净土大经科注(第四回) |第126集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

章嘉大师教我放下,放下什么?就放下这个。真正放下了,事实真相就明白了,那叫看破,看破是真正了解事实真相。事实真相是,体是空寂的,相是假的,体是空,一法不立,连佛也没有。自性是本体,所以不能执着,不能起心动念;相是假的,也没有起心动念的必要。无论是性、无论是相,都不起心动念,这就是住佛所住。住佛所住,你要有行为,行为是什么?众生有感,自然有应,大叩则大鸣,小叩则小鸣,法尔如是,没有起心动念,还是住佛所住。那应干什么?应是帮助他解决问题。菩萨有感,则以佛身去度他;二乘有感,就现菩萨去度他;众生有感,现随类身。观世音菩萨三十二应,那是讲三十二类,每一类无量无边身,与众生感应道交不可思议。这都叫奇特。

 

「今日世雄」,世雄是指释迦牟尼佛,今天释迦牟尼佛「住彼所住」,住阿弥陀佛所住,就是「住大涅槃,能起化用」。化是化身,是变化;用是帮助众生破迷开悟,帮助众生离苦得乐。离开六道轮回,离开十法界,叫离究竟苦;往生西方极乐世界叫得究竟乐。十方诸佛跟释迦牟尼佛一样,个个面对他有缘众生都能起变化的大用,教化众生,佛不做别的,就是教学。教学的仪式无量无边,在我们这个世间,三千年前释迦牟尼佛出现在印度,以比丘的身分表法,表放下。放下名闻利养、放下七情五欲,过出家人的生活,日中一食,树下一宿。他的示现非常活泼,示现的意义,就是放下万缘,身心清净,为我们表清净平等觉,表这个法。有国王大臣礼请他老人家去讲经,在宫殿里面、在花园里面,他也答应,他不拒绝。所以在竹林精舍、在祇树给孤独园还讲了相当长的时间一段经,几部大经,讲完之后就离开了,又去过他游牧生活。不呆板,为我们示现活活泼泼,佛,真的现在人讲通情达理,让众生生欢喜心。

 

男女老少、各行各业,只要你去向他请教,他都教你,包括所有宗教,这在经上能看出来。他不排斥,他也不劝你,你那个宗教有问题,没有说过这个话,对每一个宗教都赞叹。我们要学,为什么?法门平等,无有高下,不但佛说的八万四千法门,包括其他宗教,所有一切的法门都是平等法。同一个道理,只要你一门深入,长时薰修,都能够得定,定深了不放弃,到最后都能见性。所以,用其他的宗教修行的方法,向世尊去请教,世尊都帮助他破迷开悟,明心见性。他明心见性作了佛,有没有舍弃他的宗教?没有,他到他那个宗教去做先知去了,他到那个宗教里面去领导他们去了。外面看到是不同的宗教,里面都是佛菩萨,这是对的。一切众生本来是佛,修其他宗教也不例外,他本来是佛,他成佛有什么奇怪?不奇怪。龙女八岁成佛,龙是畜生道,八岁小女孩,善根深厚,听闻说法她开悟了、她证果了。

 

本经特别提到的是普贤菩萨,你看第二品「德遵普贤」,普贤菩萨专门讲修行,落实修行。落实里头最重要的一样就是心量拓开,心包太虚,量周沙界。他的行门就是十大纲领,普贤十愿,愿愿都是用真诚心、广大心来修,真诚广大。面对的是遍法界虚空界,一法不立,一法不舍,得大自在。礼敬遍法界虚空界一切众生,众生是广义的,众缘和合而生起的现象都叫众生。动物是众生,植物也是众缘和合而生的,矿物还是众缘和合而生的,乃至虚空法界。所以众生这个名词含义非常非常广大,普贤菩萨的恭敬心,圆圆满满统统都礼敬到了。

 

我们今天对佛菩萨恭敬,对人就不恭敬,对好人恭敬,对恶人就不恭敬;普贤不是的,平等对待,没有分别、没有执着。他的眼里、他的心里看一切众生都是诸佛如来,平等平等,看一切众生跟看阿弥陀佛完全一样,对阿弥陀佛是用什么恭敬心,对一切众生用的恭敬心完全相同,没有丝毫差别。那叫普贤行,礼敬、称赞、供养完全平等。普贤行不容易修,为什么?我们没有平等心。虽然说恭敬心,恭敬心不到位,达不到佛所要求的标准,我们还自以为是,不知道忏悔、不知道改进。所以普贤行对我们有名无实。这也是我们念佛功夫不得力的因素之一,为什么功夫不得力。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:56:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20340.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证