净土大经科注(第四回) |第106集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我对外面,对自己家的人,同样都修净土的人,对其他不同宗派的人,乃至于对外面不同宗教的人,这些概念都是李老师传授的。老师讲《华严》,《华严》讲什么?整个宇宙跟自己一体。惠能大师所说,「何期自性,能生万法」,自性是一个,万法是无量无边,只有佛法讲得清楚、讲得明白、讲得透彻。一体能不爱惜吗?一体能反对吗?眼睛能反对鼻子吗?鼻子能反对心脏吗?一反对人就生病了,严重就死亡,就要命了。所以不同的器官就象是不同的宗派、不同的宗教、不同的群体,要平等对待,和睦相处,有问题坐下来谈,不能批评、不能反对、不能造孽、不能造罪。老师一生对人,无论对什么人,恭敬尊重,这是我们从他身上学到的,他身行言教像海贤一样,做得很彻底。唯一的期望,希望底下一代人才能出来,佛法慢慢能普及,能发扬光大。我们今天对这个很有信心,为什么?整个世界的社会走向了存亡继绝的边缘,而且就在我们现在这个时候,也就是在最近的十年二十年,兴,它就兴起来了,兴不起来就亡了,就灭亡了。这一代人责任多重!我们起心动念、言语造作,一切行为是会把世界带向毁灭,还是带回头来,把它救起来,真不容易,真难。

 

我们有信心,那就是我们想找《群书治要》,我们心里想要编《四库》的,像《群书治要》这样的方式给它编一部书,《国学治要》,居然能找到了。我在想这祖宗加持,应了当年章嘉大师教给我,只要把身心奉献给佛法,奉献给佛菩萨,奉献给一切众生,他说你的路佛菩萨替你铺的。我听了这个话,好!这我多省事,我不再为自己操一点心了,佛菩萨铺的路。无论是顺境逆境,都是帮助我提升,感恩,感佛恩、感众生恩。顺境感恩,逆境也感恩,毁谤我的,我感谢他,侮辱我的、陷害我的,我都供长生牌位,我每天给他回向,感恩他。为什么?他等于来考验我。我关关通过,我没有把这事情放在心上,心上只放阿弥陀佛,我往生之后也会来接引他们。一切众生本来是佛,一切众生,《戒经》上所说的,过去父母,未来诸佛。我们常常想到这里,一切都化解了,真的得大自在,法喜充满,什么都顺利。

 

这些年我们有这个缘分,代表学校参加联合国的会议,先后参加十几次。现在年岁大了,不想走了,不想动了,希望年轻的人接着做,我这些影响力贡献给你们。看到了一道曙光,那就是中国现在的领导人习主席,他接受了,他真干,我是在信息里头,同学们转给我的。我不看报纸,五十多年没有看电视,没有看报纸,不听广播,我连手机都没有。我们这里虽然有电视,没有天线,收不到信息,只是我们自己学习用的,人才能清净。「知事少时烦恼少,识人多处是非多」,我在老师那里学了很多东西。这走的是菩提大道,佛菩萨照顾我,我们什么都不操心,什么都不要放在心上,这一点比什么都重要。你有一桩东西放在心上,那就是造作业报的根源,不许,不允许。一定要想到戒定慧三学,戒里头有定、有慧;慧里头有戒、有定;定里头有戒、有慧,一而三,三而一,它是一体,决定不能分家。我们修戒为什么?为得定,得三昧。得三昧为什么?为大彻大悟、明心见性。真正见性了我们才算毕业了,这学习圆满了。小乘阿罗汉是无学,大乘明心见性就无学了,到那个时候,遍法界虚空界,过去现在未来,没有一样不知道。为什么?心现识变,全知道。

 

老和尚说这个全知道,我们听了心里明白,他已经到什么层次了?至少圆教初住、别教初地。不是凡夫,为我们来表演怎样才能真正在一生当中往生到极乐世界。一门深入,长时薰修,三年五载应验就现前了,彻悟没有,有小悟;有个十年八年就有大悟,大悟就很管用了。彻悟是见性,彻悟是经上的觉,觉是彻悟。你看清净平等,清净,小悟,阿罗汉辟支佛的,小乘境界;平等,大乘境界。修什么?明明白白的摆在这里,这是因,不能染污,要清净、要平等、要觉悟。果,「大乘」,大乘是表智慧;「无量寿」,无量寿是德行;「庄严」,庄严是相好。你看看,你修这三样东西,你得到的智慧、德能、相好,就是《华严经》上佛所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,相就是相好。全在经题上,夏莲公会集的经题会得太妙了!「清净平等觉经」是汉译的,「佛说大乘无量寿庄严」是宋译的,你看两个经题合起来,合得太妙了,把净宗全部都显示出来了。

 

我们这一生能遇到这个经,李老师遇到了,但是黄念祖的注李老师没遇到。我曾经听说,老师告诉我黄念祖这个名字,所以我初听他的名字,就觉得很熟,想很久,想到老师说的,他是梅光羲的外甥,夏莲居老居士的学生。我这才接受了,美国那边要邀请他,我说赶快邀请,我们可以在美国见见面。因为他是金刚上师,原来是讲邀一个密宗的来传密法,我说我们修净土,搞一个密宗来把我们搞乱了,我不赞成。最后我就想起来,这个上师叫什么名字?他说叫黄念祖。这很熟,想了很久,想到老师提到过,我说那这个人跟我们有关系,我们算是一家人。所以我们在美国一见如故。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:15:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20298.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证