净土大经科注(第四回) |第106集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一0六集)  2014/9/10  澳洲净宗学院  档名:02-041-0106

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百三十五页,我们从第六行看起:

 

『百千三昧』。今天我们道场有缘,当代律宗大德,上果下清老法师,光临我们的道场,我们感到非常的荣幸。老律师也为我们做证明,千经万论无不会归净土,到最后这一句佛号。我们非常感谢海贤老和尚,用了九十二年的时间,做最后的表法。表法我们做了多次的报告,最重要的是告诉我们,极乐世界真有,阿弥陀佛真有,信愿持名决定往生这不是假的。他老人家不认识字,一生没有读过一部经,甚至于跟大众在一起做早晚课,他仪规都不知道。他怎么做?始终就是一句佛号,给我们做证明,这一句佛号实实在在不可思议。

 

末法众生,今天我们讲这段文,「百千三昧,《会疏》曰:百千三昧者。众生无量,心行不同,有利有钝,于诸结使有厚有薄。是故菩萨行百千种三昧,断其尘劳。譬如为诸贫人欲令大富,当备种种财物,一切备具,然后能济诸贫者」。这个比喻,我们上次学到这个地方。接着,「又如欲治诸病,当备种种众药,然后能治」。这里头我们要注意的,三昧是一,三昧就是禅定,禅定的根本是自性本定。宗门六祖惠能大师开悟的时候,把自性用二十个字描绘出来,淋漓尽致。自性是什么样子?第一,「本自清净」,从来没有染污过。染污的是什么?染污的是妄心,是阿赖耶、末那、意识,第六意识的分别、第七识的执着,不是自性。

 

阿赖耶从哪里来的?一念不觉,而有无明,这叫根本无明,这个根本无明就是阿赖耶。所谓「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,愈迷愈深,迷了之后回不了头来,这就变成六道凡夫。本来是佛,真的是佛,不是假的,转识成智就成佛了。怎么转法?我不用八识五十一心所,只要你把这个东西放下,性德就现前,你所用的就是自性,跟如来果地没有两样。可是众生迷得太深,迷得太久了。众生无量,心行不同,根有利有钝,结使是烦恼,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,这种种烦恼有厚有薄,不一样。菩萨度众生,帮助众生回头,必须要应病与药。众生是什么样的根性,菩萨知道,所以八万四千法门就是八万四千三昧,无量法门那就有无量三昧。

 

刚才说过三昧是一,在本经经题上,三昧就是清净心、平等心、觉心。清净心是小乘的定功,声闻缘觉证得的,在我们净土宗叫事一心不乱,清净心就现前了,这个境界等于阿罗汉、辟支佛。大乘菩萨再向上提升,《华严经》上讲五十二个位次,菩萨五十一位,上面是妙觉,妙觉是究竟佛果,总共五十二个等级。五十二个层次的禅定,这是大分,每个位次细分无量无边,大分五十二个,《华严经》上说的。怎样能够证得?持戒,修定,开慧。持戒的目的是得定,要真正得定,章嘉大师教给我的,放下。他老人家教给我看破放下,看破是了解事实真相,为什么要放下?一切法不是真的,我们把它当作真的,这是什么?迷了。

 

海贤老和尚自行化他,一句话常常提醒别人,这是他的真言,「好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的」。这是他看破了,一心专注在佛号,万缘放下。这是末法时期,阿弥陀佛给我们无比殊胜的方便法门。我们知道,三空三昧不容易修,我们没有办法。空,实际上怎么样?着了空,空也没有,空亦空。执着在空亦空,他总执着,总不能把它彻底放下,这是众生病根,这是修行难,难在此地。净宗的方法就是让你一切放下,执着一法,这一法就是阿弥陀佛,这叫带业往生。这个方法方便多了,我们每个人都能做到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:15:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20298.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证