前。寂灭就是常寂光,寂灭就是回归自性。自性就是法身,法身就是自性。法身在哪裡?法身遍一切处,从来没有丢失过,只是我们迷了,不认识。好比我们看电视,我常用这个做比喻,我们只看到电视频道上的色相、音声,我们只看到这个、听到这个,屏幕忘掉了,还有一个屏幕。如果有个小孩,他第一次张开眼睛只看到电视画面,你要问他,还有个屏幕,能生画面的?他完全茫然,他完全不知道,迷了。我们现在知道,这机器是我们造的,用屏幕来显色相;没有屏幕,色相显不出来。屏幕就是法身,法身没有相,能现一切相,能生万法,任何频道东西都可以在这放出去。屏幕不妨碍色相,色相不妨碍屏幕,确实是两桩事情,但是两桩事情融合在一起,好像分不开,其实是两方面不是一面,一个真、一个妄,真在妄中,妄在真中,真妄不二。你要搞清楚,二边不着,就成功了。

 

着在有色相上,你是凡夫。着在空的那边,你是二乘,是权教菩萨。二边都明瞭,二边都不着,这叫成佛,至少这叫法身大士,二边不着。二边不着什麽意思?就是《金刚经》上,无住生心,生心无住,生心就是无住,无住就是生心。生心就是色相,无住就是屏幕,它两个同时。六道众生迷失了自性,执着色相。二乘不执着色相,执着自性,以为有个自性,不知道自性也不能执着。所以它不是生灭法,它也不是有为法,都不能执着,我们的心就跟它融成一体,契入常寂光,也契入十法界,得大自在。契入常寂光是无住,契入十法界是生心。生心为什麽?帮助苦难众生回头;我好不容易回头,我回头了,要帮助别人回头。这证入,你看,「证入无生,无生则无灭」。有生就有灭,无生就无灭,所以没有过去、现在、未来。空间、时间,量子力学家告诉我们,是人对境界所起的幻觉,不是真的。真的,空间没有,时间也没有,就是「非过现未来」。这些经文,我们要认真学习,意思很深、很有味道。现在时间到了,我们就学到此地,下一堂课从「非过现未来」学起,很有味道。

净土大经科注(第四回) |第243集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月13日21:05:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4437.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证