净土大经科注(第四回) |第107集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再看下面,「如是等诸三昧无不具足,故云具足成就百千三昧」。「论中」又说,这是《大智度论》上说的,「复云:于一一三昧中得无量陀罗尼」。「陀罗尼即是总持,是故经云:具足总持百千三昧。」怎样才能做到?信愿持名的人可以做到。

 

我们再看下面,这一段的经文,「从体起用」。分为两科,「壬一、定睹诸佛,壬二、遍游佛土」,不可思议,学佛的人唯一的愿望就是希望见佛。经文只有两句:

 

【住深禅定。悉睹无量诸佛。】

 

深禅定,关键是这个深字。如果得不到弥陀威神加持,我们的禅定不够深。跟阿弥陀佛见了面,禅定渐渐就深了。深的现象是什么?不但你见到极乐世界,极乐世界是头一个见的,阿弥陀佛最先见的,然后你就能见到遍法界虚空界过去现在未来无量无边的诸佛如来、无量无边的诸佛剎土,统统都见到,这能不往生吗?我们看念老的注解,『住深禅定,悉睹无量诸佛』,「住深禅定者,安住于深妙之禅定」。深妙禅定是什么?世尊在《大集经》上讲过,这一句阿弥陀佛就是深妙禅。怎么把它对起来?念佛就是修深妙禅,能说净跟禅没关系吗?关系非常密切。但是念佛的人不知道,还想学禅宗,去静坐,去参禅,来帮助念佛的功夫,搞错了。真正懂得的,海贤老和尚。你看,他从早晨起来,一起来佛号就提起来,他没忘记。无论干什么工作,心里佛号没中断,工作照做。他在道场上非常勤快,早晨起来煮饭,做早餐供养大众,念佛没中断。煮饭,劈柴,他们乡下烧的是灶,都不耽误念佛。到农田里面工作,也不耽误念佛。处事待人接物,心里佛号都不中断。

 

我见过一个人,也是我的老师,章嘉大师。他是持咒,无论在什么时候,你看他,他嘴在动,没有声音,金刚持。跟我们谈话,他这个咒放下,跟我们谈话;谈完之后,他口又接着就念,一点妨碍都没有。心不离佛,口不离称号,称佛名号,这叫什么?这叫安住深妙之禅定,确实是在定中。老人修的,这是大总持法门,戒定慧三学圆满,这是我们要学的。我们学学不到,学不到的原因在哪?没放下。为什么没放下?没看破,看破自然放下,没看破就是没有真搞清楚、没有真明白。这世间是假的,你能相信吗?我能相信,还是放不下,这个信章嘉大师不承认。大师的标准,真正放下你就真相信,你没有放下,你不相信。这是他告诉我,不要自以为相信了,为什么?你功夫不能提升,你就止在这个境界上。自己晓得,知道我还不够,我还没有真的了解,你才会真正求解。真正解了,完全契入实相,没有不放下的。所以解行是一回事情,不是两桩事情。是不是真解?你没做到,没做到不是真解。不是真解,当然你做不到,一个道理。我们能够把握住,进步很缓慢,把握住是什么?没有退转,这是什么原因?天天读经。三个月不读经保证退转,不知不觉的在退了。

 

放下,一般祖师大德都提醒我们四个字,财、色、名、利。佛门里面讲,「财色名食睡,地狱五条根」。有一条你都离不开地狱,五个统统有,那心里要明白了。这话不是吓唬人的,完全说的实话,老老实实告诉你,事实真相就是这样的。要练,要放下,什么都不要放在心上,心上只有阿弥陀佛。阿弥陀佛现在叫我去我就去,没有牵挂,这才行。还有牵挂,我还有这个要料理,那个要交代,机会错过了,你就又留在这个世间,又去跟这些冤亲债主搞冤冤相报,大错特错了。所以时时刻刻念着假的。贤公老和尚一句箴言,「好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的。」他天天用这句话教人,提醒大家。我们真正从这句话里头觉悟,彻底放下。放在心上,心里就清净,心里面只有阿弥陀佛,阿弥陀佛成就我们的信心,增长我们的愿心,我们念佛往生有把握。

 

我们不是上上根人,何况上上根人比我们厉害,他们从早到晚这一句佛号决定不会舍离,上上根人。下下根人,我们看到的是阿公阿婆,无知无识老太婆,乡下人。李老师当年在世跟我讲过好多遍,他说:我想学愚,学这些阿公阿婆,但学了好多年学不像,感到不容易。那些人我们见到要恭敬、要礼拜,那是真正念佛人最好的榜样。你跟他讲话,他笑咪咪的对着你,口里阿弥陀佛、阿弥陀佛永远不间断;你问他什么,他回答你都是阿弥陀佛,好像是痴痴呆呆的,那个人功夫得力,那些人决定往生净土。有一个时期开利法师来看我,我就问他,你们寺庙周围有没有这样的老太婆?他说有,有四、五个。我说那是宝,那是真念佛,寺庙有这些人要恭敬,要善待她、礼遇她。为什么?她保佑你这个地区平安,化解灾难。我们的能量不及她,她那个能量大,我们对她恭敬供养,沾她的光。李老师决定没有妄语,给我们讲的句句都是实话,劝我念佛求生净土。涉猎经论,我们不具这些条件,学个几部就可以了。我的经教都在他会下学的,大小乘经论大概有六、七十种,也算很多很杂,但是能舍,年岁大警觉性高,老师常常耳提面命,常常想到老师的教诲,要精。再看看莲池、看看蕅益,他们到晚年就是一句佛号,全都舍了,统放下了。黄念祖老居士做给我看,《无量寿经》注解完成之后,他每天十四万声佛号,念了半年往生了。黄泉路上无老少,警觉性要高,我们才不会把这一次的机会失掉。

 

「《会疏》」说得好,「深定者,所住三昧微妙幽玄,非二乘(阿罗汉、辟支佛)及初心(初发心的菩萨)所能为」,做不到,达不到这个境界。「唐译云:一切种甚深禅定」,这个下面有注解,「一切种者,谓一切种智。全理之事,故云甚深」。甚深怎么说法?事很浅显,理很深,理直通法性。什么人能见到?法身菩萨,不是凡人可以见到的,二乘见不到,权教菩萨见不到。「故知深定,实是理定,非仅事定」。事定容易修,理定难。净宗学人心里只有一句佛号,佛号之外什么都放下,这一句佛号就是理定。你看他持名,念这声阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛接着念,这是事,理太深,理是圆满的自性。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:16:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20297.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证